• Главные новости
  • Популярные
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Дробязко и Ванагас: у Шпильбанда техника XXI века

О команде кумиров, объективности в фигурном катании и предстоящей Олимпиаде – в интервью с Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом.
27 января 2014, понедельник. 01:15. Сочи-2014
V Кубок Истринской долины собрал плеяду звёзд фигурного катания в рамках презентации проектируемого центра активного отдыха ZORINO, который будет доступен всем жителям долины. Корреспондент "Чемпионат.com" посетил мероприятие и пообщался с призёрами чемпионата мира и Европы в танцах на льду Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом.

— Маргарита и Повилас, как вы относитесь к идее строительства таких комплексов?
Маргарита Дробязко
: Очень хорошая идея. Например, в США в каждой деревне по четыре катка. Там настолько это развито, что почти при каждой школе есть катки, баскетбольные залы. Подмосковью этого явно не хватает. Все катки, которые есть, сейчас забиты напрочь. Чем больше их будет, тем лучше. То же самое касается и лыжных трасс, и других спортивных объектов. Когда мы были
На данный момент зависит от того, как сложится выступление каждого. Может быть очень много медалей, а может – мало. Плюс ещё ответственность — домашние Игры. Стены, конечно, помогают, но когда ты понимаешь, что на трибуне сидит президент и кто-то из руководства, появляется лишняя дрожь в коленках. Поэтому будет зависеть от характера спортсменов и удачи.
маленькими, катки были в каждом дворе. И спорт для нас начинался именно с таких катков. Сейчас там автостоянки, а не все родители имеют возможность куда-то возить детей. Когда каток рядом с домом, родители могут увидеть, что ребёнку это нравится, что это будущая звёздочка, и уже тогда отдать его в специальную школу. Чем больше будет таких каточков, тем проще будет искать новые таланты.

— А в Сочи собираетесь посмотреть и поддержать уже открытые таланты на Олимпийских играх?
М.Д.
: У нас зимняя профессия, поэтому во время Олимпиады мы будем активно работать на разных площадках страны, стараться радовать зрителей…

Повилас Ванагас: Которые не купили билеты на Олимпиаду.

М.Д.: Так они смогут посмотреть на бывших чемпионов в лице нашей дружной команды.

— Можете оценить перспективы выступления россиян на домашних Играх?
М.Д.
: Сейчас очень много спортсменов примерно одного уровня. Нет такого, как раньше, когда было понятно, что сборная России обязательно завоюет несколько медалей. На данный момент зависит от того, как сложится выступление каждого. Может быть очень много медалей, а может – мало. Плюс ещё ответственность — домашние Игры. Стены, конечно, помогают, но когда ты понимаешь, что на трибуне сидит президент и кто-то из руководства, появляется лишняя дрожь в коленках. Поэтому будет зависеть от характера спортсменов и удачи.

— В своё время вы говорили, что маленьким странам было сложно пробиваться к пьедесталу, потому что их интересы некому было отстаивать. Сейчас что-то изменилось или осталось как было?
П.В.
: Нет, сейчас ситуация намного сложнее, потому что система стала анонимной. И в той, и в этой системах судейства есть свои плюсы и минусы. Сказать, какая из них лучше, сложно. Хотя нам, спортсменам, которые всю жизнь соревновались по системе 6,0, она намного понятнее. Да и зрителю тоже. С другой стороны, если сейчас даже неизвестный фигурист чисто откатает, он может занять призовое место на любом турнире, будь то чемпионат мира или Европы.

М.Д.: Хотя субъективность всё равно присутствует.

П.В.: При этом раньше подпольных игр было больше.

М.Д.: Но мы хотя бы оценки видели открыто. Можно было понять, кто кому подыгрывает. Сейчас и это непонятно. Поэтому какая система лучше, мы не знаем, но маленьким странам всё равно очень сложно. Мы много лет соревновались не просто без поддержки, но даже без своего судьи в бригаде, потому что в нашей стране не было ни федерации, ни судей, ни финансов даже на то, чтобы просто сшить себе костюмы и презентабельно выглядеть. И, к сожалению, такая ситуация в маленьких странах сохраняется, поэтому появляется такое количество смешанных пар. Чтобы хотя бы одна половина могла как-то помогать дуэту. Тем более фигурное катание стало очень дорогим видом спорта. Сейчас не обойтись без уроков у элитных тренеров,
Если говорить именно про танцы, здесь заслуга не столько американских и канадских спортсменов, сколько одного уникального тренера, который создал все элитные пары США и Канады. И пусть они сейчас разбежались по другим тренерам, это всё создания Игоря Шпильбанда. Мы просто упустили будущего великого тренера, которому в своё время не нашлось применения в России.
особенно с учётом новых правил. Круг тех, кто что-то понимает в новой системе, стал ещё уже. Поэтому тяжело без финансов и закулисной поддержки.

П.В.: А поддержки должны быть четвёртого уровня…

М.Д.: В фигурном катании, к сожалению, 100% объективности никогда не будет.

— Если говорить о танцах на льду, то отставание россиян сейчас можно объяснить известными историческими факторами. Но как другие пропустили американо-канадский рывок?
П.В.
: Это не они пропустили, а Америка преуспела, приютив всех лучших советских тренеров, которые здесь были никому не нужны. Когда к американцам на каток приходит человек, пусть и занявший последнее место, но принимавший участие в Олимпиаде, он герой — смог попасть на Олимпиаду. Для людей с постсоветским менталитетом, если человек приехал на Игры и занял там место в двадцатке, это недоразумение – зачем посылали.

М.Д.: Да даже если стал четвёртым. Недаром есть поговорка: что четвёртый, что сорок четвёртый…

П.В.: И это многое говорит о менталитете. В США ценят тех, кто побывал на Олимпиаде, потому что это означает, человек смог пробиться в элиту. На Играх ведь собрана элита фигурного катания. А здесь нужны только медали и победы. Но так не бывает.

М.Д.: Если говорить именно про танцы, здесь заслуга не столько американских и канадских спортсменов, сколько одного уникального тренера, который создал все элитные пары США и Канады. И пусть они сейчас разбежались по другим тренерам, это всё создания Игоря Шпильбанда. Мы просто упустили будущего великого тренера, которому в своё время не нашлось применения в России. И в результате он там создал целую плеяду танцоров, которые оторвались ото всех остальных. И до ближайшей Олимпиады Вертью с Мойром и Дэвис с Уайтом недостижимы. Но сейчас к нему на консультации стали ездить и другие пары, в том числе российские, и в будущем они подтянутся до соответствующего уровня. Мы по своему опыту знаем, что такое работать с Игорем, насколько это большой и быстрый шаг вперёд.

— Чем он так уникален?
М.Д.
: Он уникален в создании элементов, тех же дорожек шагов, которые сейчас очень важны, во владении коньком. У него какая-то совершенно другая техника – XXI века. Он молодой тренер нового поколения. У нас много великих тренеров, но…

П.В.: Ладно, открою главный секрет – он живёт на озере, и у него свой катер. Так вот Игорь, катаясь на водных лыжах, придумывает дорожки шагов, которые потом даёт фигуристам на льду (улыбается). Вот и весь секрет.

— Но Игорь Шпильбанд уже перестал работать с американцами и канадцами. Они остались только с Мариной Зуевой…
М.Д.
: Но они ещё держатся на его багаже. Как говорят, технику не пропьёшь… (Смеётся.) Он их вырастил, занимался с самого детства, и теперь они хуже уже не станут.

— А сколько нужно времени, чтобы занятия со Шпильбандом дали эффект? У нас вот Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко начали с ним заниматься, но пролетели мимо Олимпиады, хотя ещё в прошлом году были третьей парой.
М.Д.
: Чтобы взять то, что даёт Игорь, тоже нужен своеобразный талант. Это не каждый сможет. Должны быть задатки. Я не говорю, что у Рязановой с Ткаченко их нет. Но не каждому он может подойти как тренер. Например, нам с Повиласом он очень подошёл. Мы, когда возвращались на свою последнюю Олимпиаду, знать ничего не знали про правила. Поработали с Игорем совсем немного, чтобы сделать все элементы на четвёртый уровень. Мы просто мыслили в одном направлении. И ребята, которых он растил, тоже мыслили с ним в одном направлении. Возможно, ребята со старой русской школой с ним не так совпадают. Они научены делать по-другому. А переучивать сложнее, чем учить с азов. На итальянцах Каппеллини с Ланотте его техника очень хорошо
Мы болеем не за самых крутых, а за тех, кто нам нравится по-человечески и по стилю. Например, мы любим Томаша Вернера. Также нам нравится французская танцевальная пара. Это какие-то отдельные персонажи, с которыми нас жизнь сводила. Мы их любим по-человечески, потому что знаем.
сказывается. Посмотрим, как дальше будет.

— Возвращаясь к Олимпиаде, за какую сборную в фигурном катании вы собираетесь болеть?
М.Д.
: За литовскую, которой нет.

П.В.: Литовская сборная состоит из двух фигуристов-танцоров. А вообще странно болеть за страну целиком.

М.Д.: Да, болеешь в основном за определённых спортсменов, которые нравятся. У нас есть кумиры из разных стран. Вот если их объединить в одну команду, мы бы за неё болели.

— Какой бы она была, эта команда кумиров?
М.Д.
: Мы болеем не за самых крутых, а за тех, кто нам нравится по-человечески и по стилю. Например, мы любим Томаша Вернера. Также нам нравится французская танцевальная пара (Пешала и Бурза. – Прим. ред.) Это какие-то отдельные персонажи, с которыми нас жизнь сводила. Мы их любим по-человечески, потому что знаем. Например, Каролину Костнер. Есть и российские спортсмены…

— Например? Иностранных вы поимённо назвали.
М.Д.
: С теми, кого перечислили, мы соревновались вместе в одной команде, поэтому хорошо их знаем и любим. А с плеядой российских спортсменов, кроме Жени Плющенко, который из нашего поколения, мы почти не пересекались. Поэтому мы можем поболеть за них, если они чисто прокатают. Но духовной связи у нас нет.

П.В.: Мы будем болеть за хорошие прокаты и за хорошие танцы, за то, чему аплодируют зрители и из-за чего встают трибуны. Но это уже будет после танцев.

— Если Евгений из вашего поколения, значит, его будете поддерживать?
М.Д.
: К Жене можно по-разному относиться, но, считаю, это подвиг – ехать соревноваться за четвёртую медаль, да ещё с его травмами. Мне трудно понять такой поступок. Зачем гробить здоровье, когда у тебя есть весь набор медалей?! Наверное, можно было дать дорогу молодым. Но раз он туда едет, конечно, мы будем переживать и болеть за него, потому это всё равно подвиг. К тому же у нас непростая ситуация в мужском одиночном. Молодых мальчиков, которые могут соревноваться на уровне, несколько. Но они постоянно меняются местами. Поэтому, видимо, отдали предпочтение более именитому, стабильному и надёжному.

П.В.: Желаю ему удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →