• Главные новости
  • Популярные
Пять известнейших случаев бойкота Олимпийских игр
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вопреки заветам барона де Кубертена

Олимпийские игры, невзирая на заветы Пьера де Кубертена, всегда были инструментом большой политики, зеркалом войн, кризисов и революций.
30 декабря 2013, понедельник. 14:45. Сочи-2014
Основоположник современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен заявлял, что одним из главных его принципов является жёсткое разграничение политики и спорта. Впрочем, сделать так, как в Древней Греции, когда на время проведения спортивных состязаний в Олимпии прекращались все междоусобные войны, не вышло. Несмотря на задекларированные жёсткие санкции, идея различных форм политического протеста закрепилась в основе олимпийского движения, что иногда приводило к удручающим для мирового спорта последствиям. Вспоминаем самые известные случаи бойкота Олимпийских игр за всю их пока недолгую историю.

Антверпен-1920 и Париж-1924

На заре XX века Европу сотрясали войны и революции, политическую обстановку сложно было назвать спокойной. Враждующие стороны объединялись в союзы, те, в свою очередь распадались, чтобы потом вновь начать налаживать отношения с противниками. Последствия политических преобразований начала столетия ярко отразились на Олимпийских играх в Антверпене и Париже. В частности, в обоих турнирах участия не принимали спортсмены из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны. Австрия, Венгрия, Турция и Болгария не имели права приезжать на Игры в Антверпене, поскольку были союзниками немцев, однако к Олимпийским играм в Париже спортсменов из этих стран всё же решили допустить.

Санкциям подверглась и сборная России, к тому времени уже советской. Произошло это, разумеется, по политическим мотивам, хотя МОК объяснил отказ тем, что советский строй не является преемником царского режима. Подобными преемниками оказались представители эмигрантов, а один из них – князь Лев Урусов – даже разрабатывал проект параллельного участия в Играх сторонников и царского, и советского режимов. Идея, впрочем, развития не получила, а наша страна, которая вскоре стала Советским Союзом на долгие годы выпала из олимпийского движения, не желая мириться с пренебрежительным отношением к себе со стороны МОК. Организаторы несколько раз приглашали СССР на Игры, но советские команды на Олимпиады вплоть до 1952 года так на них и не появлялись.

Берлин-1936

Не было советских спортсменов и в Берлине в 1936 году. Те Игры в итоге хоть и не обернулись массовым бойкотом, были к этому очень близки. Дело в том, что Берлин стал столицей Олимпиады за два года до прихода к власти нацистов, и лишь в 1933 году наконец был всерьёз рассмотрен вопрос о переносе соревнований в другое место, поскольку в Германии имели место случаи проявления расизма. США стали инициаторами переезда Игр в Барселону, однако и там, как выяснилось, было неспокойно из-за политического кризиса и гражданской войны.

Германия же выдержала шквал критики, выполнила отдельные требования МОК, а также приняла несколько проверочных комиссий, в итоге определивших, что Олимпиаду в Берлине провести можно. Крупнейшие европейские представители олимпийского комитета и американцы убедились в том, что отправлять своих спортсменов в Германию безопасно, и массового бойкота так и не случилось. Важно отметить, что сама Олимпиада прошла без каких-либо эксцессов, связанных с расизмом и в целом со спортивной точки зрения прошла замечательно. При этом после Второй мировой войны МОК признал ошибочным решение провести Олимпиаду в Берлине и принёс публичные извинения.

Мельбурн-1956

Летняя Олимпиада 1956 года в Мельбурне вновь стала зеркалом международной политической ситуации. Команды Нидерландов, Испании и Швейцарии решили бойкотировать Игры после подавления восстания в Венгрии при помощи сил СССР. Сами венгры приехали на Олимпиаду под флагом образца 1918 года, и часть из них решила не возвращаться из Австралии на родину. Кроме того, решительно отказались от участия в мельбурнских Играх сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи, недовольные актом агрессии со стороны объединённых европейских сил, пытающихся разрешить Суэцкий кризис. Наконец, Китай за две недели до Олимпиады решил оставить своих спортсменов дома, поскольку официальное приглашение от МОК получила сборная Тайваня.

Москва-1980

Апогеем политического протеста на Олимпиадах стали события 1980 года в Москве. Игры в столице Советского Союза пришлись на самый разгар холодной войны между двумя мировыми полюсами силы – СССР и США. Официальным поводом многочисленного бойкота стало вторжение советских войск в Афганистан, однако нет сомнений, что в любом случае был бы найден иной повод, чтобы не приехать в Москву. В общей сложности Игры 1980 года бойкотировали представители 64 различных государств. Многие спортсмены из западной Европы на Игры, впрочем, приехали, но приняли решение выступать под олимпийским флагом, благо, например, правительства Великобритании, Италии, Испании и Франции предложили своим спортсменам самим решать, хотят ли они ехать на Олимпиаду. Под национальными флагами из стран западной Европы вышли лишь пять: Австрия, Греция, Мальта. Финляндия и Швеция. Разумеется, спортсменов из стана главного идеологического и политического противника СССР – Соединённых Штатов в Москве не было и в помине, а на церемонии закрытия Игр даже не был поднят флаг страны, следующей хозяйки Олимпийских игр, ограничились лишь флагом города Лос-Анджелеса.

Лос-Анджелес-1984

Вряд кто-то ожидал, что к Олимпийским играм в США через четыре года ситуация наладится и СССР не предпримет то, что сейчас называется модным выражением "симметричный ответ". Это было уже делом принципа, и никто не считался с тем, что многие спортсмены теряют единственный в жизни шанс проявить себя на Олимпийских играх – все они лишь стали пешками в крупной политической партии. Под предлогом противодействия "антисоветским настроениям" советские власти вместе с олимпийским комитетом решили бойкотировать Олимпийские игры. Аналогичное решение приняли и остальные страны социалистического лагеря, за исключением Китая. Румынии и Югославии.

Фактически два встречных бойкота и стали причинами изменений в правилах МОК. Хуан Антонио Самаранч предложил жёстко наказывать национальные комитеты тех стран, которые пытаются выступить с бойкотом. Угроза пропустить несколько следующих Олимпиад или вовсе быть исключённым из МОК в какой-то степени сдерживает государства от громких заявлений. Однако главным фактором того, что Олимпиады с 1988 года проходят относительно спокойно, является отсутствие серьёзных геополитических конфликтов и войн, зеркалом которых неизменно являются олимпийские соревнования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →