100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Власич: дома Россия захочет реванша за Ванкувер

Игорь Рабинер встретился с жизнерадостным канадским защитником "Шаркс" хорватского происхождения, попавшим пока не в "Медвешчак", а в Сочи.
Сочи-2014

Удивительно, но притом что в «акулах» из Сан-Хосе есть такие звёзды, как лучший распасовщик НХЛ Джо Торнтон и ещё два олимпийских чемпиона Ванкувера (Патрик Марло и Дэн Бойл), самым реальным кандидатом из «Шаркс» на место в составе «кленовых листьев» все без исключения источники называли Марка-Эдуарда Власича. Он был в ориентировочном составе и у TSN, и у СВС – да у кого угодно. А ведь это пока далеко не так раскрученный на мировом уровне, как многие его одноклубники, 26-летний защитник, который и выдающимися габаритами со своими 185 см роста не отличается.

Но вот это-то как раз, возможно, и сыграло в конечном счёте в его пользу. У тренерского штаба сборной Канады есть убеждённость, что на большом льду Сочи мобильность и хорошее катание куда важнее умения устрашать и впечатывать в борта. Всеми нужными для международных площадок качествами обладает Дэн Бойл – вот только он так пока и не вышел на прежний уровень игры после полученного по ходу этого сезона сотрясения мозга, да и 37 лет сказываются. В итоговом варианте Майка Бэбкока нет, заметьте, ни одного игрока старше 35. Что тут говорить, если конкуренция у Канады – зверская.

Марк-Эдуард Власич: начало большого пути, 2009 год

Марк-Эдуард Власич: начало большого пути, 2009 год

Если вы хотите в этом удостовериться наглядно, то газета San Francisco Chronicle составила альтернативную сборную Канады – только из тех, кто в Сочи не поедет. Итак, вратари – Бродёр, Флери и Кроуфорд, защитники Сибрук, Фанёф, Грин, Марк Стаал, Летанг, Биекса. Майерс и Бойл, форварды Жиру, Сен-Луи, Лучич, Эберле, Сегин, Нил, Игинла, Эрик и Джордан Стаалы, Холл, Ричардс, Маршанд, Торнтон, Кутюр. Недурно, да? Такая команда и за медальки могла бы побороться.

Что ж, тем почётнее попадание на Олимпиаду для Власича, ставшего в итоге одним из двух «акул» в сборной Канады (наряду с Марло) и из четырёх на Играх вообще (плюс финн Ниеми и американец Павелски). Калифорнийские журналисты, с одной стороны, огорчаются, что сразу нескольких их «подопечных» прокатили, а с другой, находят в случившемся и хорошие стороны. Мол, полкоманды не приедет вымотанными физически и выхолощенными эмоционально, и к плей-офф будут готовы лучше многих других клубов. Ведь сразу от трёх команд – «Чикаго», «Сент-Луиса» и «Детройта» — на Олимпиаду поедут аж по 10 хоккеистов. Из других соперников «Шаркс» по конференции от «Анахайма» в Сочи поедут семеро, от «Лос-Анджелеса» и «Ванкувера» — по шесть, из «Миннесоты» и «Финикса» — по пять.

А пока все к этому моменту готовятся, познакомимся с Власичем – человеком, играющим за «акул» с 2006 года и достойно оценённым клубом: согласно новому пятилетнему контракту, который он подписал в 2012-м, зарабатывает он чуть больше 4 миллионов долларов в год. Когда я подошёл к защитнику «кленовых листьев» в раздевалке «Сан-Хосе» после одной из тренировок, он охотно откликнулся на предложение побеседовать для российского портала и оказался весёлым жизнерадостным парнем.

— Ваша фамилия значилась в предварительных составах канадской сборной практически во всех версиях, пусть и не в первых парах. А сами вы ожидали, что попадёте в состав, или это стало сюрпризом? – спрашиваю Власича.
— Это был сюрприз. Последние четыре года я работал очень напряжённо, чтобы попасть в эту команду. Конечно, меня очень вдохновило попадание в летний тренировочный лагерь «кленовых листьев» в минувшем августе, и весь нынешний сезон я всячески старался доказать тренерам сборной, что они не зря тогда обратили на меня внимание.
Мне казалось, что не только этот сезон, а все последние четыре года дают мне определённый шанс попасть в Сочи, но абсолютно никакой уверенности в этом не испытывал. Для меня огромная честь представлять Канаду на Олимпиаде. Это ведь означает, что я вхожу в число восьми лучших защитников страны! Но речь тут не только о чести и гордости, но и об ответственности. И я к ней готов.

— Когда-нибудь уже бывали в России?
— Нет, ни разу. И даже не знаю, чего от неё ждать (улыбается). Может, вы расскажете? Знаю одно: сборная Канады, чтобы подстраховаться на все случаи жизни, сделает и для своих игроков, и для членов их семей,

Марк-Эдуард Власич, 2011 год

Марк-Эдуард Власич, 2011 год

которые поедут на Олимпиаду, всё возможное. Обеспечит их отелями, питанием. И это сделает поездку куда более простой.

— Вы кого-то из родных с собой возьмёте?
— Да, со мной поедут жена и родители. Они уже давно заявили: если ты попадёшь в команду, мы будем на Олимпиаде, и это даже не обсуждается. Такой опыт у человека бывает, возможно, раз в жизни. И буду очень рад разделить его со своей семьёй.

— Многое ли для вас значит историческое противостояние Канады и России?
— Ха! На прошлой Олимпиаде Канада Россию на своём льду обыграла. Сейчас очевидно, что дома Россия очень хочет взять реванш. Особенно после того, что было в Ванкувере.

— Ваш отец или другие родственники не рассказывали вам, где находились в тот момент, когда Пол Хендерсон забросил решающую шайбу в восьмом матче Суперсерии-72?
— Нет, разговора на эту тему у нас не было. Уверен, что сам он это помнит, поскольку момент был действительно исторический. Но мне не говорил. А сам я по понятным причинам того гола впрямую не видел (улыбается).

— Ваши корни – из Хорватии. В каком поколении вы — канадец?
— Из Хорватии уехал ещё мой прадед.

— В курсе ли, что хорватская команда нынче играет в нашей лиге, в КХЛ?
— Знаю, конечно! Из Загреба, правильно?

— Именно так.
— Более того, я знаю, что там (на слово «Медвешчак» Власич всё-таки не сподобился. — Прим. ред.) играют мои бывшие партнёры по «Шаркс» Чичу и Мюррей! Знаю там ещё одного парня.

— Самому вам доводилось бывать на родине предков?
— Нет, пока ни разу.

— Может, на излёте карьеры как раз и вернётесь, так сказать, к своим историческим корням?
— Ха-ха! Да, моя фамилия – Власик, но по-хорватски я не знаю ничего.

— Подождите, так всё-таки Власич или Власик?
— По-хорватски, конечно, правильно говорить Власич. Но меня тут с детства все называют Власиком, и я к этому настолько привык, что не возражаю. Пусть как хотят, так и называют.

— Играли ли вы когда-нибудь на больших площадках и чего ждёте от этого опыта в Сочи?
— Играл и знаю, что на таком льду больше пространства и хоккей там несколько другой. Очень важным будет правильным выбор позиции, а также катание, что позволит покрывать больше пространства. Не думаю, что

Марк-Эдуард Власич, бросок, ломающий клюшку, 2013 год

Марк-Эдуард Власич, бросок, ломающий клюшку, 2013 год

для меня это станет большой проблемой, и с интересом жду поездки на Олимпиаду.

— В Турине канадцы на большом льду выбыли в четвертьфинале, проиграв России. Считаете ли вы сейчас свою сборную фаворитом?
— Действительно, в ряде международных турниров за пределами Северной Америки у нас были падения. Поэтому сейчас тренерский штаб берёт в Сочи быструю команду, которая, по его мнению, сможет успешно играть именно на таком льду. Однозначно, большие площадки не помогали нам в прошлом, но в этой команде будет много техничных и скоростных хоккеистов. И верю, что мы сможем там выступить успешно.

— Вам жаль одноклубников по «акулам» – Джо Торнтона, Логана Кутюра, Дэна Бойла, – не попавших в Сочи?
— Знаете, если называть все имена игроков, которые могли попасть в эту команду, то список будет очень долгим. У Канады очень большая глубина состава, можно легко собрать два равных состава. Парни, которых вы перечислили, приняли решение штаба как профессионалы. И они, и Патрик Марло, который попал в сборную, поздравили меня сразу, как только узнали об этом. Они были действительно счастливы за нас.

— Но вы сами ожидали увидеть кого-то из этой троицы в составе «кленовых листьев»?
— Я не мыслил подобным образом. Все вокруг говорили, что некоторые игроки стопроцентно пропадут в сборную. Но возьмите Бенна и Марло, которых в августе даже не было на предварительном сборе! Всё в первую очередь зависело от игры в нынешнем сезоне и видения тренеров, какой должна быть команда. В Канаде – очень много прекрасных игроков, гораздо больше 25. Джо (Торнтон. – Прим. «Чемпионат.com») – третий бомбардир НХЛ по системе «гол плюс пас», лучший её ассистент. И его не выбрали. Что ж, тренеры берут тех игроков, которые, по их ощущению, могут выиграть золото. И для тех, кто не попал, это, конечно, разочарование.

— В составе сборной России тоже есть неожиданности – например, отсутствие Сергея Гончара из «Далласа». Вас это удивило?
— Да, это сюрприз. Гончару, вероятно, помешало сотрясение мозга, которое он получил совсем незадолго до объявления состава. Я как защитник его очень уважаю. Складывается ощущение, что у всех ведущих сборных мирового хоккея сейчас есть приличный выбор, и кто-то из элитных игроков волей-неволей остаётся за бортом.

— Сколько совместных тренировок «кленовые листья» успеют провести до начала турнира?
— Нам сказали, что три. И по сравнению с Ванкувером это много, потому что там, как мне рассказывали, была вообще одна.

— Останетесь ли довольны любой медалью на своей первой Олимпиаде – или только золотой?
— Только золотой! Я очень её хочу! И ничего меньшего!

Марк-Эдуард Власич, наши дни

Марк-Эдуард Власич, наши дни

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент