Фото: Getty Images

"Машины Олимпиады". Цена мгновения

Атлеты в борьбе за награды готовы плавить снег под ногами. "Машины Олимпиады" помогут их рассудить. В новом материале рассказ о фотофинише.
Олимпиада 2018

Во многих контактных видах спорта цену олимпийской медали будет определять одно мгновение. К таким дисциплинам относятся лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках и шорт-трек. Для получения картинки, позволяющей определить победителя, используется как минимум одна камера со встроенным таймером, которая способна давать до 10 000 тысяч линий в секунду. Полученные данные передаются на компьютер судьи-оператора фотофиниша, который определяет порядок прихода и точное время участников. Первое устройство фотофиниша было предоставлено

Цена золота в беговых видах иногда измеряется долями считанными миллиметрами

Цена золота в беговых видах иногда измеряется долями считанными миллиметрами

датской федерацией лёгкой атлетики в 1926 году и было основано на технике ускоренной съёмки. Уже два года спустя его успешно применили на Олимпиаде в Амстердаме.

Каждый последующий олимпийский цикл производители оптики предлагали всё более совершенные продукты, постепенно сводившие к нулю возможность погрешности. Первую серийную систему фотофиниша представила компания Omega в середине 50-х годов, а совместить камеру фотофиниша и автохронометража удалось в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико. В 1981-м появилась цветная технология, а до этого фотофиниш на Играх оставался чёрно-белым. Современные устройства фотофиниша основаны на цифровых технологиях и позволяют определять победителя спустя секунды после финиша.

Тем не менее и в современных условиях вмешаться в работу техники может и человеческий фактор. К примеру, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2003 году пришлось вручить две золотые медали Мартине Глагов и Сандрин Байи по итогам женской гонки преследования, так как камера фотофиниша была расположена неровно и не смогла определить победительницу, хотя большинство

Лыжников и конькобежцев ещё ждут свои впечатляющие финиши, но настоящий рекорд скорости на льду поставил автомобиль Audi RS6. Гонщик Янне Латтинен выжал из автомобиля всё возможное и разогнался до 335 километров в час!

специалистов считают, что Глагов пересекла линию финиша на мгновение раньше. Это единственный случай в истории гонок преследования, когда были вручены две золотые медали.

Зато в 2007 году в Холменколлене во время прощальной гонки легендарного француза Рафаэля Пуаре система фотофиниша была непреклонна. Многие поклонники таланта француза были бы рады, если бы он ушёл победителем, однако его заклятый противник Уле-Эйнар Бьорндален чуть дальше вытянул ногу и украл у Пуаре всего четыре сантиметра. История французско-новежского противостояния повторилась и на недавнем чемпионате мира в Нове-Место с точно таким же исходом. Наследник Бьорндалена Эмиль Хегле Свендсен выиграл несколько сантиметров у Мартена Фуркада, чьим кумиром в детстве был Пуаре. К слову, в лыжных гонках и биатлоне победитель определяется не по носку лыжи, а по носку лыжного ботинка, а в конькобежном спорте и шорт-треке – по носку лезвия конька.

Лыжников и конькобежцев ещё ждут свои впечатляющие финиши, но настоящий рекорд скорости на льду поставил автомобиль Audi RS6. Гонщик Янне Латтинен выжал из автомобиля всё возможное и разогнался до 335 километров в час!

Стремительный Audi RS6 готов к новым рекордам!

Стремительный Audi RS6 готов к новым рекордам!

Читать все материалы о «Машинах Олимпиады

Комментарии (0)
Партнерский контент