100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Лев Россошик
Фото: Getty Images

"Машины Олимпиады". Врата, откройтесь

"Машины Олимпиады" рассказывают о том, кто выпускает гонщиков на старт и что бывает, если это происходит не по графику.
Олимпиада 2018

Старт в лыжных гонках и биатлоне проходит по общей схеме, однако различается в зависимости от дисциплин. В гонках с общего старта спортсмены уходят на дистанцию после выстрела из судейского пистолета и располагаются на стартовых позициях по 10 человек в ряд.

Жан-Филипп Легеллек стартует на домашней Олимпиаде

Жан-Филипп Легеллек стартует на домашней Олимпиаде

Гонка преследования считается самым зрелищным видом соревнований в биатлоне. В ней спортсмены стартуют из нескольких (как правило, четырёх) коридоров с определённым по итогам предыдущей гонки интервалом, который округляется до целых секунд. Наконец, в гонках с раздельным стартом уход на дистанцию осуществляется из стартового городка, а для контроля времени используется стартовое табло и турникет.

Стартовое табло показывает две цифры: номер стартующего спортсмена и обратный отсчёт времени, остающегося до старта. Последние пять секунд сопровождаются звуковым сигналом, а предполагаемое время старта и световым сигналом. Стартовое табло с помощью проводов соединяется с калиткой, которая предупреждает преждевременный выход со старта спортсмена. Сама калитка выход спортсмена на старт не блокирует. Он вправе начать гонку не раньше, чем за три секунды до времени старта по расписанию и не позже, чем за три секунды после него. В ином случае спортсмен считается не стартовавшим. После старта судья возвращает калитку в исходное положение.

В гонке преследования спортсмен сам контролирует свой старт согласно данным табло. Время его старта контролирует зарытый в четырёх метрах от старта датчик и установленная на старте камера.

Хороший старт – залог потрясающих спортивных рекордов. Так, в начале сезона марка Volkswagen Коммерческие автомобили стала официальным партнёром Союза биатлонистов России и передала СБР шесть автомобилей (один Transporter и пять минивэнов Caravelle). На них спортсмены и тренерский состав передвигаются и возят спортивное снаряжение в течение всего сезона – на этапах Кубка мира и кубка IBU.

В случае фальстарта он наказывается штрафом до 30 секунд. До Олимпиады-2010 в Ванкувере старт спортсменов контролировали судьи, однако после того, как в мужской и женской биатлонных гонках преследования на Олимпиаде они допустили фатальные ошибки, выпустив сразу несколько спортсменов на старт в неправильное время, правила были изменены.

К примеру, шведка Анна-Карин Улофссон в гонке преследования финишировала пятой, а после пересчёта результатов её результат был объявлен четвёртым. Если бы спортсменка сразу знала свои реальные секунды, она могла бы побороться и за медаль. У мужчин организаторы то ли случайно, то ли желая завязать интригу, раньше времени выпустили канадца Жана-Филиппа Легеллека. Впрочем, даже столь ранний старт не помог ему включиться в борьбу за место в тройке лучших. Теперь спортсмен полностью контролирует свой старт и несёт ответственность за преждевременный выход на дистанцию. Если он ушёл на дистанцию не более чем за три секунды до положенного времени старта, он получает 30 секунд штрафа, а при повторном фальстарте дисквалифицируется.

Биатлонист Антон Шипулин и официальный автомобиль Союза биатлонистов России Volkswagen Caravelle

Биатлонист Антон Шипулин и официальный автомобиль Союза биатлонистов России Volkswagen Caravelle

Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент