• Главные новости
  • Популярные
Юлия Липницкая
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Триумф российских одиночниц

Юлия Липницкая – чемпионка Европы среди одиночниц, Аделина Сотникова – вторая. Волосожар и Траньков лидируют в короткой программе среди пар.
18 января 2014, суббота. 13:00. Сочи-2014
Новый мировой рекорд

В короткой программе Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули себе лидерство, потерянное было в финале Гран-при в Фукуоке. И дело тут не в ошибке главных соперников — Алёны Савченко и Робина Шолковы, а именно в силе первой российской пары. Пропуская национальный чемпионат, Татьяна с Максимом целенаправленно вели подготовку к континентальному первенству, и это стало их лучшим выступлением с начала сезона, как с эмоциональной, так и с технической точки зрения. Все элементы арбитры оценили самым высоким четвёртым уровнем, не поскупившись и на надбавки. И вот новый мировой рекорд – 83,98 балла, хотя для самих спортсменов это лишь приятное приложение к победе.

Немцы дрогнули

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия), 17 января

Пары. После короткой программы.


1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 83,98 балла.

2. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 76,76.

3. Вера Базарова / Юрий Ларионов – 71,70.

4. Ксения Столбова / Фёдор Климов (обе пары – Россия) – 70,90.

Женщины. Итоговая классификация.

1. Юлия Липницкая – 209,72.

2. Аделина Сотникова (обе – Россия) – 202,36.

3. Каролина Костнер (Италия) – 191,39.

4. Алёна Леонова (Россия) – 178,15.
Алёна Савченко и Робин Шолковы уже уступали россиянам на крупных соревнованиях, но впервые по итогам только короткой проиграли так много. Например, на чемпионате Европы в Загребе их отставание от Волосожар и Транькова составляло порядка трёх баллов, а в Будапеште действующие чемпионы Европы оторвались от немцев более чем на семь. Причина столь внушительного отрыва – роскошный прокат Татьяны с Максимом и ошибка немецкой пары на выбросе. Савченко и Шолковы хоть и переставили его в начало программы и сменили аксель в 3,5 оборота на тройной флип, от ошибок себя застраховать всё же не смогли. Но именно они остаются главными соперниками наших пар, как на чемпионате Европы в Будапеште, так и на предстоящих Олимпийских играх в Сочи.

Российское противостояние

Как известно, сейчас все три ведущих пары работают под руководством одного наставника – Нины Мозер. Но от этого градус соперничества ниже не становится. Конечно, Волосожар и Траньков сейчас выступают в своей отдельной лиге, а вот Вера Базарова с Юрием Ларионовым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым ведут активную борьбу между собой. Пару недель назад на чемпионате России этот спор завершился в пользу Столбовой и Климова. А в короткой программе в Будапеште 0,8 балла уже Базарова с Лариновым выиграли у своих соперников. Но главное, что оба дуэта откатали безошибочно. Дотянуться до немцев пока у них не получается, но на бронзу они основные претенденты. Так что противостояние продолжится и в произвольной программе. При этом не будем забывать и об итальянской паре — Стефании Бёртон с Ондреем Хотареком, которые хоть и идут пятыми, но уступают россиянам меньше двух баллов. А вот остальным уже вряд ли удастся вмешаться в делёжку медального пирога – слишком большое отставание.

Золото спустя восемь лет

Юлия Липницкая стала главной героиней чемпионата Европы по фигурному катанию. В последний раз первая ступень покорялась Ирине Слуцкой в 2006 году. И вот теперь Будапешт короновал новую российскую чемпионку. Единственный недочёт, который сумели разглядеть арбитры в её фантастической произвольной, поставленной на музыку из кинофильма "Список Шиндлера", — это неправильное ребро на лутце. Всё остальное — выше всяких похвал. И то, что для этого Юле пришлось немного перекроить программу – не пошёл второй каскад, только подчёркивает её бойцовские качества. Браво, Юлия! Насколько важна эта победа перед Олимпийскими играми, и говорить нечего. А про отрыв от конкуренток новоиспечённой чемпионки упомянуть стоит – у серебряного призёра Аделины Сотниковой она выиграла 8,13 балла. Плюс именно Липницкая получила единственную десятку в компонентах. И это тоже дорогого стоит.

Второе серебро

Аделине Сотниковой, выигравшей короткую программу, выпало открывать сильнейшую разминку. Что с одной стороны давало некоторое преимущество соперницам, с другой – позволяло Аделине установить планку на недосягаемую высоту. И Сотниковой это почти удалось. "Почти", потому что, допустив ошибку при исполнении самого первого прыжка – тройного лутца и не докрутив риттбергер, Аделина дала конкуренткам шанс обойти себя, но воспользоваться этим смогла лишь одна Юлия Липницкая, которой эти бонусы были ни к чему. В остальном Сотникова была безупречна, и то, что сумела собраться после ошибок, тоже о многом говорит. Ведь уже не раз приходилось видеть, как после сорванного элемента у Аделины начина рушиться вся программа. В Будапеште этого не произошло. В награду – второй вице-чемпионский титул.

Возвращение к "Болеро"

Каролина Костнер после неудач начала сезона решила вернуться к своей прошлогодней произвольной "Болеро". Ход правильный, но, как оказалось, дело не только в программах. Даже любимую постановку в Будапеште Каролина не смогла откатать чисто: сначала сдвоила риттбергер, затем упала с тройного тулупа. Такими же техническими ошибками обусловлены и проблемы на этапах Гран-при. Конечно, никто не собирается вычёркивать пятикратную чемпионку Европы из списка серьёзных соперниц в преддверии Сочи, но к разряду непобедимых очаровательная итальянка явно не относится. К слову, с 2007 года Костнер лишь дважды упускала победу. В 2009-м её удалось обойти Лауре Лепесто, в 2011-м – Саре Майер. И вот сейчас впереди оказались сразу две россиянки, отправив Каролину на третью ступень пьедестала, где она стояла в том самом 2006-м, когда в Лионе первенствовала Ирина Слуцкая.

Слёзы Леоновой

Сидя в kiss-and-cry corner, Алёна Леонова не могла сдержать слёз. Хотя оценки ещё не объявили, она сама прекрасно понимала, что упустила возможность разменять свою четвёртую позицию на медаль континентального форума. Виной тому ряд огрехов, допущенных при исполнении прыжков. И тем не менее это было лучшее выступление Алёны за всё время после памятного чемпионата мира — 2012. И хотя в короткой программе судьи попридержали ей оценки за компоненты, четвёртое итоговое место – это объективный результат. На Олимпиаду Леонова не попадает, а что будет дальше, зависит от самой спортсменки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →