Пьер Людерс
Фото: Василий Пономарёв, "РИА Новости"

Людерс: с экипажем Зубкова сейчас всё хорошо

Главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс прокомментировал выступление россиян на этапе Кубка мира в Иглсе.
Олимпиада 2018

— Пьер, первый вопрос про завтрашние выступления девушек. Ууже известно, что в Иглсе будет участвовать Надежда Сергеева, молодой пилот. С чем это связано?
— Да, она молодой пилот, но при этом очень талантливый. Она весь сезон очень много работала. У неё прекрасный старт, и мы хотим посмотреть, как она выступит на Кубке мира.

— Эти смотрины помогут определить состав на Олимпийские игры?
— Нет, это выступление ничего не значит, но я знаю, в каком направлении мы идём.

— Зубков с Труненковым показали сегодня хороший результат. Как оцените их выступление?
— Очень хороший результат, и я думаю, он многих удивил. Но, в принципе, Зубков ездил хорошо всю неделю. Были проблемы в прошлом году, но мы поработали над ошибками, поработали над некоторыми виражами. Получилось очень хорошо.

— А вот Александр Касьянов показал слабый результат — 19-е место, но он сказал, что не угадал с коньками...
— Наверное, это действительно так, но сейчас было намного теплее, чем мы ожидали. Мы использовали эти коньки на прошлой неделе в Санкт-Морице. А сейчас стало совсем тепло, лёд очень тёплый, всего -1 градус. Такое случается.

— Россия выступит тремя экипажами на Олимпиаде. Никита Захаров проделал хорошую работу. Что скажете по его перспективам?
— Да, он действительно великолепно поработал. Он начал стартовать в Северной Америке, но даже в октябре в Сочи он уже быстро ехал. На всех трассах, где он выступал, один заезд был быстрым, второй немного медленнее. Возможно, он слишком много думал о конечном результате. Мы продолжали разговаривать с ним на эту тему, говорили ему, что если он способен быстро ехать в одном заезде, то может быть быстрым и во втором. Просто ушло время на то, чтобы он соединил вместе две хорошие попытки на одном старте. В Винтерберге это случилось. На прошлой неделе мы отправили его на Кубок Европы в Иглс, он здесь выиграл, а затем присоединился к нам на Кубке мира в Санкт-Морице. Это было важно, это показало, что наши молодые пилоты, да и наши опытные пилоты конкурентоспособны. Если ты выигрываешь на Кубке Европы, то можешь быть на Кубке мира в районе 10-12-го мест. Это то, что нам сейчас нужно в исполнении Захарова. Сказалась хорошая работа Захарова, и теперь мы можем заявить три экипажа.

— Вы тасовали разгоняющих. Сейчас есть ясность, какие экипажи будут в Сочи?
— Я могу сказать, кто поедет на Олимпийские игры, но не могу точно назвать составы четвёрок. У нас есть уверенность по поводу экипажа Зубкова, с ним всё хорошо (в четвёрке Зубкова выступят Негодайло, Труненков и Воевода. — Прим. «Чемпионат.com»). Мы изначально занимались четвёркой Зубкова. Сейчас поработаем над остальными. Наш второй экипаж может быть сильнее. Из оставшихся ребят мы должны составить наилучшие комбинации.

— Насколько влияет на спортсменов то, что постоянно меняются составы четвёрок, ведь теряется сыгранность команды?
— Очень хорошо, что эти ребята и раньше до моего прихода разгоняли бобы в различных комбинациях. Жаль, что многие разгоняющие привязаны к одной позиции, они не так универсальны. В этом есть сложность.

— Вы наверняка следите за другими командами. Вас кто-то удивляет сейчас?
— Нет, меня сильно уже ничего не удивляет. Многие команды начали сезон на высокой ноте, а мы не очень. Но сейчас мы можем проследить, куда движет инерция. Это хороший момент.

— Кто от сборной России выступит на чемпионате Европы в Кёнигзее?
— Могу сказать, что от нас выступит один экипаж в четвёрках и один женский экипаж.

— Большего сказать не можете?
— (Смеётся.) Вы почти меня поймали, но не совсем! Конкретных спортсменов смогу назвать завтра.

Комментарии (0)
Партнерский контент