• Главные новости
  • Популярные
Оценка деятельности ФГССР в предолимпийском цикле
Текст: Михаил Чесалин

"Сочинский светофор". Горнолыжный спорт

За четыре года горнолыжники проделали огромную работу, но перед Олимпиадой приходится констатировать, что для медалей этого недостаточно.
29 января 2014, среда. 15:15. Сочи-2014
Количество ожидаемых медалей
Программу Олимпийских игр горнолыжный спорт украшает с 1936 года, когда в Гармиш-Партенкирхене (Германия) состоялись пятые зимние Игры. Примечательно, что в отличие от многих других видов спорта в дебютной для горнолыжников Олимпиаде участвовали и мужчины, и женщины. Медальная квота этого вида спорта в Сочи – 10 наград (четвёртый показатель медалеёмкости, уступает лишь биатлону, лыжным гонкам и конькобежному спорту). Эти 10 комплектов будут разыграны в пяти дисциплинах (в мужских и женских турнирах) – скоростном спуске, слаломе, слаломе-гиганте, супергиганте и суперкомбинации.

Отечественные горнолыжники за всё время выступлений на Олимпиадах сумели добыть всего две медали. В 1956 году в Кортина-д’Ампеццо бронзу в слаломе выиграла Евгения Сидорова, а в 1994-м в Лиллехаммере серебро супергиганта досталось Светлане Гладышевой. Признанными лидерами горнолыжного спорта на данный момент считаются Австрия, Германия, Франция, США, Италия и Швейцария. Австрийцы так и вовсе после туринской Олимпиады имеют в своём активе более сотни медалей Игр, что практически вдвое больше, чем у идущей второй Швейцарии. Блистают соотечественники Моцарта и Штрауса и на чемпионатах мира – в 2011 и 2013 годах золотая копилка сборной пополнилась на шесть наград высшей пробы. Однако по этому показателю отрыв от остальных существенно меньше: американцы в отличие от австрийцев провели чемпионат мира в Шладминге блестяще и в сумме имеют пять золотых наград.

В Сочи счастья попытают девять российских горнолыжников: Александр Глебов, Степан Зуев, Сергей Майтаков, Владислав Новиков, Павел Трихичев, Александр Хорошилов, Ксения Алопина, Мария Бедарева и Елена Простева. Однако все они пока от наград довольно далеки: ни на чемпионате мира в Шладминге, ни на этапах подходящего к концу Кубка мира – 2013/14 наши соотечественники выдающихся результатов не показывали. Александр Хорошилов оказался единственным, кому за целый год удалось попасть в двадцатку сильнейших на высшем уровне – перед самой Олимпиадой он стал 12-м в слаломе, а двумя неделями ранее в той же дисциплине он стал 13-м. Однако этот локальный успех не может заставить нас пересмотреть свой прогноз в сторону повышения. Для россиян, по-прежнему, попадание во второй десяток сильнейших является выдающимся достижением, а в первый – великолепным, но практически невероятным результатом, а потому о медалях даже задумываться не приходится. Тем более что уровень конкуренции на Олимпийских играх будет запредельным и пробиться сквозь толпу претендентов к пьедесталу будет невозможно.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры

Нагано-1998: без медалей.
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: без медалей.
Ванкувер-2010: без медалей.

Чемпионаты мира
Оре-2007
: без медалей.
Валь-д’Изер-2009: без медалей.
Гармиш-Партенкирхен-2011: без медалей.
Шладминг-2013: без медалей.

Как мы уже отмечали, последняя из двух наших олимпийских наград в горнолыжном спорте была завоёвана Светланой Гладышевой в 1994 году. Её же силами сборная России имеет в активе свою единственную медаль чемпионатов мира – в 1991 году в австрийском Заальбахе нынешняя глава ФГССР получила бронзу на скоростном спуске. В дальнейшем отследить медальную динамику наших спортсменов очень просто – к пьедесталу почёта на крупных соревнованиях они и близко не подступались. Долгое время горнолыжный спорт России страдал от нехватки инфраструктуры и недешёвой экипировки, что привело к справедливому коллапсу. Разумеется, перед домашней Олимпиадой государство озаботилось развитием этого вида спорта, но догнать мировых лидеров (в некоторых альпийских странах горные лыжи – самый популярный вид спорта, опережающий в этом вопросе даже футбол, а в Австрии он одно время был включён в школьную программу) за два-три года не представляется возможным – пока мы тонули, соперники плыли вперёд.

Титанические усилия, впрочем, проявились в результатах чемпионата мира в Шладминге. Общекомандный уровень явно вырос, о чём можно судить по кучности результатов. Однако в Австрии ни одному из наших спортсменов не удалось пробиться даже во второй десяток лучших. И даже Александр Хорошилов, на которого возлагались небезосновательные надежды, остался в суперкомбинации только 23-м. Не случилось кардинальных улучшений и на олимпийской трассе комплекса "Роза Хутор". В рамках сочинского этапа Кубка Европы лучшей представительницей нашей страны стала Анастасия Кедрина, занявшая 18-е место. Итоги Кубка мира и вовсе не дарят поводов для оптимизма. Стабильно высокие, по нашим-то меркам, результаты показывает лишь Хорошилов, восемь раз за сезон забиравшийся в топ-30. Однажды подобное удалось Павлу Трихичёву, но больше никто этого сделать не смог – всё больше пятый да шестой десяток. Определённая стабильность есть, однако даже первых шагов к мировым высотам пока не сделано.
Итог: красный свет.

Положение дел в квалификационном цикле
На Олимпиаде в Сочи за горнолыжниками зарезервировано 320 мест. Максимальная квота для одной страны – 22 спортсмена (но при этом не больше 14 одного пола). Страна-хозяйка гарантированно получает право выставить одного спортсмена в каждой дисциплине. Если этот горнолыжник на момент окончания квалификации (20 января 2014 года) будет входить в топ-500 мирового рейтинга, то он получит право выступать в дивизионе А, если нет, то начнёт борьбу в группе B. Для того чтобы выставить больше одного спортсмена в каждую отдельно взятую дисциплину, от последних требуется успешное выступление в течение зачётного сезона – в зависимости от дисциплины горнолыжник должен иметь на своём счету от 80 до 150 очков, которые станут минимальным порогом. Этот порог для нашей команды имеет значение, по большому счёту, лишь в мужском слаломе, ведь только там у нас есть некий намёк на внутрикомандную конкуренцию, оттого и членов мужской сборной сразу шестеро – рекорд в новом веке. Среди прекрасных горнолыжниц в нашей стране не нашлось даже полноценной пятёрки – ограничились только тремя участницами Олимпийских игр. Итого – лишь девять человек, которые на домашней трассе будут чувствовать себя гостями среди толп австрийцев да американцев.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России не афиширует цифры своего бюджета. Однако известно, что основным источником финансирования выступает Министерство спорта. Другой статьёй дохода федерации является частный капитал, а также спонсорские соглашения. Крупнейшими официальными партнёрами федерации являются нефтяная компания "Татнефть”, оператор беспроводной связи Yota, группа компаний "Росинжиниринг” и американская многоотраслевая компания General Electric. В общей сложности у ФГССР порядка двух десятков партнёров и спонсоров, часть из которых обеспечивает спортсменов необходимой экипировкой.
Итог: красный свет.

Появление перспективных спортсменов
Горные лыжи – спорт для молодых. Костяк сборной России составляют спортсмены, ещё несколько лет назад выступавшие на юниорских соревнованиях. На данный момент от России в число участников на крупнейших мировых турнирах регулярно попадают 21-летний Павел Трихичев, 24-летний Сергей Майтаков и 25-летний Степан Зуев. Одному из лидеров сборной Александру Хорошилову исполнится 30 лишь во время Олимпийских игр, а 20-летняя Анастасия Романова, которая, правда, на Олимпиаду пробиться не сумела, недавно дебютировала на первом этапе Кубка мира. Другое дело, что результаты наших молодых спортсменов пока далеки от первой десятки. Хотя не может не радовать хотя бы тот факт, что число юниоров неуклонно растёт, а вместе с этим растёт и шанс найти среди ребят новых Хиршеров или Мазе.
Итог: красный свет

Управление федерацией
31 марта 2010 года исполняющей обязанности президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда назначена Светлана Гладышева, а 14 мая того же года она была утверждена на своём посту. Гладышева – самая успешная горнолыжница в истории отечественного спорта, единственный призёр России на чемпионатах мира и единственный серебряный призёр нашей страны на Олимпиадах. Учитывая, что это первый олимпийский цикл Гладышевой на своём посту, давать какую-либо оценку работе федерации можно будет только по результатам Игр.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
ФГССР нельзя назвать самой общительной спортивной федерацией России, несмотря на развитую систему пресс-службу. Федерация тщательно оберегает спортсменов от внимания журналистов, предпочитая самим справляться с информативной функцией. Официальный сайт федерации приятно удивляет своевременным обновлением, свежими отчётами о крупных соревнованиях и интервью. Телеканалы "Евроспорт" и "НТВ-Плюс" регулярно проводят трансляции с крупных соревнований по горнолыжному спорту.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – КРАСНЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →