Евгений Плющенко
Фото: Getty Images

Закрытый показ

Хроники заключительного олимпийского четырёхлетия чемпиона ОИ-2006 Евгения Плющенко – от Ванкувера до Новогорска.
Олимпиада 2018

В Новогорске состоялся закрытый контрольный прокат для Евгения Плющенко, где олимпийский чемпион Турина должен был продемонстрировать свою форму и обоснованность претензий на единственную олимпийскую квоту. Официально решение о том, кто будет представлять страну в Сочи, должно быть объявлено только в четверг, но не прошло и нескольких часов после проката, как в СМИ просочилась информация со ссылкой на источник в Минспорте о том, что квота была отдана Плющенко. Это значит, что во всей этой кутерьме наконец поставлена точка. И теперь всю ситуацию можно отследить начиная с истоков.

18 февраля 2010. Лайсачек и четверной
Начало всей этой истории было положено четыре года назад, ровно в тот день, когда арбитры, судившие мужское одиночное катание на Олимпийских играх в Ванкувере, решили повесить золотую медаль на шею Эвана Лайсачека. Скандал грянул 18 февраля после того, как, выиграв короткую программу, Плющенко проиграл американцу произвольную. И не в оценке за компоненты, которые удивительным образом сошлись до десятой. Лайсачек превзошёл Плющенко технически, не имея в активе ни одного четверного прыжка. Ведь стоил тогда этот элемент не больше дорожки шагов. А если нет разницы, зачем крутить лишние обороты? В результате Канада вернула «должок» своему соседу за второе золото Солт-Лейка. А Евгений Плющенко решил вернуть своё на домашней Олимпиаде в Сочи. И закрутилось.

28 июня 2010. Профессиональный любитель
Изначально долг планировалось вернуть гораздо раньше – на постолимпийском чемпионате мира. Но главный обидчик Плющенко отказался от участия в турнире. После чего снялся и сам Евгений, сославшись на медицинские показания, которые, правда, не помешали ему в то же время выступить в шоу. В результате не успел утихнуть один скандал, как его сменил другой, завершившийся 28 июня лишением спортсмена права выступать на соревнованиях ISU. Впрочем, выдержав паузу в сезон, ситуацию замяли и любительский статус Плющенко вернули.

26 декабря 2011. Возвращение героя
И уже первый национальный старт показал, что никого сильнее за это время не появилось. У серебряного призёра чемпионата России Артура Гачинского, не так давно отмеченного бронзой мундиаля, Плющенко выиграл более 10 баллов, у обладателя бронзы Сергея Воронова почти 19. А через пару недель к этой победе приложилась уверенная победа на чемпионате Европы в Шеффилде – седьмая по счёту. Казалось, вот он ренессанс не только в карьере самого спортсмена, но и нашего мужского одиночного. Герой вернулся в лучах славы. Но эйфория от этого возвращения была недолгой.

31 марта 2012. Потерянная квота
На чемпионат мира после Шеффилда Евгений Плющенко не поехал из-за травмы мениска и вскоре был прооперирован в Германии. А вице-чемпион Европы Артур Гачинский и занявший место Плющенко Сергей Воронов на мундиале с треском провалились, оказавшись во втором десятке. Это означало, что на следующем чемпионате мира, где будут разыграны олимпийские путёвки, побороться за них сможет только один спортсмен. И, конечно, все видели в этой роли Плющенко, поскольку все остальные варианты грозили оставить страну с квотой в одного фигуриста.

26 декабря 2012. Десятикратный
Операция прошла успешно. Контрольные прокаты тоже. А в декабре Плющенко снова разделал под орех своих российских конкурентов, став десятикратным чемпионом страны. Тогда соперничать с ним было никому не под силу, и олимпийской альтернативы просто не существовало. Да и зачем, если спортсмен с таким авторитетом в порядке? Но это оказалось лишь иллюзией, и фатальный сбой случился всего через пару недель на чемпионате Европы в Загребе.

24 января 2013. Недокатанная Европа
В Хорватию Евгений Плющенко отправился, чтобы в очередной раз отстоять чемпионский титул. Но в короткой программе фигурист стал только шестым, сначала допустив ошибку при исполнении тройного лутца, а затем упав с акселя. Спустя некоторое время стало известно, что Плющенко решил отказаться от дальнейшей борьбы и снова лечь под нож, на этот раз из-за хронических болей в спине. И поскольку прецедентов возвращения на лёд после операций на позвоночнике история не знала, а отказываться от намерения выступить в Сочи Плющенко не собирался, ситуация породила немало слухов, которые в итоге вылились в очередной скандал.

9 февраля 2013. Журанков
Комментируя выступление одиночников на турнире четырёх континентов, Андрей Журанков в эфире «Евроспорта» усомнился в том, что операция Плющенко вообще имела место. И что всё это является лишь пиар-ходом спортсмена. В ответ фигурист подал на комментатора в суд, обвинив его в клевете. А между тем ФФККР лихорадочно искала нового кандидата на роль спасителя Отечества и нашла его в лице юниора Максима Ковтуна, показавшего лучший результат среди россиян в Загребе. Вот только на чемпионате мира эта ставка не сыграла, и хозяйка Игр в мужском одиночном осталась с квотой в одного фигуриста.

9 ноября 2013. Возвращение
Между тем на фоне этих дрязг и непрекращающихся слухов Плющенко снова вернулся, выиграл второстепенный турнир Volvo Cup и даже поманил участием в московском этапе Гран-при. Но в последний момент отказался, решив в очередной раз закрыть вопрос о своей конкурентоспособности на чемпионате России. Вот только вместо очередного локального триумфа вышел пшик.

25 декабря 2013. Всё смешалось в доме фигурном
Если с короткой программой Евгений справился, то произвольную проиграл вдрызг. И, если бы арбитры не подстелили бы соломки и не спасли реноме спортсмена, он мог проиграть не только Ковтуну. И всё бы ничего, но дальше всё это начало превращаться в некий фарс. Сначала Плющенко в прямом эфире определил, что будет выступать в командном первенстве, а Ковтун в личном, несмотря на квоту в одного человека. Потом заявил, что берёт все прокаты на себя, хотя согласно правилам отбора место в олимпийской сборной получал чемпион России, то есть Ковтун. Ситуацию можно было решить красиво, если бы Евгений отправился на чемпионат Европы и там положил бы конец сомнениям и критике. Но наставник спортсмена Алексей Мишин попросил убрать Плющенко из числа участников континентального форума и оценить его форму на контрольном прокате после Будапешта. А в это самое время сам фигурист в нескольких интервью намекнул на готовность выступить и на Европе. Правда, сразу был резко осажен из без того издёрганной федерацией.

18 января 2014. Закрытый показ
Максим Ковтун в Будапеште стал пятым. В очередной раз не справился с давлением и грузом ответственности. Первый сбой случился в короткой программе, но даже после этого фигурист сохранял шансы отыграться и взойти на пьедестал. Но вместо этого похоронил все свои притязания, сделав два «дупеля» вместо двух четверных в произвольной. После чего в ход вступил план «Б» под названием «закрытый показ», итоги которого мы уже знаем. Конечно, во всей этой истории было много ненужных эмоций и лишних слов, и теперь их рассудит только Олимпиада. Поэтому осталось дождаться лишь официальной резолюции и узнать, кто будет назначен запасным.

Комментарии (0)
Партнерский контент