100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Александр Тихонов
Текст: Александр Круглов
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"

Тихонов: у допинга в нашем спорте глубокие корни

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал положительные пробы российских биатлонисток.
Сочи-2014

Экс-президент СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Александром Кругловым прокомментировал очередной допинговый скандал с участием российских биатлонистов и рассказал, откуда берёт корни допинг в российском биатлоне. Напомним, что Ирина Старых и Екатерина Юрьева сдали положительные допинг-пробы.

Вся эта война начиналась с одного человека. Это Валерий Николаевич Польховский, который уговорил Малина баллотироваться на пост президента СБР. При нём начались подковёрные игры и бесконтрольное применение запрещённых препаратов. Перед началом этого сезона он вернулся в расположение сборной.

— Александр Иванович, к чему может привести такая ситуация в российском биатлоне накануне Олимпиады?
— Пока у меня нет протокола, поэтому я бы хотел воздержаться от конкретных имён и не обсуждать лично Ирину Старых и Екатерину Юрьеву. Сейчас неплохо было бы вспомнить предысторию с допинговыми пробами Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, которая связана и с нынешними событиями. В то время я говорил на тренерском совете, к чему это может привести, называл фамилии виновных. Но тогда объявили бойкот сначала мне, а затем и старшему тренеру мужской сборной Владимиру Аликину. Против него выступили Николай Круглов, Максим Чудов, Иван Черезов, которые по иронии судьбы без этого тренера результатов не показали.

— Кого вы видите виновным в той ситуации?
— Вся эта война начиналась с одного человека. Это Валерий Николаевич Польховский, который уговорил Малина баллотироваться на пост президента СБР. При нём начались подковёрные игры и бесконтрольное применение запрещённых препаратов. Перед началом этого сезона он вернулся в расположение сборной.

— В своё время, когда вы противостояли ему, обсуждали антидопинговые вопросы на более высоком уровне?
— Конечно. Я говорил на открытых и закрытых коллегиях Министерства спорта, с трибуны олимпийского комитета, в каких лабораториях изготавливаются запрещённые препараты, кем изготавливаются. Все знают, что у нас есть врачи Дмитриевы, отец и сын, которые работали в одной связке и не понесли тогда никакого наказания. А в этом сезоне снова пользовались их услугами и пришли к закономерной развязке. Об их деятельности знали и в Олимпийском комитете, но спустили всё на тормозах. Я в то время уже не работал президентом СБР, а в мою бытность, кроме халатности врача Ольги Пылёвой, проблем с допингом не было. Но если бы не Тихонов, скандал 2009 года мог бы стать ещё страшнее.

В РусАДА брали пробы, и я точно знаю, что у Старых брали в декабре несколько проб перед Оберхофом — и ни одной положительной не было. Что могло произойти потом? Я всегда говорил спортсменкам, что когда вы берёте от врача какой-то препарат, то всегда просите показать упаковку.

— Что вы имеете в виду, говоря о более страшных последствиях?
— Есть у нас такой артист Николай Круглов-младший. Его показывают в фильме «Чемпионы», но не знают, что во время допингового скандала в Корее он с самого высокого этажа бежал с чехлами, сел в такси и уехал. Конечно, не хотелось бы ворошить эту историю, но сейчас мы возвращаемся к тому же. Никаких уроков не было извлечено.

— Почему внутренний контроль не смог предотвратить эту ситуацию?
— В РусАДА и ВАДА брали пробы, и я точно знаю, что у Старых брали в декабре несколько проб перед Оберхофом — и ни одной положительной не было. Что могло произойти потом? Я всегда говорил спортсменкам, что когда вы берёте от врача какой-то препарат, то всегда просите показать упаковку. Надо её сфотографировать, затем проконсультироваться у независимого специалиста и убедиться, можно ли это принимать. У нас же кроме спортсменов никто не несёт никакой ответственности: ни тренеры, ни врачи, — поэтому допинг в нашем спорте имеет глубокие корни. Те же Дмитриевы появились в Хохфильцене, и дальше их видели в расположении команды неоднократно.

— Неужели никто в спортивном руководстве не осознавал угрозы от этих «специалистов»?
— У нас одна проблема — нет ни одного специалиста, ни в СБР, ни в Олимпийском комитете. Нынешняя ситуация — закономерный итог работы нынешнего руководства, разваливавшего биатлон в течение пяти лет. С допингового скандала они начали, им же и закончили. Ещё сохранились люди, которые проходили школу при Виталии Георгиевиче Смирнове, но им уже около 70 лет, их осталось пять-семь человек и они отстранены от всего. Олимпийским атташе назначили госпожу Аникину, которая так далека от спорта, что ей куда важнее, в какой шубе её увидит мама по телевидению. Ещё когда мы работали в СБР, она обращалась с просьбой: «Вот эта девочка мне нравится, и её надо поставить в эстафету!» Таков уровень сегодняшних специалистов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент