• Главные новости
  • Популярные
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Ильиных и Кацалапов проиграли золото в танцах

Каппеллини и Ланотте – чемпионы Европы в танцах на льду, Ильиных и Кацалапов – вторые. У одиночников лидирует Фернандес, Воронов – второй.
17 января 2014, пятница. 01:41. Сочи-2014
Фернандес в порядке

В начале сезона действующий чемпион Европы постоянно испытывал сложности в исполнении программ, регулярно заваливая прыжки. Последний сбой пришёлся как раз на этап Гран-при России. Тогда Фернандес намекнул, что прыгать он не разучился, а всё дело в новых коньках, и, судя по всему, загвоздка была именно в этом. Во всяком случае за прошедшие полтора месяца все свои проблемы испанец успешно решил и в Будапеште откатал чисто. А с компонентами у него всегда был полный порядок, поэтому первое место по итогам короткой программы совершенно закономерно.

Воронов VS Ковтун

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Будапешт. Венгрия

Мужчины. После короткой программы.

1. Хавьер Фернандес (Испания) – 91,56.

2. Сергей Воронов (Россия) – 85,51.

3. Томаш Вернер (Чехия) – 83,51.

4. Максим Ковтун – 83,15…

11. Константин Меньшов (все – Россия) – 72,12.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.

1. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 171,61.

2. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) – 69,54.

3. Пенни Кумс / Николас Бакленд (Великобритания) – 158,69.

4. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин – 153,73.

5. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (обе пары – Россия) – 150,44.
Противостояние этих россиян хоть и идёт вторым планом, но не может не обращать на себя внимание. Не секрет, что не только большинство болельщиков, но и ряд специалистов уже давно вычеркнул Сергея Воронова из числа потенциальных претендентов на медали главных стартов, отведя скромное место в середине турнирной таблицы. Однако сам фигурист со званием "середнячка" определённо мириться не хочет. Отсюда переходы, смены наставников. И на сей раз, кажется, Сергей не ошибся. Он единственный из россиян чисто откатал всю программу и занял второе место, уступив только Хавьеру Фернандесу и намекнув, что в стране существуют не только Ковтун и Плющенко.

Максим, в свою очередь, второй четверной сдвоил и оказался четвёртым, проиграв Воронову два с небольшим балла. А вот оценку за компоненты, несмотря на ошибку, Ковтун получил вторую вслед за Фернандесом, в то время как Воронова арбитры немного подзажали так же, как накануне у Алёны Леоновой. С другой стороны, если Сергей чисто откатает и произвольную, вторая оценка тоже вырастет. И тогда всё будет зависеть от того, сможет ли Ковтун справиться со своей программой-максимум. Ведь закрывать выступления одиночников будет именно он.

Возвращение чехов

Представителей Чехии Михала Бржезину и Томаша Вернера последние сезоны сильно лихорадило: удачные прокаты сменялись провалами. Один долгое время ходил вокруг пьедестала, но никак не мог добраться до медалей, другой, вкусив бронзы, на два сезона ушёл в пике. Но в предолимпийском Будапеште с короткой программой и тот, и другой справились. Не на "отлично", но на "четыре с минусом" наработали. Благодаря чему Вернер расположился на третьей позиции, разбив россиян Воронова и Ковтуна. А Бржезина замкнул топ-5.

Французское фиаско

И Бриан Жубер, и Флоран Амодио уже выигрывали главный старт Старого света, затем неоднократно поднимались на пьедестал почёта континентального первенства, но на сей раз начало не задалось ни у того, ни у другого. Жубер, видимо, ещё не отошёл ото всех конфронтаций с национальной федерацией, из-за которых был вынужден пропустить этапы Гран-при, и полностью завалил начало программы, не справившись с четверным тулупом и тройным акселем. Амодио вытянул четверной сальхов, хоть и с помарками, но запнулся под самый конец на вращении и остался без элемента. Результат – девятая и седьмая позиции соответственно.

Кто не рискует, тот за медали не борется

Константин Меньшов на раскатке перед выступлением и во время тренировочных прокатов стабильно исполнял четверной сальхов в начале программы, а когда дело дошло до выступления, передумал и прыгнул только тройной. По его собственному признанию – струсил. Хотя чего было опасаться? В его позиции стратегия должна быть только одна – идти ва-банк. Потому что терять фигуристу нечего. Возраст уже приличный, шансов поехать в Сочи практически никаких. Так где ещё выкладываться, как не на чемпионате Европы? Но сделанного не воротишь. Тройной сальхов вместо четверного, падение с четверного тулупа и отсутствие каскада – такого количества ошибок короткая программа не прощает. Как итог – 11-е место с отставанием от потенциального бронзового призёра в 10 баллов.

Танцевальный прорыв

После произвольного танца Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина можно смело говорить о том, что на танцевальном небосклоне зажглась новая звезда. Подтверждением этому является четвёртое место, которое они заняли на дебютном чемпионате. Конечно, в Будапеште не было двух ведущих дуэтов, но это не умаляет заслуги Виктории и Руслана. Ведь на этих соревнованиях наши ребята обыграли немало гораздо более опытных пар, включая их главных соперников в российской команде Екатерину Рязанову с Ильёй Ткаченко, которых перед началом турнира прочили в бронзовые призёры. Но паре вновь не хватило лёгкости, да ещё и партнёрша ошиблась на твизлах. А вот от произвольного танца Синицыной и Жиганшина ваш автор до сих пор находится под впечатлением. Оригинальные поддержки, скорость, скольжение, экспрессия. Это было действительно классно. И, на мой взгляд, в качестве третьей пары в Сочи должны отправиться именно Виктория с Русланом.

Золотая дуэль

Поскольку короткий танец россияне и итальянцы откатали одинаково, судьба золотой медали должна была решиться в произвольном. Причём, не умаляя достоинства соперников, шансы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в этом противостоянии были чуть выше. Просто потому, что их "Лебединое озеро" — одна из лучших постановок сезона. Но постановка постановкой, а её ещё и откатать чисто нужно. И вот с этим, к сожалению, наш дуэт не справился. Сначала Никита начал сбоить на твизлах, а затем Елена не удержалась на ногах. Думаю, в этот момент в головах у всех пронеслось одно и то же… Потому что стало ясно: свою золотую дуэль они проиграли, хотя должны были стать триумфаторами первенства. Проиграли, так как их соперники Анна Каппеллини и Лука Ланотте откатали феерично и без ошибок. Они новые чемпионы Европы, у Елены с Никитой снова серебро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →