Пьер Людерс
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"

Людерс: люди не замечают Стульневу, а зря

Наставник сборной России по бобслею Пьер Людерс после окончания этапа в Иглсе заявил, что в Сочи у Росси есть шансы на медали во всех видах.
Олимпиада 2018

Главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс после окончания этапа в Иглсе дал свою оценку выступлению российских экипажей. Отдельно он отметил перспективы Надежды Сергеевой, а также искренне удивился, почему никто не верит в шансы Ольги Стульневой — по его мнению, она будет претендентом на медали в Сочи.

— Пьер, из того, что вы намечали на этап Кубка мира в Иглсе, всё ли удалось сделать, всем ли вы довольны?
— Мы хотели попробовать несколько комбинаций экипажей, в особенности это коснулось Александра Касьянова. У него был полностью другой экипаж. И я считаю, что мы хорошо выступили, принимая во внимание тот факт, что Пушкарёв обычно не толкает сбоку.

— В последнее время часто экспериментировали с коньками Касьянова, и результаты его были не самыми высокими. Сегодня же пятое место, причём с новым экипажем. Вы довольны работой Касьянова?
— В этом году у него были несколько нестабильные результаты. Частично это связано с тем, что он был не до конца уверен в своём экипаже, в бобе, в коньках. Сейчас мы уедем в Россию, нам нужно будет провести несколько простых тестов и покататься. Я пытался объяснить ребятам, что люди не помнят результаты этапов Кубка мира, в памяти остаётся только выступление на Олимпиаде. Но, естественно, спортсмены хотят всегда хорошо выступать, в них присутствует соревновательный дух. И это тоже хорошо. Иногда сложно держать спортсменов сконцентрированными на том, чтобы они хорошо выступали сейчас и в то же время готовились показать лучший результат в конце сезона. Думаю, что у нас будут лучшие результаты в конце нынешнего сезона.

— У вас в голове уже есть состав четвёрки Касьянова, либо вы всё ещё сомневаетесь?
— Я бы не сказал, что у меня есть сомнения. Просто нам нужно собрать лучшие экипажи для Касьянова и Захарова. Мы проведём тестирования, посмотрим на все возможные варианты, после чего примем решения. Нам нужны наилучшие возможные составы четвёрок.

— Надежда Сергеева сегодня впервые выступила в роли пилота на Кубке мира, как оцените её выступление?
— Она едет вторым пилотом на Олимпиаду. Мне было легко принять такое решение. Она молода, она легко обучаема. Все увидят, что в Сочи у неё будет великолепный старт и хороший результат. Она может не выиграть, но самой последней она точно не будет. Нам уже пора смотреть в будущее, на следующий олимпийский цикл. Этим нужно заниматься уже сейчас.

— Уже известно, кто будет разгоняющей у Сергеевой?
— Если всё останется так, как сейчас, то у нас будут следующие экипажи: Стульнева — Удобкина и Сергеева — Палеева.

— Известно, что основа сборной России не выступит на чемпионате Европы в Кёнигзее, кого в итоге вы туда отправите?
— Мы отправляем только один экипаж во главе с Алексеем Горлачёвым, он выступит в двойках и четвёрках. Девочки не едут.

— Что должно произойти на Олимпийских играх, чтобы Пьер Людерс остался доволен проделанной работой?
— Я думаю, что у нас в России есть несколько экипажей, которые удивят многих. Во-первых, некоторые совершенно не воспринимают всерьёз Стульневу, во-вторых, не верят в наши второй и третий экипажи в четвёрках у мужчин. Мы натренировали наших ребят и девочек. Мы сделали очень большой накат, мы знаем, что работает. У меня есть определённые идеи. Если мы покинем Олимпиаду, зная, что сделали всё возможное для удачного выступления спортсменов, то это уже будет что-то. Естественно, все хотят медалей, и я считаю, что у нас хорошие шансы во всех дисциплинах.

— Зарубежные аналитики называют Александра Касьянова тёмной лошадкой в борьбе за медали, вы согласны с такой оценкой?
— Да, я согласен. Зубков, Касьянов могут завоевать медали. И, как я уже сказал, никто не говорит о наших девушках, а зря. Сегодня Стульнева приехала шестой, причём выступала без своей разгоняющей, кроме того, она ехала не на том бобе, на котором будет выступать в дальнейшем. Я не могу поверить, что люди не замечают Стульневу, это просто удивительно.

Комментарии (0)
Партнерский контент