• Главные новости
  • Популярные
Антон Гафаров
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Крянин: у мужчин каждый может выиграть медаль

Тренер сборной Югры Сергей Крянин прокомментировал выбор олимпийского состава лыжной сборной и рассказал о перспективах своих подопечных.
21 января 2014, вторник. 18:34. Сочи-2014
Вчера ФЛГР объявила имена 12 спортсменов и восьми спортсменок, которые будут защищать российские цвета в лыжных гонках на Олимпиаде в Сочи. Наибольшее представительство в команде получили спортсмены из Югры. При этом каждый из них способен побороться за медали. Итоги олимпийского отбора подвёл наставник ханты-мансийской команды и участник двух Олимпиад Сергей Крянин.

— Объявленный олимпийский состав преподнёс для вас какие-то сюрпризы?
— Думаю, что нет. На Олимпиаду едут сильнейшие, причём эти люди могут бороться за медали любого достоинства.

— В состав не попал призёр Олимпиады в Ванкувере Николай Морилов. Может быть, для столь опытного спортсмена стоило сделать исключение и дать ему шанс?
— Судя по результатам, Николай где-то просчитался с подводкой к соревнованиям. Возможно, в чём-то ему не повезло. На последнем этапе он показал неплохой результат в квалификации к спринту, но в забегах ему или не
Наша система отбора очень хорошо проработана, потому что она выявляет людей, способных бороться за медали, а не просто готовых съездить на Олимпийские игры и побыть там в качестве статиста. Важно и то, что сами спортсмены знали от начала и до конца, что им нужно показать, чтобы попасть на Игры.
повезло, или он тактически отработал неправильно. Состояние у него сейчас более-менее нормальное, но у нас есть чёткие принципы отбора, которые невозможно переступить. Он их, к сожалению, не выполнил.

— У биатлонистов такой чёткой системы отбора нет, и тренеры набирают состав, как им заблагорассудится. В чём преимущество вашего подхода?
— Я считаю, что наша система отбора очень хорошо проработана, потому что она выявляет людей, способных бороться за медали, а не просто готовых съездить на Олимпийские игры и побыть там в качестве статиста. Важно и то, что сами спортсмены знали от начала и до конца, что им нужно показать, чтобы попасть на Игры. Правильно сделали, что включили в состав 12 ребят и 8 девчонок, потому что в российских женских лыжах конкуренция послабее. У ребят каждый из 12 спортсменов способен оказаться на пьедестале. Наша система отбора способствует росту спортивного мастерства и уровня результатов.

— На кого из югорских спортсменов вы рассчитываете в большей степени и в каких дисциплинах?
— Я рассчитываю на всех в равной степени. Антон Гафаров достоин выступить в спринте и способен побороться за медаль. Он боец с очень сильным характером, что особенно важно в спринте. Саша Легков способен показать блестящий результат на любой дистанции, кроме спринта, и даже может бороться и за победу. Сергей Устюгов может хорошо пробежать спринт и масс-старт. Он обладает отличным финишным рывком. Евгения Шаповалова – один из сильнейших спринтеров России и также способна бороться за медали спринта.

— На прошлом чемпионате мира Устюгов хорошо проявил себя и в роли финишёра эстафеты. В этом году он также претендует на эту роль?
— Думаю, что Сергей и в этом сезоне доказал, что способен бороться в финишном створе. У него есть отличный рывок, что дано не каждому спортсмену. Ему по силам на равных бороться и с Никитой Крюковым, и с другими спринтерами мирового уровня. Победа на этапе Кубка мира должна придать ему уверенности. До Олимпийских игр ещё есть немало времени, поэтому эстафетный состав будет зависеть от текущей формы ребят.
Если бы в нашей стране была такая конкуренция, как в Норвегии, то и у нас было бы много великих спортсменов. Это лыжная нация номер один, а разговоры о допинге здесь неуместны. Нужно просто работать и тренироваться так, как это делают норвежцы, и тогда успех придёт.
Я рассчитываю, что финишный этап Серёжа может отработать на все сто процентов и не подвести команду.

— Елена Вяльбе поставила в Сочи смелую задачу – завоевать четыре золотые медали. Такая высокая планка не тяготит спортсменов?
— Руководитель и должен ставить высокие задачи. Она трудная, но выполнимая. У ребят есть все предпосылки бороться за победу в каждой дисциплине. Главное, чтобы удача была на нашей стороне и чтобы вся страна болела за наших ребят. Такая поддержка им поможет.

— Как вы относитесь к слухам о допинге в сборной Норвегии и пропускам их лидерами многих соревнований?
— Мне кажется, что эти подковёрные игры ведутся для того, чтобы выбить норвежцев из седла. У них очень большая скамейка запасных, и они вполне могут выставить четыре равные эстафетные команды, которые все могут попасть в десятку. Если уж король Норвегии катается на лыжах, то вся страна должна уметь кататься на лыжах. Если в семье нет пары лыж, то это не норвежцы. Если бы в нашей стране была такая конкуренция, то и у нас было бы много великих спортсменов. Это лыжная нация номер один, а разговоры о допинге здесь неуместны. Нужно просто работать и тренироваться так, как это делают норвежцы, и тогда успех придёт. Наши парни стараются делать это и успешно с ними конкурируют. Какая из наших команд будет лучше готова психологически, та и выступит лучше.

— Вы согласны, что нынешняя мужская российская сборная лучшая в истории?
— У нас очень сильная сборная, но, чтобы стать самой сильной, ей нужно выиграть больше всех. У нас была очень хорошая команда в Калгари, когда отлично выступили Владимир Смирнов, Алексей Прокуроров, Михаил Девятьяров-старший. Я буду только рад, если ребята докажут свою силу и смогут превзойти всех своих предшественников, но раньше времени возводить их в ранг великих, я бы не спешил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →