• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Свищёв
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

"В кёрлинге у нас самая сильная молодёжь в мире"

Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв – об этапе Мирового тура на Красной площади, Олимпиаде и развитии кёрлинга в России.
20 января 2014, понедельник. 23:30. Сочи-2014
— Стартовал Red Square Open. Какие впечатления у вас остались от первого игрового дня?
— Впечатление праздника — такой сказочной атмосферы я ещё не видел ни на одном соревновании. Нельзя говорить о том, что на таких площадках можно проводить Олимпийские игры, но для популяризации кёрлинга и вообще любого другого вида спорта надо организовывать соревнования в таких местах. Это привлекает людей, СМИ.

— Это соревнования из числа тех, которые запомнятся на долгие годы?
— Однозначно. С чем ассоциируют иностранцы Россию: водка, медведи и Красная площадь. Две первые составляющие мы, естественно, вычёркиваем. Мне уже позвонила президент Международной федерации кёрлинга и сказала, что мы организовали классное мероприятие и она жалеет о том, что не смогла приехать.

— В последнее время соревнования на открытом воздухе набирают популярность. В хоккее они уже стали ежегодными по всему миру. Можно ожидать, что этап Мирового тура на Красной площади станет традиционным?
— Нельзя этого исключать. Уверен, что у таких мероприятий большое будущее. Есть виды спорта, которые уходят в города, например, горные лыжи. Мы проводили этапы Кубка мира в Пекине, Париже и Вене. Не каждый может себе позволить поехать в Альпы. То же самое в кёрлинге. Такие площадки говорят о том, что это доступный вид спорта. Её можно сделать в любом дворе. Наша задача втянуть в кёрлинг как можно больше молодёжи и детей.

— Окончательную оценку работе руководителей федераций принято давать по итогам Олимпийских игр. Но если отбросить предстоящие Игры, что было сделано для развития кёрлинга в России за те три года, которые вы возглавляете федерацию?
— Главное, что количество региональных федераций увеличилось в пять раз. Если раньше было 400 спортсменов, занимающихся кёрлингом, то сейчас они исчисляются тысячами. Раньше у нас не было ни одного международного турнира, а сейчас мы провели чемпионат Европы, два чемпионата мира и вот теперь этап Мирового тура. С нами начинают считаться. Международная федерация признала, что в России есть хороший рынок для развития кёрлинга.

— Есть уверенность, что в России не забудут про кёрлинг после окончания Олимпийских игр и он будет развиваться?
— Буду ли я президентом или кто-то другой, но кёрлинг в России будет продолжать развиваться. Механизм запущен и его невозможно будет остановить. Кёрлингом стали заниматься в России после Олимпиады в Нагано. За 15 лет невозможно вырастить олимпийских чемпионов, но мы уже подготовили чемпионов Европы, выиграли юниорский чемпионат мира среди девушек, а ребята стали серебряными призёрами. Последние соревнования подтверждают, что у нас самая сильная молодёжь в мире. Завтра у России будут победы на взрослых чемпионатах.

— И всё-таки сколько должно пройти времени, чтобы Россия могла претендовать на медали не только в женском, но и в мужском турнире на Олимпийских играх?
— Объективно говоря, в Сочи наши девушки сейчас тоже не являются фаворитами. Наша женская команда уже добивалась неплохих успехов на международных соревнованиях, достаточно сказать, что мы обыгрывали все олимпийские команды, которые приедут в Сочи, и у нас будут хорошие шансы на победу в каждом матче. Но лидерами мы не являемся. Многое будет зависеть от того, насколько они будут готовы к Играм, как справятся с давлением.

— Какой результат будет приемлем для мужской сборной в Сочи?
— Перед ребятами поставлена задача попасть в шестёрку сильнейших команд. Я считаю, что они могут быть ещё выше, но и шестое место будет для нас почётным.

— От женской сборной так или иначе ждут на домашней Олимпиаде только медалей.
— Здесь не нужно перегибать палку. Не забывайте: на прошлой Олимпиаде наша женская команда заняла девятое место. Непобедимых соперников для наших девушек в Сочи не будет. Если они поймают кураж, от них можно ожидать всё что угодно. Но загадывать я не хочу.

— Если вернуться к успехам юниорских сборных на последнем чемпионате мира, когда эти ребята будут готовы бороться за самые высокие места на взрослых турнирах?
— Им нужен ещё один олимпийский цикл. Нужно подождать. Потому что ребята из нынешних сборных не собираются никуда уходить. Молодёжи придётся бороться и обыгрывать их, чтобы попасть в национальную команду. Конкуренция растёт. Если раньше было десять человек, которые были незаменимыми, то теперь молодёжь наступает им на пятки. Не просто так Александра Саитова заменила в сборной Людмилу Прививкову. На данном этапе тренеры посчитали, что она лучше готова к Олимпийским играм.

— Многие полагают, что время Привиковой в сборной России закончилось.
— Никто её со счетов не списывал. Мы гордимся ею и продолжаем рассчитывать на неё в будущем.

— Но её отсутствие в олимпийской сборной вызвало бурю негодования у болельщиков. Ведь всё это время Прививкова была лицом российского кёрлинга.
— Согласен, так и есть. Но нельзя останавливаться, время идёт. Потом это командная игра. Если убирают какую-то звезду из хоккея, это не значит, что хоккей умер. Все меняются: спортсмены, тренеры, руководители. Спорт должен развиваться.

— Домашние стены для сборной России в Сочи – это?..
— Мы хотим, чтобы они действительно помогали ребятам. Конечно, поддержка болельщиков должна помочь им справиться с давлением. Мы также постарались создать для них комфортные условия в раздевалках и олимпийской деревне — чтобы их ничего не раздражало, чтобы они чувствовали домашний уют. Поставили мягкие диваны, телевизоры, столики, массажные кресла.

— Что беспокоит вас за 20 дней до старта Олимпийских игр?
— Беспокоит только то, насколько мы справились с задачей по подготовке национальных команд, насколько были правы, пригласив тех тренеров, которые помогали нам выбрать правильный путь и двигаться в этом направлении. Я говорю о Томасе Липсе и Роджере Шмидте. Специалисты они хорошие, но только Олимпийские игры покажут, была ли выбрана правильная стратегия подготовки. Ведь основная задача – подойти к Играм на пике формы. В прошлом году на чемпионате мира мы здорово стартовали, но в концовке девчонки просто выдохлись и не выдержали напряжения.

— Планируется ли у нас возведение новых современных центров для кёрлинга?
— Я разговаривал с президентом России о том, что арену для кёрлинга в Сочи нужно оставить и по окончании Олимпийских игр. Мы на это очень надеемся. На сегодняшний день это лучшая арена в мире для игры в кёрлинг — это даже отметил президент международной федерации Кейт Кейтнесс. Если она говорит так, значит, так оно и есть. Ей есть с чем сравнивать. Однозначно должно быть несколько площадок в Москве и Санкт-Петербурге, а в других городах будет достаточно одной. Ведь чем хорош кёрлинг – он доступен для всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →