Фото: Getty Images

"Машины Олимпиады". Холодильник в 1500 метров

"Машины Олимпиады" рассказывают о строении и функционировании огромного холодильника, поддерживающего работу санно-бобслейных трасс.
Олимпиада 2018

Для проведения соревнований по бобслею и санному спорту нужен лёд, а обеспечить его при любой погоде можно лишь с помощью специальных приспособлений. Фактически трасса для бобслея — это холодильник длиной в 1500 метров.

Конвой "Полярной экспедиции AMAROK. Путь северного волка"

Конвой "Полярной экспедиции AMAROK. Путь северного волка"

В её бетонном основании скрываются многочисленные охлаждающие трубки, по которым циркулирует хладагент – аммиак. Охлаждаемую поверхность заливают водой, и образуется лёд, на котором состязаются бобслеисты и саночники. Трассу располагают, как правило, на теневой стороне склона, так как попадание прямых солнечных лучей при тёплой погоде может растопить лёд и сделать трассу непригодной. Все эти условия были соблюдены при подготовке олимпийской трассы в Сочи, где пройдут соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону.

Наморозка льда на санно-бобслейной трассе в нормальном режиме осуществляется при температуре до плюс 10 градусов. Наморозку под контролем специалистов осуществляют с помощью компрессорных агрегатов, после чего делают формовку ледового трека. Трасса сочинского комплекса «Санки» считается всепогодной. Как правило, организаторы соревнований стараются адаптировать трассу для своих спортсменов, а порой используют и маленькие хитрости на грани, а порой и за гранью фола.

А знаете ли вы, что 7 февраля 2014 года будет годовщина старта «Полярной экспедиции AMAROK. Путь северного волка», посвященной предстоящим XXII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи? За 60 дней экспедиции пикапы преодолели около 16 000 километров, несколько раз пересекли полярный круг, побывали там, куда не добирался ещё ни один официальный автопробег, и установили новый мировой рекорд Гиннеса по протяжённости незакольцованного маршрута внутри одной страны.

Раскрыть подобные манипуляции и доказать их применение всегда крайне сложно, а потому скандалы тянутся долго, а в их раскрытии нередко используются приёмы промышленного шпионажа.

Так, на Олимпиаде в Турине, по слухам, итальянцы выключали морозилки трассы во время выступления своего спортсмена Армина Цоггелера, чтобы лёд плавился под более теплыми полозьями саней и создавалось оптимальное скольжение. Когда же на старт выходили его конкуренты, в том числе и россиянин Альберт Демченко, холодильные установки включались, однако официально доказать факт нарушений российской стороне так и не удалось. Да и сам Цоггелер спортсмен высокого класса, способный побеждать на Олимпийских играх и без посторонней помощи. Отдельные нарекания к организаторам периодически поступают на немецких этапах Кубка мира, где хозяева выступают, как правило, очень сильно.

Удастся ли российским саночникам и бобслеистам использовать преимущества родных стен в полной мере, покажут Игры, однако тестовые соревнования сложились для нас далеко не так гладко, как хотелось бы. Так, экипаж Александра Зубкова, лидер сезона в бобах-четвёрках, выдавший феноменальную победную серию, уступил пальму первенства бобслеистам из Латвии, что породило слухи о том, что латвийские строители, занимавшиеся разработкой и воплощением жёлоба «Санок», сконструировали трассу специально для своих соотечественников.

Температура льда – фактор, способный в одночасье принести или отобрать олимпийские медали

Температура льда – фактор, способный в одночасье принести или отобрать олимпийские медали

Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»

Комментарии (0)
Партнерский контент