• Главные новости
  • Популярные
Пьер Людерс
Фото: Владимир Астапкович РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Бобслей: метод проб и ошибок Пьера Людерса

Незаметно мы подошли к экватору бобслейного сезона. Самое время оценить всё то, что произошло с нашей командой за полтора месяца.
7 января 2014, вторник. 21:00. Сочи-2014
Главный тренер сборной России по бобслею, олимпийский чемпион Нагано канадец Пьер Людерс на протяжении всего сезона работает над настройкой российской команды. Из слов самого специалиста следует, что на североамериканских этапах спортсмены тестировали различные детали инвентаря в поисках оптимального варианта. Кроме того, происходили некоторые изменения в составах двоек и четвёрок. Зачастую результат на этапах Кубка мира был вторичен, по нему нельзя было догадаться, выполнили ли бобслеисты установку своего наставника. В голову Людерсу не залезешь, да мы и стараться не будем, поэтому попробуем оценить то, чего достигли в плане результатов российские спортсмены в первой части сезона.

Естественно, в первую очередь мы рассчитываем на нашего опытнейшего пилота Александра Зубкова, рассматриваем его результаты, а также слова под микроскопом. В двойках на данный момент Зубков идёт четвёртым, в четвёрках — на втором месте.

После первого подиума на этапе в Калгари Александр Зубков отметил, что отсиживаться за спинами соперников — это не его. Тем не менее пока что экипажу нашего лидера ещё ни разу в сезоне не удавалось покорить первую ступень пьедестала. Ближе всего к победе россиянин был как раз таки в Канаде, когда ему в четвёрках не хватило одной десятой, чтобы опередить Стивена Холкомба. Дальнейшие выступления были чуть менее убедительными. И дело здесь не только в экспериментах, травме Дмитрия Труненкова. Этот сезон блистательно проводит американец Сивен Холкомб. Он одержал уже семь побед — четыре в двойках и три в четвёрках, причём в двойках он праздновал виктории вместе с различными разгоняющими — Кристофером Фогтом и Стивеном Лэнгтоном. Быть может, американец рановато выложил все козыри, к тому же североамериканские трассы практически его родные… Переместившись в Старый Свет, Холкомб был уже не столь убедителен — лишь 7-е место в двойках, а в четвёрках в Винтерберге на его счету 7-е и 20-е места. В Санкт-Морице у нас будет возможность понять, был ли этот провал разовым либо все победы Холкомба остались по ту сторону океана.

Надеяться мы можем не только на Александра Зубкова, у нас есть и ещё один качественный пилот — Александр Касьянов. Ему также удалось в этом сезоне оставить свой след на пьедестале — третье место в американском Парк-Сити. До возвращения в Европу Касьянов обыграл Зубкова ещё и в Лейк-Плэсиде. Но уже в Винтерберге Зубков, получив в команду восстановившегося Труненкова, снова был чуть выше: в заездах четвёрок он сначала стал третьим, а затем четвёртым.

Всё это сухие цифры, отражающие то, что происходило на первых четырёх этапах сезона. Но вот к чему мы пришли в итоге. В Винтерберге Людерс решил воссоединить старых боевых товарищей — Александра Зубкова и Алексея Воеводу. Результат не заставил себя ждать — дуэт тут же забрался на пьедестал, проиграв только швейцарским оппонентам во главе с Битом Хефти. По словам Людерса, велика вероятность, что в Санкт-Морице Воевода выступит вместе с Зубковым и в четвёрках. Не готов с полной уверенностью утверждать, с самого ли начала Людерс наметил такой ход либо сделал его от отчаяния, видя, что без воссоединения олимпийских призёров дело не клеится… Тем не менее факт налицо.

После этапа в Винтерберге Воевода в интервью рассказал, что Людерс помирил их с Зубковым. "Как мы воссоединились с Александром Зубковым? Главный тренер Пьер Людерс помирил нас. Мы пообщались и пришли к общему консенсусу. Зубков профессионал, я профессионал – какие могут быть вопросы?" — так прокомментировал наш ведущий разгоняющий объединение с Зубковым. По его словам, воссоединение произошло в нужный момент, в нужное время. До февраля время ещё есть, а ведь именно на Олимпиаде спортсмены должны выйти на пик.

Нам, безусловно, не стоит посыпать голову пеплом из-за того, что пока в этом сезоне победы обходят нас стороной. Пока мы можем расслабиться и просто понаблюдать, как Пьер Людерс, ещё раз напомню — олимпийский чемпион, ведёт наш российский боб со всеми атлетами на борту к главному старту их жизни. Результат его работы мы увидим в Сочи, а пока просто порадуемся за то, что он смог воссоединить Зубкова и Воеводу. Порознь им было неплохо, но, по всей вероятности, только вместе они готовы биться за ту медаль, ради которой они остаются в бобслее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →