• Главные новости
  • Популярные
Ольга Пылёва
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Пройтись по острию иглы

Биатлон и допинг с некоторых пор неразлучны. Вспоминаем 6 самых известных случаев употребления запрещённых препаратов, зафиксированных ВАДА.
30 января 2014, четверг. 10:00. Сочи-2014
Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Том Каукенас/Диана Расимовичюте

Этот допинг-скандал неожиданно всплыл прямо перед сочинской Олимпиадой. Поначалу после объявления новости о том, что спортсмены из России и Литвы сдали положительную пробу "А", появилась мысль, что речь идёт о биатлонистах, выступающих на Кубке IBU и к главному старту четырёхлетия имеющих лишь косвенное отношение. Но не тут-то было. Оказалось, что "герои", упоминаемые в связи с применением допинга, должны были выступать на Олимпийских играх в Сочи. Безусловно, всех главным образом интересовали имена россиян, которые могли выступить дома, а про литовского спортсмена все как-то быстро забыли, что, правда, ничуть не удивительно. Для Екатерины Юрьевой этот случай вообще оказался вторым в карьере, что может привести к пожизненной дисквалификации. Подъём результатов в нынешнем сезоне Ирины Старых очень не хотелось связывать с какими-то нарушениями закона, но, по всей видимости, придётся. На данный момент речь идёт об употреблении эритропоэтина, а наличие в организме такого препарата случайным быть не может. От Литвы на Игры должны были отправиться два биатлониста – Том Каукенас и Диана Расимовичюте. Однако эти имена мало что скажут даже самым преданным болельщикам биатлона, а потому интерес к их персонам несопоставим с главными фигурантами столь громкого и скандального дела.

Ольга Пылёва

В 2006 году лидер сборной России оказалась первой и, увы, далеко не последней представительницей нашей страны в биатлоне, кого поймали на допинге. Причём произошёл тот случай в самый неподходящий момент: прямо во время Олимпийских игр в Турине. За два года до той неприятной ситуации она упустила возможность выиграть "Большой Хрустальный глобус" в последней гонке сезона в соперничестве с француженкой Сандрин Байи, но главный удар в карьере ждал её в тот момент, когда она могла достичь самых грандиозных успехов. На Играх Ольга выиграла серебряную награду в индивидуальной гонке, и это казалось только началом её успешного выступления на той Олимпиаде, но тут как гром среди ясного неба прозвучал шокирующий вердикт – дисквалификация из-за допинга. В её пробе нашли карфедон, после чего спортсменку отстранили от участия в соревнованиях на два года. Ещё более обидным тот случай делают обстоятельства, при которых всё случившееся стало возможным: оказалось, что препарат, в состав которого входило запрещённое вещество, принимался спортсменкой по совету её врача. Однако стоит отдать Пылёвой должное: она вернулась после дисквалификации, причём не просто на лыжню, а на вершину, выиграв в составе эстафеты золото Олимпиады в Ванкувере четыре года спустя.

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко

В декабре 2008 года случился самый массовый "отлов" российских биатлонистов. Сразу три члена основной команды попались на употреблении запрещённых препаратов. Ахатова, в крови которой нашли рекомбинантный эритропоэтин, так и не вернулась в большой спорт, закончив карьеру после неудачных апелляций в верховный суд Швейцарии. Юрьева также подавала протест в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, однако максимум, чего она смогла добиться, – возможности выступить на домашней Олимпиаде после отбытия дисквалификации. Однако, как мы все знаем, ей это не удалось, а окончательно все надежды похоронили очередные новости о применении запрещённых препаратов. Ярошенко в биатлон вернулся, но безуспешно, отчего вскоре объявил о завершении карьеры.

Кайса Варис

Финская спортсменка стала, пожалуй, самой известной среди представителей других стран, которых ловили на допинге. В январе того же 2008 года Международный союз биатлонистов принял решение пожизненно дисквалифицировать Варис. Как сообщали потом, чиновники пытались найти хоть какую-то зацепку, чтобы дать финке шанс вернуться, но два положительных допинг-случая за карьеру плюс зашкаливающий гемоглобин во втором случае не оставили им другого выбора, кроме как отстранить Варис от соревнований пожизненно.

Оксана Хвостенко

Украинке пришлось стать героем скандальных новостей в 2011 году. В пробе Хвостенко, взятой после эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, был обнаружен стимулятор эфедрин. Украинская сторона отказалась подавать апелляцию. Помимо самого неприятного случая вся эстафетная четвёрка вынуждена была вернуть серебряные медали чемпионата мира. В итоге спортсменка была дисквалифицирована на один год решением антидопингового комитета Международного союза биатлонистов.

Вадим Сашурин

В 2002 году лидер белорусской биатлонной сборной Вадим Сашурин были дисквалифицирован на 15 месяцев за применение запрещённого препарата под названием нандролон. Также Международный союз биатлонистов предписал спортсмену активно участвовать в борьбе с допингом. Сашурин взял всю вину за произошедшее на себя, сказав, что из-за проблем со здоровьем он вынужден был обратиться к сторонним врачам, которые провели курс лечения, но дали неверные сведения относительно времени выведения препаратов из организма, из-за чего биатлонист и пострадал. Сейчас, скорее всего, немногие болельщики помнят этого атлета, но за него больше должны сказать три золотые медали с чемпионатов мира, что делает Вадима самым титулованным иностранным биатлонистом, попадавшимся на употреблении допинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →