• Главные новости
  • Популярные
Кен Холланд – о Дацюке, Сочи, Русской пятёрке
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Холланд: Дацюк стал суперзвездой не за одну ночь

Генменеджер "Детройта" объяснил Игорю Рабинеру, как в 1998-м задрафтовал Дацюка, а в 2013-м продлил контракт. И оценил будущее Марченко.
22 января 2014, среда. 08:00. Сочи-2014
Большим подспорьем для любознательных журналистов в НХЛ является традиция, согласно которой генеральные менеджеры, а то и президенты приезжих команд располагаются на выездных матчах в ложе прессы. Никакой охраны рядом с ними нет, а ограничение по общению ровно одно – если сам функционер вдруг окажется не готов отвечать на вопросы. Но такое в североамериканской спортивной культуре встречается редко.

В случае с "Эдмонтон Ойлерз", где играют трое россиян, а ещё трое задрафтованы в высоких раундах, мне не повезло: ни генменеджер Крейг Мактавиш, ни президент по хоккейным операциям Кевин Лоу в Сан-Хосе не приехали. Оказалось, что Мактавиш в тот момент пребывал на молодёжном чемпионате мира в Мальмё, а Лоу занимался формированием олимпийской сборной Канады, в селекционный комитет которой входил. А ведь обсудить с ними, начиная с темы Якупова, продолжая Брызгаловым, Беловым и выведенным из состава Гребешковым и заканчивая задрафтованным капитаном "молодёжки" Слепышевым, явно было что.

Но жизнь расплатилась за этот "нефарт" несколько дней спустя, когда перед началом матча "Сан-Хосе" — "Детройт" удалось пообщаться с генеральным менеджером "красных крыльев", а заодно человеком, который был одной из ключевых фигур в формировании канадской сборной на Сочи-2014. Один из наиболее долгосрочно работающих клубных чиновников, он занял свой пост ещё в 1997 году – в годы расцвета "русского" "Детройта". С тех пор он, правда, превратился в основном в "шведский", но Павел Дацюк был задрафтован
Кен Холланд

Кен Холланд

именно при генменеджере Холланде. С этого и начали.

"В ДРАФТЕ ДАЦЮКА "ВИНОВАТ" НАШ ШВЕДСКИЙ СКАУТ"

— Когда вы, будучи молодым генеральным менеджером, в 6-м раунде драфта НХЛ 1998 года приобрели права на никому в Северной Америке не известного Павла Дацюка, могли вообразить, в хоккеиста какого уровня он превратится? – спрашиваю Холланда.
— Всему "виной" — наш европейский скаут Хокан Андерссон (ныне директор европейской скаутской службы "Детройта", что во многом объясняет шведский крен "красных крыльев". — Прим. "Чемпионат.com"). Он отвечал и отвечает за скаутинг не только в Швеции, но и в российской лиге. Хокан и увидел Дацюка в игре и начал следить за ним (судя по всему, в екатеринбургских "Спартаке" и "Динамо-Энергии", в которых Дацюк начал свою карьеру, выступая два года до драфта-98. — Прим. "Чемпионат.com"). Мы наблюдали за ним в течение года-двух, после чего он и был задрафтован. А ещё через пару сезонов (на самом деле – трёх. — Прим. "Чемпионат.com") он приехал в Северную Америку.
Вначале мы поставили его в третье звено с Бойдом Деверо и Бреттом Халлом. И в первом же сезоне он в составе "Детройта" выиграл Кубок Стэнли! Но тогда говорить о том, что Дацюк был ключевым игроком "Ред Уингз", конечно, было ещё очень рано – хотя его неповторимая манера игры многим бросилась в глаза сразу. Однако могу сказать, что с тех пор он неспешно, не в один миг, превратился в суперзвезду НХЛ. Считаю его лучшим двусторонним игроком не только в НХЛ, но и в мире. Но подчеркну, что его превращение в такого хоккеиста – это был именно постепенный процесс. Это произошло не за одну ночь.

— Три года подряд он выигрывал "Селке Трофи" — приз нападающему, лучше всех в НХЛ действующему в обороне. Почему последние несколько лет этот трофей обходит его стороной – неужели Дацюк в оборонительных действиях стал слабее?
— Во-первых, есть и другие хорошие игроки. Во-вторых, в одном из этих сезонов он получил травму и пропустил порядка 20 матчей, что по шансам получить такой приз довольно прилично бьёт. Но Павел практически всегда становится финалистом, входит в шорт-лист. Все знают, двусторонним хоккеистом какого уровня он является, и, возможно, просто хотят "освежать" список победителей новыми фигурами.

— Не считаете ли несправедливостью, что до сего дня Дацюк ни разу не завоевал "Харт Трофи" — самый престижный индивидуальный трофей в НХЛ, самому ценному игроку сезона?
— Наблюдаю за ним каждый день и думаю по этому поводу, что ему для этого нужен всего лишь ещё один великолепный сезон. А в этом сезоне его преследуют травмы. Думаю, что он потенциальный кандидат на "Харт Трофи". Но и ему самому для этого нужно провести весь сезон здоровым, и всей команде нужно хорошо играть. С чем у нас сейчас тоже есть определённые проблемы.

— По итогам 2013 года Дацюк по продажам игровых свитеров с его фамилией на NHL.com занял второе место в лиге после Сидни Кросби, опередив даже Александра Овечкина. И это при том, что он никогда не вёл себя как звезда, не привлекал к себе дополнительного внимания. Как вы объясните этот феномен – в 35 лет человек фактически стал суперзвездой?
— Во-первых, он показывает грандиозный уровень игры на протяжении не одного-двух сезонов, а длительного времени.
Кен Холланд

Кен Холланд

Больше десятилетия. И с каждым годом болельщики по всему миру всё лучше понимают его истинный масштаб. Они осознают и то, что по умению обыграть соперника один в один Дацюк – один из лучших в мире, и при этом фантастически здорово играет в обороне…
Думаю, поклонники игры со временем просто оценили по достоинству всё то, чего он добился в течение стольких лет. Добавим сюда то, что в связи с нашим участием в "Зимней классике" к "Детройту" было приковано очень много внимания, а к его ведущему игроку – в первую очередь. И ничего удивительного в приведённом вами факте нет. Свитера Дацюка должны быть среди самых продаваемых в НХЛ, потому что сам он один из самых ярких игроков мира!

"О ТРЁХЛЕТНЕМ ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА С ПАВЛОМ ДОГОВОРИЛИСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО"

— Прошлым летом "Детройт" продлил контракт с Дацюком на три года. Было ли сложно это сделать, учитывая финансовые аппетиты клубов КХЛ во главе с ЦСКА, желавших вернуть легендарного игрока на родину? Тем более что у СКА из Санкт-Петербурга аналогичный фокус с возвращением Ильи Ковальчука получился.
— Честно говоря, не знаю очень уж многого о том, что и где Дацюку предлагали в КХЛ. Мы же с Павлом ещё в ходе прошлого сезона договорились, что сядем за стол переговоров, когда сезон завершится и до того, как он уедет домой.
Так и произошло. Общались пару дней. Затем он пришёл ко мне в офис и сказал, что хочет переподписать контракт с "Ред Уингз". На следующий день я позвонил его агенту, и в течение двух-трёх дней трёхлетнее продление соглашения было готово и подписано. Словом, всё произошло очень-очень быстро. Мы счастливы сохранить его, а он, как мне кажется, счастлив остаться в "Детройте".

— Наряду с Лу Ламореллло в прошлом году вы оказались единственным генеральным менеджером в НХЛ, кто дал добро игроку побыть пару лишних дней в России после окончания локаута и поучаствовать в Матче звёзд КХЛ.
— Да, так и было.

— Дацюк – сам с ним тогда общался — таким отношением клуба остался в высшей степени удовлетворён. Почему вы так поступили? И видели ли, в каком блистательном стиле, забив шайбу "парашютом", он затем выиграл конкурс буллитов в All-Star Game КХЛ?
— Да, видел (улыбается). А что касается разрешения Дацюку остаться на несколько лишних дней в России и играть в Матче звёзд… Знаете, всё дело в моём глубоком уважении к Паву.
Он столько сделал для нашего клуба! Это выдающийся командный игрок, выдающийся универсал, умеющий играть как в атаке, так и в обороне. Наконец, выдающийся лидер. Ему важно было поучаствовать в этом Матче звёзд. А когда Паву что-то важно – мы должны это уважать.

— Что пожелаете Дацюку в Сочи как один из тех людей, кто формировал состав сборной Канады?
— Надеюсь, Канада будет в финале. И если там встретится с Россией, то это, скажу вам, будет мощное зрелище!
Кен Холланд в составе штаба сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере

Кен Холланд в составе штаба сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере

Или с США. Главное для меня, чтобы в решающем матче были "кленовые листья" (смеётся).

— Удивил ли вас состав сборной России, в котором не оказалось таких игроков, как Сёмин, Гончар, Волченков? — разговор, понятное дело, состоялся до известия о травме Сергея Соина и включении в состав сборной России Александра Сёмина.
— Россия, как и Канада с США, имеет множество талантов и богатый выбор. Нам пришлось оставить вне заявки целый ряд великолепных хоккеистов – и россиянам то же самое.

"НАДЁЖНЫЙ "ДОМОСЕД" МАРЧЕНКО ДОЛЖЕН ЗАИГРАТЬ В НХЛ"

— За день до "Зимней классики" в матче ветеранов "Детройта" и "Торонто" произошло воссоединение "Русской пятёрки". Не скучаете по ней, по тем временам, когда она блистала в "Ред Уингз"? И поддерживаете ли отношения с Фетисовым, Ларионовым, Фёдоровым?
— Очень скучаю по "Русской пятёрке"! Своей неповторимой, ни на кого не похожей игрой они очень помогли нам выиграть Кубки Стэнли и стать той командой, которой мы в глазах болельщиков являемся по сей день. Это было замечательное время.
С Игорем Ларионовым я общаюсь много и регулярно, тем более что он живёт в районе Детройта. Периодически разговариваем с Сергеем Фёдоровым, который стал моим коллегой, генеральным менеджером клуба КХЛ.

— Просит у вас советов?
— Не только — и я у него тоже (улыбается). Впервые за последние годы увидел Славу Фетисова и Коззи – Славу Козлова. Влади Константинов посещает примерно 10-12 наших домашних матчей в сезоне, и мы всегда ему очень рады. Потрясающе было вновь увидеть их всех вместе. Они оказали огромное влияние на создание того "Детройта", который знают во всём мире.

— Удивились, когда Фёдоров нанял в качестве главного тренера Джона Торчетти, который даже не работал главным тренером в НХЛ?
— Возможно, после стольких лет, проведённых в Северной Америке, Сергей решил сделать ставку и на североамериканского тренера. Мне это кажется хорошим подписанием.

— Шокировала ли вас 105-тысячная посещаемость "Зимней классики", особенно с учётом тяжёлого экономического положения, сложившегося в Детройте? Казалось, оно не позволит людям покупать, мягко говоря, не дешёвые билеты – но в итоге НХЛ заработала на классике 20 миллионов долларов.
— Это показывает ту страсть, с которой и у нас в Детройте, и в Торонто (поскольку их болельщиков на арене тоже было много) относятся к хоккею и своему клубу. Невозможно придумать лучшей демонстрации того, как болельщики любят команды, которым они отдали свои сердца. 105 тысяч зрителей, да и вообще весь этот день каждый из тех, кто участвовал в "Зимней классике", запомнит до конца своей жизни.

— На протяжении многих последних лет Дацюк был единственным русским в "красных крыльях". В начале января к нему присоединился 22-летний защитник Алексей Марченко (мы беседовали с Холландом ещё до того, как экс-игрок ЦСКА был отправлен назад в клуб АХЛ "Гранд Рапидз". — Прим. "Чемпионат.com"). Каковы его перспективы и можно ли надеяться на появление новых россиян в "Детройте"?
— У нас сейчас нет задрафтованных, но не играющих в "Ред Уингз" россиян, но драфт – процедура ежегодная и нескончаемая.
Кен Холланд

Кен Холланд

Так что если мы обнаружим новых Козловых и Дацюков, то обязательно их задрафтуем. Что же касается Марченко, то он нам очень нравится. Алексей – габаритный игрок (189 см, 90 кг. — Прим. ред.), по стилю в большей степени надёжный, "безопасный" игрок обороны, "домосед". Мы думаем, он разовьёт свои навыки до уровня, который позволит ему стать стабильным игроком НХЛ. Повторяю, он нам очень импонирует.

"ИГРА ВРАТАРЯ И МИНИМУМ УДАЛЕНИЙ – ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ В СОЧИ"

— Вы и в Ванкувере, и сейчас были одним из тех, кто определял кадровый состав "кленовых листьев" в менеджерском штабе под руководством Стива Айзермана. Можете рассказать, какие именно идеи, по которым вы подбирали состав, воплотились в четвертьфинальном разгроме России со счётом 7:3?
— Невзирая на счёт, в тот вечер встречались две великолепные команды. Просто нашей удалось пропитаться той энергетикой и надеждой, которая исходила от всей страны. Мы вылетели на площадку на огромных скоростях – и едва соперник успел оглядеться вокруг, как счёт был уже 4:1. Уверен, что Россия точно так же постарается использовать фактор своего поля, своих болельщиков, своей страны в Сочи.

— Но ведь это и давление колоссальное!
— Это так. Но мы в НХЛ привыкли постоянно иметь дело с огромным давлением.

— Как посоветуете с этим давлением справляться России? И какие уроки она должна извлечь из ванкуверского триумфа Канады?
— Честно говоря, я больше волнуюсь о судьбе сборной Канады. Что же касается россиян, то у них множество классных игроков, у которых будет огромный стимул проявить себя на этом турнире. Россия, Канада, Швеция, США, Финляндия – множество команд могут выиграть золото. Нас ждёт великолепный турнир.
Нельзя забывать, что на второй его неделе, в плей-офф, одно поражение – и ты вне турнира. Поэтому огромную важность будет иметь то, насколько "горячим" будет вратарь той или иной сборной. Крайне важно будет и не получать "плохих" удалений, да и вообще минимизировать собственные нарушения. Каждый из этих факторов обязательно скажется, и выиграть этот турнир будет очень, очень сложно.

— Нет ли у вас тревоги по поводу того, что Майк Бэбкок опять назначен главным тренером сборной Канады, а значит, после Олимпиады будет эмоционально вымотан?
— Всегда, когда тебя просят представлять свою страну, очень сложно сказать "нет". Стив Айзерман работал с Майком, как и со мной, в "Детройте", и с учётом ещё и успешного опыта Ванкувера, его решение объяснимо. Как и реакция на него Бэбкока.

— Как один из самых влиятельных генеральных менеджеров в лиге, поддержите ли участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2018 в Корее?
— Давайте сначала пройдём Олимпиаду в России и посмотрим, как там всё сложится.
Кен Холланд в воротах "Детройта" в матче ветеранов "Детройта" и "Торонто"

Кен Холланд в воротах "Детройта" в матче ветеранов "Детройта" и "Торонто"



Сан-Хосе — Москва
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →