Тодд Маклеллан
Фото: Getty Images

Маклеллан: Дацюк будет идеальным капитаном сборной

Игорь Рабинер побеседовал с главным тренером "Сан-Хосе", когда-то отвечавшим в штабе "Детройта" за большинство и отлично знающим Дацюка.
Олимпиада 2018

…Когда-то «Сан-Хосе» тренировал Дэррил Саттер. Классический специалист старого канадского образца, строгий, сухой и не склонный к сантиментам, он ставил «акулам» крайне прагматичную и малозрелищную игру. Спустя много лет, уже в «Лос-Анджелесе», она приведёт-таки Саттера к кубку Стэнли, и это в глазах многих спишет недостаток красоты и вдохновения в тренерском творчестве этого человека.

Но я помню, как приезжал примерно так же, как сейчас, на месяц-другой в Сан-Хосе в начале 2000-х – и на хоккей шёл просто как на работу, с утилитарной целью пообщаться с тем или иным игроком. Само зрелище на тогда ещё «Сан-Хосе Арене», с тех пор сменившей названия сначала на HP Pavilion, а теперь на SAP Center, к себе не притягивало абсолютно.

Сейчас всё иначе. Я приезжал в Северную Калифорнию перед и после Ванкувера в 2010-м, побывал там сейчас – и оба раза просто не мог оторвать глаз от того, что творится на льду. При Тодде Маклеллане, возглавившем «акул» в июне 2008-го и работающем с командой уже шестой сезон, они не только постоянно (ни одного пропуска!) выходят в плей-офф, но и делают это красиво. В какой-то момент я поймал себя на ощущении, что уже жду очередного матча, чтобы увидеть россыпь красивых атак, чудо-пасы Торнтона, лазерные броски Павелски, эффектное катание Марло…

Заслуга Маклеллана во всём этом бесспорна, и хотя он пока ни разу не доходил до финала Кубка Стэнли, останавливаясь на полуфинальном рубеже, в НХЛ к этому тренеру относятся с большим уважением.

Тодд Маклеллан: Павел – особенный игрок. Он принимает на площадке иные решения, чем приняли бы 99 игроков из ста.

Тодд Маклеллан: Павел – особенный игрок. Он принимает на площадке иные решения, чем приняли бы 99 игроков из ста.

В первом же своём сезоне в «Шаркс» (и в роли главного тренера клуба НХЛ вообще) он ухитрился выиграть Президентский кубок – но не только поэтому, а благодаря стабильности, которая есть у «Шаркс». Всё говорит за то, что работает система. Под руководством Маклеллана «акулы» в четырёх сезонах выигрывали 40 и более матчей, по три раза взяли рубеж в 100 очков в регулярном чемпионате и выиграли Тихоокеанский дивизион (что, учитывая силу тех же «Лос-Анджелеса» и «Анахайма» в последнее время, тоже немалое достижение), дважды выходили в финал Западной конференции.

Сам же 46-летний тренер 14 марта прошлого года стал рекордсменом «Сан-Хосе» по числу побед, превзойдя Рона Уилсона. А 200 побед в регулярном сезоне быстрее него за всю историю НХЛ одерживал только один специалист. А что ещё ценнее, за 19 лет работы тренером в разных лигах и на разных должностях, его клубы ни разу (!) не «проезжали» мимо плей-офф. «Детройт» же, где Маклеллан три сезона в середине 2000-х помогал Майку Бэбкоку и отвечал за постановку игры в большинстве (итог – лучший power play в НХЛ в сезоне-2005/06 и третий – в сезоне-2007/08), в 2008-м году взял Кубок Стэнли. К чему в Сан-Хосе отличный тренер стремится всей душой и, на мой взгляд, для этого уже созрел.

Маклеллан принял меня после одной из тренировок «Акул» в своём кабинете в тренировочном дворце «Сан-Хосе» — Sharks Ice. Уделив спецкору «Чемпионат.com» 10 минут, тренер был обстоятелен и доброжелателен.

«БЫЛ БЫ РАД, ЕСЛИ БЫ ПОЗВАЛИ ПОРАБОТАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ»
— Как главный тренер клуба НХЛ, что вы рассчитываете творчески извлечь из Олимпиады в Сочи? – спрашиваю Маклеллана.
— Разумеется, я, как и другие тренеры, буду внимательно наблюдать за матчами в Сочи. Это не помешает нам в свободное от работы время побыть болельщиками и попереживать за родную страну. Я канадец, и мои предпочтения на этом турнире понятны (улыбается). Это очень волнительное время, но для тех тренеров, кто не будет непосредственно задействован в процессе, это будет и время отдыха. Когда ты просто смотришь хоккей, не отвечаешь за результат и перезаряжаешь батарейки, готовясь к решающей части сезона НХЛ.

В то же время очень интересно будет посмотреть и на то, как та или иная команда играет на большой площадке, что становится на ней плюсами и минусами этой сборной. Какова их тактика и стратегия, как используются те или иные хоккеисты, к чьим определённым ролям в НХЛ, на маленьком льду, мы привыкли. Каждому из представителей нашего цеха будет познавательно увидеть, как звёзды НХЛ взаимодействуют с другими партнёрами, нежели те, к которым они привыкли в клубах. Вполне возможно, что это поможет взглянуть на них чуть-чуть по новому, убрать какие-то стереотипы и придумать что-то свежее на будущее.

Тодд Маклеллан: Ожидаю, что в Сочи сборная России будет намного сильнее, чем на прошлой Олимпиаде.

Тодд Маклеллан: Ожидаю, что в Сочи сборная России будет намного сильнее, чем на прошлой Олимпиаде.

— Лично вы в Сочи не поедете?
— Нет. Останусь здесь, в Сан-Хосе, и буду смотреть матчи вместе со своей семьёй.

— Не ожидали ли получить приглашение в штаб «кленовых листьев» от своего бывшего босса в «Детройте» Майка Бэбкока, вместе с которым выиграли Кубок Стэнли в 2008 году? Не разочарованы ли, что не будете частью олимпийского процесса?
— Во-первых, у них был очень успешный штаб на прошлой Олимпиаде в Ванкувере. С тех пор ушёл на пенсию Жак Лемэр, который привносил туда громадный опыт и знания. Его заменили на Клода Жюльена (главного тренера «Бостона». — Прим. «Чемпионат.com»), который помимо собственно тренерских качеств может говорить с игроками по-французски, что тоже, безусловно, большое подспорье команде.

Был бы я рад поучаствовать в Олимпиаде? Конечно, да! Точно так же, как и все игроки очень хотели бы попасть в олимпийскую команду своей страны. Но, повторяю, у сборной Канады – великолепный тренерский штаб, который проделал в прошлый раз и, не сомневаюсь, проделает сейчас прекрасную работу. И желаю им всего наилучшего.

«ПРАВОСЛАВНЫЕ ИКОНЫ У ДАЦЮКА БЫЛИ ЕЩЁ В „ДЕТРОЙТЕ“
— Поговорим о Павле Дацюке, с которым вы работали в „Детройте“. Был ли он в то время (с 2005 по 2008 год. — Прим. „Чемпионат.com“) игроком того же калибра, что и сейчас? Или с тех пор вырос?
— И в то время он был потрясающим игроком. Таким же, как сейчас. Очень важно, что происходит с игроком по достижении определённого возраста. Дацюку сейчас 35, и я бы сказал, что он стареет красиво – вернее, это даже не старение, а зрелость.

Павел – особенный игрок. Он принимает на площадке иные решения, чем приняли бы 99 игроков из 100, он по-другому тренируется. Весь его подход к игре – другой, уникальный, и это надо принимать и уважать. Я бы и нашим хоккеистам из „Шаркс“, будь у них была такая возможность, посоветовал бы находиться рядом с ним и учиться. Но при этом помнить, что повторить Дацюка невозможно.

— Александр Овечкин ещё до назначения Дацюка капитаном сборной России заявил, что он лучше всех исполнял бы эту роль. Вы согласны?
— Исходя из того времени, когда я был в „Ред Уингз“, — согласен. Павлу пришлось непросто в начале пребывания в Северной Америке – из-за языка, не позволявшего ему выразить себя в раздевалке. Но в любом случае он в первую очередь убедительно говорит собственной игрой. Предполагаю, что в собственной стране, на родном языке, с тем статусом, который у него есть в России и в сборной, он будет идеальным капитаном.

— Кстати, хотелось бы узнать вот какую деталь. В „Детройте“ у Дацюка над шкафчиком в раздевалке тоже стояли православные иконки, на которые я обратил внимание после раскатки в день матча „Крыльев“ в Сан-Хосе?
— Да. Он всегда был верующим человеком, и для него это значит очень много.

Тодд Маклеллан: На пике своей карьеры Набоков был одним из лучших в НХЛ.

Тодд Маклеллан: На пике своей карьеры Набоков был одним из лучших в НХЛ.

»ДУМАЮ, ПОСЛЕ СОЧИ УТОМЛЕНИЕ У ИГРОКОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА"
— Ряд ваших ведущих игроков – Джо Торнтон, Логан Кутюр, Дэн Бойл – не попали в окончательный состав сборной Канады. Удивлены ли вы и что думаете по этому поводу?
— Расстроен за самих парней. Они очень хотели попасть в команду и сделали для этого всё, что могли. Но такая же история – во многих сборных. Количество мест в команде ограничено, и кто-то из достойных всегда остаётся за бортом.

И не потому что они плохие игроки. А потому что селекционный комитет разработал концепцию игры команды, в которую вписываются определённые хоккеисты. Нужна специальная «смесь», и не все, по замыслу менеджмента сборной, именно ей соответствуют. Игроки, которых вы перечислили, заслуживали права поехать в Сочи, как и многие другие в НХЛ. Но таково решение, которое было принято.

— В сборной России, конечно, конкуренция меньше, но и у нас в сборной нет Гончара, Волченкова, Сёмина (беседа проходила до того, как форвард «Каролины» заменил травмированного Соина. — Прим. ред.).
— …А также Набби, в недавнем прошлом нашего вратаря. Опять же не сомневаюсь: люди, которые делали выбор, внимательно анализировали качества каждого игрока применительно к той командной модели, которую они разработали. Нередко учитывается прежний опыт, связанный с тем или иным хоккеистом. При этом тот факт, что человека не взяли на Олимпиаду, не делает его как игрока хуже: те же хоккеисты, которых вы перечислили, остаются прекрасными мастерами.

— В Ванкувер отправились сразу восемь игроков «Шаркс», и при этом потом, в Кубке Стэнли, вы дошли до финала Западной конференции и вообще смотрелись в плей-офф весьма убедительно. То есть в разговорах о переутомлении игроков на Олимпиадах есть большая доля преувеличения?
— Да, у нас было в Ванкувере восемь человек, но тут есть интересный момент – помимо собственно «Кэнакс», мы были, пожалуй, территориально ближайшей командой к месту проведения той Олимпиады. Находились в том же часовом поясе, игрокам не потребовалось совершать длинное путешествие туда и обратно.

Мы находились в стране со знакомой пищей, устройством, у всех рядом были семьи. Бесспорно, Олимпиада отняла у игроков множество сил и эмоций, но, с другой стороны, их жёны и дети были рядом, и это возвращало им отнятое. Может быть, в плей-офф усталость и сказалась, но тот факт, что четыре игрока «Сан-Хосе» участвовали в финальном матче Ванкувера-2010, зарядило их эмоционально.

Сейчас всё может быть иначе. Надо будет совершать многочасовой перелёт в другую страну со значительной разницей во времени. Другая культура, другая пища. Поэтому мне кажется, что на игроках НХЛ в плане их дальнейших выступлений в сезоне эта Олимпиада скажется сильнее, чем предыдущая.

— Вам хотелось бы, чтобы энхаэловцы продолжали участвовать в Олимпиаде и поехали на следующие Игры в Корею?
— Лично я считаю, что Олимпиады – это очень волнующее время для всего мирового хоккея. Весь мир наблюдает за этими матчами – и нет никаких сомнений, что во время Игр наша игра, и наша лига в частности, приобретает массу новых поклонников. Те люди, которые прежде хоккеем не увлекались, в силу внимания к Олимпиаде смотрят нашу игру – и открывают её для себя, и становятся её преданными болельщиками в дальнейшем. Для хоккея это очень хорошо – и для КХЛ, и для НХЛ, и для любой другой лиги.

Хотя нельзя забывать и об отрицательной стороне – переутомлении игроков, которое потом приводит к травмам и т.д. И сказывается на дальнейшем выступлении команд и игроков, которые в Олимпиаде не участвовали.

Тодд Маклеллан: Количество мест в команде ограничено, и кто-то из достойных всегда остаётся за бортом.

Тодд Маклеллан: Количество мест в команде ограничено, и кто-то из достойных всегда остаётся за бортом.

«В НАББИ ВОСХИЩАЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ДУХ»
— Какие воспоминания у вас связаны с Набоковым?
— Если взять одно качество, которое мне больше всего вспоминается в связи с Набби – это его потрясающий соревновательный дух. Он фантастический боец, у него всегда было жгучее желание выиграть, которое преодолевало многие препятствия. На пике своей карьеры он был одним из лучших в НХЛ, и я бы совершенно не удивился, если бы Набоков выиграл «Везина Трофи».

С тех пор прошло немало лет, но он по-прежнему доказывает в «Айлендерс», что в своём возрасте остаётся отличным голкипером. При этом молодёжь растёт, набирается сил, и поэтому ему не суждено будет отвечать за ворота в сборной России на этой Олимпиаде.

— Возрождение Набокова в «Айлендерс» вас удивило?
— Ничуть. Для него главное – быть здоровым. Когда проблем со здоровьем нет, он может играть на высочайшем уровне. Понимаете, Набби нельзя назвать крупногабаритным голкипером, в связи с чем ему приходится очень много двигаться в воротах. А эти движения, эта акробатика, накапливаясь годами, с возрастом приводят ко всё более частым повреждениям. Поэтому главное, чего я ему желаю, — это здоровья.

— Как тренер, что вы видите ключевым моментом в разгроме России Канадой в Ванкувере – 7:3?
— С тех пор прошло четыре года, а это слишком большой срок для того, чтобы помнить детали. Но особо скажу вот о чём. Когда Канада встречается с Россией (кстати, теперь и с Америкой тоже), неотъемлемой, очень важной частью игры являются эмоции. Они придают ту энергетику, без которой самые мудрые тактические решения едва ли к чему-то приведут.

Когда в таких матчах выходишь вперёд, это однозначно работает на тебя. Так и произошло на самом старте матча Канада – Россия. Но я ожидаю, что в Сочи сборная России будет намного сильнее, чем на прошлой Олимпиаде. И сама российская команда, уверен, ожидает того же (улыбается).

— А от «Сан-Хосе» все давно уже ожидают Кубка Стэнли. Это одна из самых ярких и стабильных команд в НХЛ, она уже 10 лет постоянно выходит в плей-офф. Но пока её «потолком» становился финал конференции…
— Да, нам требуется добиться большего, чем мы сделали на сегодняшний день. У нас есть клуб и команда, которые способны биться за Кубок Стэнли. Были они не раз и в предыдущие годы – но иногда оппонент просто оказывался сильнее, а порой нас губили собственные ошибки, мы шли неверным путём.

Надо понимать, что в плей-офф каждый должен играть на пределе и избегать ненужных ошибок, потому что за каждую из них соперники высочайшего уровня непременно накажут. Иногда нам чего-то не хватало как команде, иногда не на требуемом для победы в Кубке Стэнли уровне были выступления отдельных игроков. А для успеха всё это должно быть в совокупности. Но наше дело – идти и идти вперёд, несмотря ни на что. До тех пор, пока мы не придём туда, куда стремимся.

Майк Бэбкок и Тодд Маклеллан

Майк Бэбкок и Тодд Маклеллан

Сан-Хосе — Москва

Комментарии (0)
Партнерский контент