• Главные новости
  • Популярные
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Гнев и радость: от Лукашенко до Обамы

Спорт порой пробуждает яркие эмоции у первых лиц различных государств. Вспоминаем яркие высказывания, выражающие и радость, и гнев.
23 января 2014, четверг. 18:30. Сочи-2014
Александр Лукашенко – президент Республики Беларусь

Белорусский президент является одной из самых эпатажных фигур мировой политики и порой позволяет себе довольно спорные высказывания. Мнение лидера Белоруссии о развитии спорта в стране также не позволяет оставаться равнодушным, поскольку президент любит жёстко и эмоционально отзываться о своих атлетах. В этот раз под удар попала сборная страны по биатлону. "У меня создалось впечатление, что некоторые спортсмены приезжают на соревнования вальяжненько так пробежаться. Вы всё рекламируете: Даша, Надя… Но как можно было проиграть Бергер на последнем подъёме? Ну да, пробежала ты на 350 метров больше. Разве это много? Почему нет борьбы? – негодует Лукашенко. – А зачем мужиков возят? Деньги некуда девать? Лучше бы детскому биатлону отдали. Это же позорище". Впрочем, "позорище", по мнению президента, это и хоккей на недавнем чемпионате мира, и вся олимпийская сборная на Играх в Ванкувере, и даже клуб "Динамо-Минск", выступающий в КХЛ, поэтому вряд ли биатлонисткам стоит обижаться.

Луис Инасиу Лула да Силва – президент Бразилии

Коллега Лукашенко по президентскому цеху, руководитель Бразилии Луис Инасиу да Силва гораздо реже критикует своих спортсменов. И, разумеется, душа лидера самой футбольной страны мира болит по поводу неудач родной сборной. Негативные эмоции президента вызвала в частности неожиданная нулевая ничья с боливийцами в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года. "Победа или поражение – это всегда следствие той игры, которую показывает команда, – негодовал после матча президент. – Болельщик не переживает, когда его команда проигрывает, но играет хорошо и самоотверженно. Но страшно осознавать, что в сборной Бразилии есть футболисты, которые простаивают на поле и ждут, пока мяч сам до них докатится. А когда его теряют, остаются на месте и не вступают в борьбу".

Рустам Минниханов – президент Татарстана

Рустам Нургалиевич хоть и является первым лицом республики, а не государства, об успехах своих спортсменов заботится рьяно и неудачи переживает эмоционально. В декабре прошлого года в официальном сообщении пресс-службы руководителя республики появились следующие строки: "По мнению Рустама Минниханова, футболисты, получающие за свою работу большие деньги, должны показывать на поле всё, на что способны, а не ввязываться в разного рода конфликты внутри коллектива". Следом за резкими заявлениями последовали и решительные действия. Самым ярким из них стала смена главного тренера команды: многолетнего наставника "Рубина" Курбана Бердыева заменил Ринат Билялетдинов.

Жак Ширак – президент Франции

Впрочем, тот же футбол, как показывает практика, может приносить государственным деятелям и положительные эмоции, достаточно, чтобы команда побеждала. Сборная Франции в 2000 году стала лучшей командой Европы, и тогдашний президент страны Жак Ширак рассыпался в комплиментах своим футболистам. "Это великое счастье для всех французов, которые гордятся своими футболистами. Так прекрасно играть могут только французы, – восхищается Ширак. – Роже Лемерр, вы были блистательны, Дидье Дешам и вся команда – спасибо, гран мерси, браво. Против итальянской сборной, одной из сильнейших команд мира, мы показали весь гений нашего футбола".

Хосе Мухика – президент Уругвая

Блестящие результаты футболистов из Уругвая на чемпионате мира в Южной Африке в 2010 году заставили восторгаться своими спортсменами президента страны Хосе Мухику. "Уругвай играл против Голландии с большим достоинством. Это был прекрасный матч, – резюмирует Мухика. – Сыграй команды ещё пять минут, и мы могли бы добиться ничьей. Сборная продемонстрировала изумительный футбол, парни сотворили сенсацию". Стоит напомнить, что команда Уругвая впервые за долгие годы пробилась в полуфинал главного футбольного турнира, где проиграла сборной Нидерландов со счётом 2:3, забив при этом один мяч в добавленное ко второму тайму время.

Ули Маурер – президент Швейцарии

Не только футбол способен зажечь огонь в сердцах королей и президентов, но и, например, хоккей. В мае 2013 года сборная Швейцарии по хоккею сотворила удивительную сенсацию: добралась до финала чемпионата мира без единого поражения, а потому президент страны Ули Маурер просто не мог не восхититься своими спортсменами. "То, что происходит сейчас с нашей командой, просто невероятно, – удивлялся Маурер. – Думаю, это очень важный момент для нашей страны, для нашего спорта. Мы показали, что способны соревноваться на уровне со сборными других стран и обыгрывать американцев. Это непривычно, но мы долго к этому шли".

Владимир Путин – президент России

Но самое большое внимание первые лица государств уделяют Олимпийским играм. Отчасти это происходит потому, что Игры уже стали частью политики, а следовательно попали в сферу интересов президентов. Неудивительно, что они часто оценивают результаты атлетов на главных соревнованиях четырёхлетия. Российскому президенту Владимиру Путину делать это приходилось не один раз, однако самое эмоциональное выступление было, пожалуй, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. "Самое главное, что мы увидели талантливые выступления и, может быть, что ещё важнее, стремление и волю к победе. Причём волю на грани человеческих возможностей. 16 наград, из них шесть высших – это очень неплохо, это хорошо и это, несмотря на жестокую конкуренцию и психологический прессинг, который мы все наблюдали. Несмотря на это, вы нашли силы выигрывать", – восхищается спортсменами президент.

Барак Обама – президент США

Барак Обама также часто обращается к своим атлетам и при этом всегда бывает максимально корректен. Однако игра женской олимпийской футбольной команды на Играх в Лондоне, видимо, пробудила в американском президенте какие-то особые чувства. Олимпийские чемпионки оказались одними из немногих, кто получил от Обамы персональные поздравления, в которых чувствуется намёк на сладость свершившейся спортивной мести. "Мы поздравляем женскую сборную США, которая сегодня смогла отплатить японкам за проигрыш на чемпионате мира", – сказал Барак Обама сразу же после победы американских футболисток, очевидно, имея в виду драматичный финал женского турнира в 2011 году.

Ильхам Алиев – президент Азербайджана

Радуются победам не только представители сверхдержав. В частности, на Олимпиаде в Лондоне крайне удачно, по мнению президента Ильхама Алиева, выступила национальная сборная Азербайджана. "Это были действительно незабываемые мгновения, и эту радость победы нам подарили наши спортсмены. Азербайджан в подлинном смысле слова является спортивной державой. Это вновь подтвердили, вновь доказали летние Олимпийские игры в Лондоне", – заявил президент страны. В Великобритании азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей, две из которых – золотые. "Это действительно большое и историческое достижение. Это торжество азербайджанского спорта и азербайджанского государства", – восторгается Алиев.

Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана

После Игр в Лондоне, конечно, были поводы радоваться и у граждан Казахстана, чьи спортсмены семь раз занимали первое место. Конечно, не забыл отметить это и президент страны Нурсултан Назарбаев: "Я, как и все казахстанцы, горжусь тем, что в честь побед наших олимпийцев в Лондоне семь раз звучал государственный гимн нашей страны и поднимался наш флаг. Наша сборная совершила невероятный прорыв. Таким образом, Казахстан стал одной из ведущих спортивных держав среди 205 национальных сборных. Это огромная победа всего нашего народа".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →