• Главные новости
  • Популярные
Дерек Парра
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Вышел Дерек из тумана

Этого парня привлекали ролики, на них он бегал очень быстро, но перед домашней Олимпиадой сменил ролики на коньки и выиграл. Дерек Парра.
30 декабря 2013, понедельник. 11:23. Сочи-2014
Вот и завершился второй этап нашей олимпийской викторины. Группа лидеров по-прежнему многочисленна, что только радует. Впереди очередной, третий этап, рассчитанный не только на знатоков спорта, но и на ценителей литературы и искусства. А пока в эти новогодние дни у нас небольшой перерыв. Ведь и спортсменам пауза необходима. С наступающим Новым годом! Желаем успехов!

Правильный ответ на восьмой вопрос второго тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Дерек Парра.

Дерек Парра родился в Калифорнии, где бег на коньках сложно отнести к популярным у мальчишек увлечениям. Иное дело — ролики. В 14 лет Дерек начал заниматься ими всерьёз, участвовать в международных соревнованиях, добился с годами серьёзных успехов. Он стал двукратным чемпионом мира в роликобежном спорте, но мечтал об Олимпийских играх. Но его любимые ролики были и остаются вне программы.

Замаячила домашняя, американская Олимпиада, и Парра, пребывая уже в весьма зрелом возрасте, сменил ролики на коньки, поставив перед собой цель: отобраться в сборную США для участия в Солт-Лейк-Сити-2002. Этот план ему удалось выполнить. К началу Игр Дереку было 32 года. Поздновато для дебюта, но Парра поймал кураж и решил, что поборется за медали, достоинство которых благоразумно не уточнял. Его коронная дистанция — 1500 м. Фаворитом здесь считался норвежец Адне Сондрал. Которому, по мнению экспертов, предстояло выдержать бой с голландскими "средневиками".

Но Парра решил бежать и 5 километров, благо, на чемпионате США он и на этой дистанции пробился в команду. Некоторые американские тренеры посчитали это авантюрой, напрасной тратой сил перед "коронкой".

На "пятёрке" время Парры долго оставалось лучшим. Самое любопытное, что улучшить его смог лишь один конькобежец, голландец Йохам Ютдехаге, тоже перед Олимпиадой в фаворитах не ходивший. Забегая вперёд, скажем, что эти двое и стали главными героями "Овала Юты". А Парра завоевал свою первую олимпийскую медаль, пока серебряную. Ютдехаге выиграет ещё и марафон, опередив Джанни Ромме, приехавшего на Игры в ранге лучшего стайера мира, но это уже будет после "полуторки".

Где совсем уж неожиданно борьба сведётся к "разборке" всё тех же Парры и Ютдехаге. Но вот тут-то американец взял у голландца реванш за "пятикилометровку". Это было непросто. Для того чтобы добиться успеха, американцу пришлось превзойти мировой рекорд в беге на дистацию 1500 м. Что ж, так ещё почетнее. Бывший роликобежец стал олимпийским чемпионом по конькам, установив при этом новый рекорд планеты.

В Солт-Лейк-Сити бросалась в глаза отменная многоборная подготовка Дерека Парры. Олимпиада не венчает сезон конькобежцев. Им предстоял ещё чемпионат мира в классическом многоборье. И вот тут-то Парра считался уже фаворитом. Но на сей раз он довольствовался бронзовой медалью.

Любопытно, что Дерек Парра, при всей своей любви к роликам, о которой он не раз говорил и после олимпийского триумфа, завершив активные занятия спортом, стал тренером, но готовит-то он всё же конькобежцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →