Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

"Машины Олимпиады". Сделано в Красноярске

"Машины Олимпиады" рассказывают о непростом процессе изготовления олимпийского факела и серьёзных затратах на их изготовление.
Сочи-2014

Изготовление олимпийских факелов — процесс очень ответственный и серьёзный, поэтому его производство было поручено одному из крупнейших предприятий страны – Красноярскому машиностроительному заводу.

Разработка факела, его конструкции и дизайна велась полтора года с использованием самого современного оборудования

Разработка факела, его конструкции и дизайна велась полтора года с использованием самого современного оборудования

По основной специальности «Красмаш» занимается производством баллистических ракет для подводных лодок и базового модуля разгонного блока ракетоносителей «Зенит» и «Протон». Завод выиграл тендер на производство 16 тысяч факелов, из которых 14 тысяч было использовано для Олимпийских игр и две тысячи для Паралимпийских. Отличались они только внешне: в дизайне олимпийских присутствовал красный цвет, а для паралимпийских использовался синий.

Разработка факела, его конструкции и дизайна велась полтора года с использованием самого современного оборудования, которое обеспечивало надёжную температуру горения. Сама технология, хоть по прошествии времени и не кажется совершенной, до сих пор держится в секрете. Сам факел обеспечивал горение при температуре от плюс 30 до минус 40 градусов и ветре до 25 метров в секунду. Горение в плохую погоду обеспечивала нихромовая проволока, намотанная в форме спирали. Изготовление одного факела занимало около двух часов, а сам производственный процесс проходил в три смены с использованием нескольких десятков рабочих.

Сначала металл заливают в определённую форму, после чего робот достаёт из неё заготовку. Самое сложное при обработке заготовки факела – это сделать отверстие диаметром 0,3 миллиметра. Для обеспечения надёжности каждая деталь факела должна быть изготовлена с ювелирной точностью. Для того чтобы пламя было хорошо заметно даже на солнце, использовали специальную газовую смесь. По замыслу дизайнеров факел должен напоминать перо жар-птицы, которая в российских народных преданиях приносит успех и счастье.

От Москвы до Санкт-Петербурга и от Кургана до Сочи – единый кортеж cтал основным средством передвижения всей команды и побывал в 17 регионах страны. В кортеж олимпийского огня вошли автомобили марок Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили: Touareg, Amarok, Crafter, Caravelle, Tiguan. Всего 31 автомобиль, у каждого из которых было своё предназначение.

Вес и центр тяжести факела были рассчитаны с условием максимального комфорта для факелоносцев.

В первые дни Олимпиады, когда олимпийские факелы часто гасли, появились различные слухи о недоработке изготовителей. Однако представители завода заявили, что часть факелов могла быть повреждена при транспортировке. С другой стороны, количество гаснувших факелов соответствует мировой практике прошлых лет. К тому же изготовление российского факела оказалось в два раза дешевле, чем производство его аналога для Олимпиады в Лондоне.

Сегодня эстафета олимпийского огня уже на финишной прямой. Она стала самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Олимпийский огонь преодолел 65 тысяч км и посетил более 2900 населённых пунктов. На автомобильном этапе эстафеты – от Москвы до Санкт-Петербурга и от Кургана до Сочи – единый кортеж cтал основным средством передвижения всей команды и побывал в 17 регионах страны. В кортеж олимпийского огня вошли автомобили марок Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили: Touareg, Amarok, Crafter, Caravelle, Tiguan. Всего 31 автомобиль, у каждого из которых было своё предназначение.

Кортеж Олимпийского огня "Сочи 2014"

Кортеж Олимпийского огня "Сочи 2014"

Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент