• Главные новости
  • Популярные
Открытие Олимпиады в Ванкувере
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Самые красочные открытия зимних Олимпиад

До открытия Олимпиады в Сочи остался ровно месяц. Сегодня мы вспоминаем лучшие церемонии открытия Зимних игр в олимпийской истории.
7 января 2014, вторник. 12:00. Сочи-2014

Так уж сложилось, что Олимпиада давно уже является не только большим спортивным праздником, но и настоящим шоу, в которое входят церемонии открытия и закрытия, а также всевозможные развлекательные мероприятия на протяжении отведённых двух с половиной недель. Однако так было не всегда. Первые Игры в этом смысле проходили довольно скромно: приветственное напутствие представителя принимающей стороны, президента МОК, парад участников, оркестр, фейерверки, зажжение огня в чаше – вот, в общем-то, и вся программа церемонии открытия. Конечно, каждая из стран, принимавших главный старт четырёхлетия на заре прошлого века, старалась привнести в это свой национальный колорит, но до того размаха, к которому мы уже привыкли, было ещё очень далеко.

Основной импульс к развитию шоу-контента Олимпийских игр дали телевизионщики, которые стремились привлечь как можно большую аудиторию во время трансляций. И вот в 1960 году на Играх в Скво-Велли во время парада в небо взмыли 20 000 воздушных шариков, а спустя восемь лет в Гренобле к праздничному шоу была привлечена авиация, и над головами восхищённых зрителей летчики, исполняя фигуры высшего пилотажа, при помощи дымовых шашек изобразили пять олимпийских колец. Что же касается шоу, то первый намёк на него можно было увидеть на церемонии открытия XIII Олимпийских зимних игр в Лейк-Плэсиде: после поднятия флага прошли показательные выступления фигуристов, а затем состоялся запуск 45 воздушных шаров, на одном из которых был экипаж, пересекший незадолго до этого Атлантический океан на аналогичном шаре.

Калгари-1988. XV Олимпийские игры

Минуло ещё восемь лет, и в 1988-м в Калгари зрители завороженно следили на настоящим представлением, развернувшемся на арене стадиона «McMahon». В этом красочном действе приняли участие 8000 человек – профессионалы и любители. Музыкальные номера чередовались с танцевальными, а всё вместе погружало зрителей и участников в атмосферу красочного карнавала. Канадские модельеры изготовили для шоу 5000 костюмов, а постановщики соорудили символический десяти-ярусный вигвам, высотой 65 метров, внутри которого поместили чашу олимпийского огня. Добавьте сюда почётный караул из королевских гвардейцев, прибытие официальных лиц в гужевом ландо в сопровождении конной полиции, и тогда вам удастся перенестись в день торжественного открытия XV зимних Олимпийских игр, за которым следили 60 000 зрителей на стадионе и более двух миллиардов по телевизору. После этого стало ясно, что шоу, как в известной песне, должно продолжаться.

Лиллехаммер-1994. XVII Олимпийские игры

И оно продолжилось и в Альбервилле, и в Лиллехаммере, где церемония открытия длилась более четырёх часов. Программу торжественной части открыл детский хор из 400 человек, сформировав пять олимпийских колец, затем парашютисты развернули в небе государственный флаг Норвегии. Однако особое внимание организаторы XVII зимних Олимпийских игр уделили спортивной составляющей представления. И музыкальные номера, пронизанные особым скандинавским колоритом, были тесно переплетены с выступлениями лыжников, сноубордистов и саночников в костюмах начала века. Не обошлось и без упряжек настоящих северных оленей. Особо стоит отметить и особый дизайн чаши олимпийского огня, выполненной в форме снежной лавины, опускающейся на склон с трамплином для лыжников. К слову, честь зажечь огонь в ней выпала наследному принцу Норвегии. И это не удивительно, поскольку монархи страны фьордов и сами преуспели в спорте, правда, летнем — парусном. Отец нынешнего правителя был олимпийским чемпионом 1928 года, сам Харальд выше восьмого места на Играх не поднимался, зато имеет внушительную коллекцию наград высшей пробы чемпионатов Европы и мира.

Солт-Лейк-Сити-2002. XIX Олимпийские игры

Открытие следующих Олимпийских игр, во второй раз посетивших в Нагано, было по-японски сдержанным, даже скромным. Самый яркий след в памяти оставили лишь сумоисты, контрастировавшие с зимним пейзажем, песня «When children rule the world», ставшая лейтмотивом, и необычный факел в форме альпийского цветка. Зато возвращение на североамериканский континент вышло очень эффектным. После исполнения гимна США на льду арены Солт-Лейк-Сити в свете прожекторов появились фигуристы с флагами тех мест, где за эти годы успел побывать главный зимний спортивный праздник. Затем на арену внесли флаг, найденный под завалами обрушившихся башен-близнецов в результате атаки террористов, которой страна подверглась всего за пять месяцев до Олимпиады. Жертв трагедии почтили минутой молчания. А дальше началась настоящая ледовая феерия, рассказывающая захватывающую историю первых переселенцев из Европы. Не забыли и коренное население, исполнив национальный танец индейцев под бой барабанов и фольклорные напевы. И уже под занавес Стинг напомнил всем о хрупкости этого мира, своей известной композицией Fragile. Что до олимпийского огня, то его зажигали всей командой – хоккейной, которая в Лейк-Плэсиде сумела одолеть нашу красную машину, и пребывала в ранге национальных героев. К слову, в Солт-Лейке нашей ледовой дружине также не удалось взять золото, правда, и хозяева Игр остались только с серебром, уступив в финале соседям по континенту 2:5.

Турин-2006. XX Олимпийские игры

И снова за основу действия взята ледовая арена, на которой постановщики водрузили наковальню – символ индустриального наследия. Всполохи реального пламени и символически представленного артистами и спортсменами под звуки молота заполнили пространство, рисуя один узор за другим, пока всё это не слилось в одно пульсирующее сердце – так тепло Италия приветствовала участников юбилейных XX зимних Олимпийских игр. Затем в течение полутора часов можно было познакомиться с яркими чертами национальной культуры, которой всегда была свойственна некая карнавальность – в вальсе кружились и шествовали в национальных костюмах регионы страны и знаменитые альпийские бурёнки. По периметру ледового овала периодически летали конькобежцы с огненно-реактивными ранцами за плечами. А после парада участников началось настоящее театральное представление: гигантскую книгу национальной истории перелистывали средневековые монахи, которых сменяли чтецы, жонглёры, танцоры и парящие в воздухе акробаты. В своё грандиозное шоу итальянцы вплели лучшие образцы музыки, литературы, живописи и современности — от «рождения Венеры» Боттичелли до знаменитого болида «Феррари». А костюмы создали знаменитые модельеры домов «Armani» и «Moschino». По традиции, у каждых Игр должна быть своя песня – в Турине это была «Imagine» легендарных «Битлз», а представила её Йоко Оно. Олимпийский огонь зажгла миниатюрная Стефания Бельмондо, а увенчала торжественную церемонию ария Лучано Паваротти, ставшая последним выступлением великого тенора. Такого размаха история Олимпийских игр ещё не знала.

Ванкувер-2010. XXI Олимпийские игры

Открытие самых близких к нам в историческом контексте зимних Олимпийских игр было ознаменовано трагедией – за несколько часов до начала на коварной ванкуверской трассе разбился 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили – поэтому началась церемония с минуты молчания, а Кэтрин Дон Ланг в память о нём исполнила «Аллилуйя» Коэна. Хотя XXI Игры не были юбилейными, но их размах не уступал итальянскому перформансу. Сама церемония длилась более трёх часов, а факел преодолел рекордное расстояние 45 тысяч километров. Кстати, одна из интриг шоу была связан с чашей олимпийского огня, отсутствовавшей на стадионе и появившейся только под занавес из недр арены в форме гигантского костра. В ярком красочном представлении канадцы особое внимание уделили красоте родной природы, назвав его «Ландшафт мечты». Здесь были снежные горы и равнины с главным символом страны – белым мишкой, бурные реки несли каноэ под аккомпанемент небесных скрипок, а дождь из кленовых листьев засыпал плодородные канадские земли. Не обошлось и без звёзд эстрады – песню «Bang the Drum» исполнили Нелли Фуртадо и Брайан Адамс. Ещё одной особенностью этой церемонии открытия было место её проведения – из-за непогоды впервые в истории шоу пришлось перенести под крышу. Что никак не отразилось на красочности и масштабах представления.

Но как бы ни эффектны были шоу Ванкувера и Турина, можно не сомневаться, что Сочи даст фору даже этим шедеврам. И убедиться в этом можно будет всего через месяц – 30 дней пролетят незаметно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →