Машины Олимпиады
Фото: "РИА Новости"

"Машины Олимпиады". Почём прошлогодний снег?

Сколько стоит прошлогодний снег, как и где он хранится и где используется – в очередном выпуске "Машин Олимпиады".
Олимпиада 2018

Помимо того что снег можно изготовить и привезти, его можно сохранить с прошлой зимы в лучшем виде и уложить на трассе в случае бесснежия.

Одним из самых известных мероприятий в России является "Майская лыжня". Заготовленного снега хватает, чтобы весь день кататься под ярким солнцем

Одним из самых известных мероприятий в России является "Майская лыжня". Заготовленного снега хватает, чтобы весь день кататься под ярким солнцем

В Сочи предусмотрен и этот способ сохранения соревнований. Специально к Играм построили огромный резервуар для хранения снега. Снегохранилище необходимо для резервного накопления снега с целью его использования на лыжных трассах в условиях продолжительного отсутствия осадков. Санитарно-защитная зона снегохранилища должна находиться не ближе 100 метров от жилых построек, иметь подъезды для грузового автотранспорта с твёрдым (гравийным или асфальтовым) покрытием.

При выборе места снегохранилища учитываются все возможные риски, такие как подтопление почвы, засорение водоёмов химическими реагентами и угроза жилым постройкам. На горнолыжных курортах снег хранится в уплотнённом виде в специальных контейнерах. Для лучшей защиты его, как правило, покрывают плотным слоем опилок. Обычно снегохранилища на курортах имеют ёмкость от 5 до 30 тысяч кубометров, но современные технологии позволяют создать хранилище для снега объёмом даже более 100 тысяч кубометров.

Хранение снега – удовольствие дорогое. Так, для сочинской Олимпиады с весны на одном только «Роза Хуторе» заготовлено 450 тысяч кубометров снега, что потребовало задействовать 250 миллионов рублей, 200 человек и 24 ратрака. Такой запас позволит провести соревнования в полном объёме даже при самом плохом погодном сценарии. Затраты на сбережение снега для менее значимых соревнований значительно скромнее.

Нередко один и тот же снег успевает послужить сразу нескольким соревнованиям, проводимым в разных местах.

Олимпийским машинам что снег, что не снег. Машины марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили, входящие в официальный автопарк «Сочи-2014», хороши не только для трека и для ровной, сухой дороги, но и для улиц, занесённых по колено снегом.

Так, сразу по окончании Кубка мира по биатлону во французском Ле-Гран-Борнане десятки грузовиков повезли остатки снега с биатлонной трассы на горнолыжный курорт в Ля-Клюза.

Благодаря возможностям снегохранилищ выставочные соревнования на лыжах проводятся даже в летнее и весеннее время. Однако олимпийским машинам что снег, что не снег. Машины марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили, входящие в официальный автопарк «Сочи-2014», хороши не только для трека и для ровной, сухой дороги, но и для улиц, занесённых по колено снегом.

Одним из самых известных подобных мероприятий в России является «Майская лыжня». Проходящая в Подмосковье шоу-гонка собирает как ветеранов, так и действующих лыжников, биатлонистов и даже ачери-биатлонистов. Заготовленного заранее снега хватает для того, чтобы весь день кататься под ярким солнцем, а окончательно лыжню добивают уже лыжники-любители.

Официальный автопарк "Сочи — 2014": автомобили марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили

Официальный автопарк "Сочи — 2014": автомобили марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили

Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»

Комментарии (0)
Партнерский контент