Сергей Чудинов
Фото: Getty Images

Кубок мира — репетитор, Олимпиада — экзамен

В воскресенье завершился Кубок мира по бобслею и скелетону. За сезон российские спортсмены в сумме 14 раз засветились на подиуме.
Олимпиада 2018

На протяжении всего сезона российские скелетонисты и бобслеисты неустанно повторяли, что результаты нынешнего Кубка мира совершенно не важны. Все фразы, содержащие в себе подобный смысл, они повторяли словно заученные строчки из библии. Главный старт — Олимпиада, а всё остальное лишь тренировки с повышенной ответственностью. По итогам этапа Кубка мира в Иглсе я спросил у лидера нашей скелетонной команды, призёра Ванкувера Александра Третьякова, хотел бы он остаться в тройке лучших общего зачёта. Он ответил, что перед ним никто не ставил конкретных задач в Кубке мира. И также спокойно добавил, что тройке удержаться не получится, ведь последний этап в Кёнигзее, на котором должны были разыгрываться и медали чемпионата Европы, наша основа пропускает.

Действительно, в Германию отправились ближайшие резервисты. Второй номер бобслейной команды Александр Касьянов в том же Иглсе говорил, что медали чемпионата Европы он ещё успеет выиграть, а до Олимпиады рукой подать. Вообще наша бобслейная команда на протяжении всего сезона что-то пробовала, что-то меняла, «игралась» с техникой. Истинные же возможности наших двоек и четвёрок мы увидим только в Сочи, когда уже будет не до экспериментов. Перед нами предстанут оптимальные составы и доведённые до ума машины с наиболее подходящими коньками. Александр Зубков, наша главная надежда в бобслее, не раз отмечал, что всегда приятно оказываться на подиуме, в том числе и в этом сезоне. Но лучше уже не попасть в тройку на одном из этапов Кубка мира, чем остаться без медали в Сочи. Вся подготовка была нацелена на достижение максимального результата на Олимпийских играх.

Пьер Людерс, главный тренер бобслейной сборной, в интервью и не собирался скрывать, что весь сезон шли эксперименты, всевозможные пробы. Конечно, иногда спортсмены заигрывались и пытались выдать результат на том или ином этапе, но в целом они понимали свои задачи, не роптали и планомерно шли по маршруту, финальная точка которого стала известна ещё несколько лет назад. Людерсу удалось воссоединить Александра Зубкова с сильнейшим разгоняющим Алексеем Воеводой. Разногласия между нашими титулованными олимпийцами остались в прошлом. Определён состав четвёрки Зубкова на Олимпийских играх (Зубков, Негодайло, Труненков, Воевода). Четвёрки Касьянова и Захарова будут сформированы по итогам сбора в Сочи.

Что касается женской сборной, то Людерс ждёт прорыва от Ольги Стульневой. Он советует не сбрасывать её со счетов. В Сочи она выступит с лучшей разгоняющей — Людмилой Удобкиной. И, как мне показалось, канадский специалист, возглавляющий российскую команду, будет разочарован, если Стульнева не сумеет завоевать медаль на домашней Олимпиаде. Он верит в неё и считает, что она бурно прогрессирует.

Если окинуть взглядом нынешний сезон, то российские команды семь раз оказывались на подиуме. Трижды Александр Зубков в двойках: в Винтерберге и Санкт-Морице он поднимался на вторую ступень подиума вместе с Алексеем Воеводой, а в Иглсе вместе с Дмитрием Труненковым он стал третьим. В четвёрках у России было четыре подиумных результата: в Калгари и Санкт-Морице Зубков отметился на 2-й строчке, в Винтерберге он был 3-м, а в Парк-Сити бронзу завоевал Касьянов.

В итоге Александр Зубков в двойках стал 5-м по итогам Кубка мира, хотя с лёгкостью мог оказаться в тройке, если бы выступал в Кёнигзее. Общий зачёт экспроприировал американец Стивен Холкомб, за ним расположились Беат Хефти (Швейцария), Франческо Фридрих (Германия), Кори Батнер (США). Александр Касьянов закончил кубковый сезон на 14-й позиции.

В зачёте четвёрок Зубков шёл вторым перед Кёнигзее, но, получив заметную порцию очков в Германии, россиянина обошли Стивен Холкомб, Томас Флоршютц (Германия) и Крис Спринг (Канада). В итоге всё то же 5-е место. А Александр Касьянов пропустил Оскарса Мелбардиса (Латвия) и Франческо Фридриха, став 8-м.

В женских двойках Ольга Стульнева финишировала 13-й, потеряв сразу 5 позиций из-за пропуска Кёнигзее. А Кубок мира завоевала Кэйли Хамфрс, выигравшая всего 1 балл, каплю в море, у американки Эланы Майерс.

Как я уже сказал, Александр Третьяков, чемпион мира 2013 года, в этом сезоне стал 4-м в Кубке мира. На его счету победа в Парк-Сити, вторые места в Калгари, Лейк Плэсиде и Иглсе, а также третья строчка в Винтерберге. Сергей Чудинов дважды становился 4-м — в Санкт-Морице и Иглсе, в общем зачёте у него 9-е место. Обладателем Кубка мира стал знаменитый латвийский мастер Мартинс Дукурс, который по ходу сезона одержал 30-ю победу.

У женщин лучшую сумму за сезон собрала британка Элизабет Ярнольд, которой удалось опередить блистательную Ноэлль Пайкус-Пэйс (США) и соотечественницу Шелли Радмэн. Российские девушки за счёт пропуска Кёнигзее вынуждены были покинуть насиженные места. Итог таков: Мария Орлова — 10-я, Елена Никитина — 13-я, Ольга Потылицына — 15-я. За сезон они отметились двумя подиумами — Никитина была второй в Калгари, а Орлова — 3-й в Иглсе.

Не готов сейчас в точности расписать сценарий, по которому всё будет происходить в Сочи, но думаю, что российской команде по силам завоевать как минимум четыре медали!

Комментарии (0)
Партнерский контент