• Главные новости
  • Популярные
Владимир Григорьев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Григорьев: побеждает сильнейший

Представитель олимпийской сборной России по шорт-треку рассказал о развлечениях, командном взаимодействии и настрое на Игры в Сочи.
9 января 2014, четверг. 19:00. Сочи-2014
– Владимир, в последнее время интерес к загадочным некогда видам спорта значительно вырос. Шорт-трек не является исключением, десятки людей с камерами – тому свидетельство. Когда-нибудь такое внимание вам уделялось?
– В последние два-три месяца такое случалось. Когда идёт обычный сезон, без Олимпийских игр, то практически никого нет. Интерес возникает только на важных соревнованиях: отборочных стартах, чемпионатах мира или Европы. Вообще, интерес не слишком высокий.

– Понятно, что внимание приковано в связи с Олимпиадой. А дальше что случится? Интерес полностью исчезнет?
В последнее время все мои знакомые отличают шорт-трек и конькобежный спорт. Мне люди говорят, мол, если бы мы не знали тебя, то не знали бы, что такое шорт-трек, но сейчас смотрим, и нам очень нравится. Вид спорта заставляет поволноваться.
– Вы знаете, я думаю, мы приносим не слишком большие деньги, поэтому вряд ли останемся в привилегированном положении. Шорт-трек – зрелищный, интересный вид спорта, но только за это платить никто не будет, так что интерес и медиа-поддержка заметно снизятся после Игр. Хотя, безусловно, важно, например, дать интервью, чтобы кто-то потом через Интернет или по телевидению узнал, что такое шорт-трек.

– Все ли ваши знакомые знают, что такое шорт-трек?
– Да, в последнее время все мои знакомые отличают шорт-трек и конькобежный спорт. Мне люди говорят, мол, если бы мы не знали тебя, то не знали бы, что такое шорт-трек, но сейчас смотрим, и нам очень нравится. Вид спорта заставляет поволноваться: тактика, скорость, динамика – всё классно.

– Шорт-трек, без сомнения, один из самых динамичных видов спорта. А на вашем образе жизни эта динамика каким-то образом отражается? Скажем, предпочитаете ездить быстро на автомобиле или как-то развлекаться по-особому?
– На машине порой добавляю скорость, но в пределах разумного. Что касается развлечений, то они всегда есть в жизни: порой на картинг ездим, там быстро гоняем. Если мы на море, то можно понырять, позаниматься дайвингом, если мы в горах, то с разрешения тренера спускаемся на лыжах. Когда есть возможность попробовать что-нибудь новое, я стараюсь её использовать, однако острыми ощущениями не злоупотребляю.

– Насколько острые эмоции вызывает у вас грядущая Олимпиада?
– Я не могу сказать, что Олимпиада в Сочи станет для меня острой или яркой с этой точки зрения. Это будет не отдельное событие, а целый жизненный этап, очень важный, который нужно преодолевать с определённым настроем. Этот настрой уже внутри меня, но я не могу передать его словами.

– Этот настрой отличается от того, который был у вас, скажем, в 2002 году, на вашей первой Олимпиаде?
– Естественно, отличается. Каждый раз на новых Олимпийских играх ощущения различные. На Играх в Сочи всё снова совсем по-другому. Тем более что соревнования дома проходят, и от нас многое зависит, от нас сейчас ждут хорошего результата.

– Вы уже многоопытный олимпийский боец, всё повидали на Играх. Молодое поколение не просит рассказывать олимпийские байки?
Каждый раз на новых Олимпийских играх ощущения различные. На Играх в Сочи всё снова совсем по-другому. Тем более что соревнования дома проходят, и от нас многое зависит, от нас сейчас ждут хорошего результата.
– А какие там олимпийские байки? Встал, проснулся, потренировался, подготовился. Ты настраиваешься только на результат, только на своё выступление, больше ни о чём не думаешь. Никаких лишних мыслей в голове нет.

– То есть у вас Олимпиада проходит до удивительного просто.
– Мне кажется, так у каждого спортсмена. Взять, например, Виктора Ана. Я помню, на Олимпийских играх в Турине никого из корейской команды не видно было: они жили по системе: тренировка – домой – покушали. Потом снова тренировка – домой – покушали. Потом соревнования, и только после них уже можно гулять как угодно. Когда закончились Олимпийские игры, они нормально отмечали, сбрасывали стресс, который они держали внутри себя.

– К слову, о вашем партнёре по команде. Чему вы научились у Виктора? Может, он сам чему-то научился у вас?
– Я научил Виктора Ана скорости, а теперь он учит меня той же скорости, потому что он более пластичный, лёгкий. Мы постоянно друг у друга что-то перенимаем, даже в тактике. Когда Виктор что-то предпринимает, я запоминаю его решение и принимаю своё собственное, как правило, противоположное. В основном, конечно, взаимодействие идёт тактическое, поскольку технику поменять практически невозможно, изменения уже во вред себе пойдут.

– Нет ли зависти оттого, что кто-то из вас выиграл этап Кубка мира или медаль международных соревнований?
– У меня нет никакой зависти. Я думаю, что всегда побеждает сильнейший. Если он сильнее, то я не буду расстроен тем, что Виктор победит. Если я буду сильнее, то, конечно, оберну ситуацию в свою пользу, обыграю его. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы становиться быстрее и сильнее, но если Виктор оказывается ещё лучше, то с этим сложно что-то поделать.

– Что вам больше нравится: личные соревнования или командная гонка? Где больше хочется выступить?
– Мне больше нравится командная гонка. Она очень интересная, опасная и всегда проверяет сплочённость команды. Даже не физические составляющие ребят важны, а то, что у них в голове. Если команда едина, все рвутся к победе, то и результат только растёт. У нас, кстати, в последнее время очень хорошо налажено взаимодействие. Хочется, конечно, и в личных соревнованиях
Мне кажется, что когда человек отталкивает своего партнёра, он сам передаёт часть энергии своему товарищу, чтобы тот бежал ещё быстрее, чем от обыкновенного толчка.
выступить здорово, но большие надежды возлагаю именно на эстафету.

– Всегда было интересно: когда спортсмен передаёт эстафету своему партнёру, вкладывает ли он в толчок помимо физической ещё и некую ментальную силу?
– Я думаю, да. Мне кажется, что когда человек отталкивает своего партнёра, он сам передаёт часть энергии своему товарищу, чтобы тот бежал ещё быстрее, чем от обыкновенного толчка.

– На Олимпиаде будете ли интересоваться какими-то другими видами спорта?
– Вряд ли. Сейчас меня другие спорта заинтересовать не могут.

– Как, с вашей точки зрения, выступит вся сборная России на Олимпиаде в Сочи?
– Я думаю, Россия выиграет медальный зачёт. Очень много сил было вложено в Олимпиаду, полагаю, вся работа не останется безрезультатной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →