Президент МОК Томас Бах
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»

Бах: в Олимпийской деревне у меня «сингл»

Президент МОК Томас Бах – о значении сотрудничества с компанией «Омега», своём номере в Олимпийской деревне и участии в эстафете огня.
Олимпиада 2018

Во вторник в сочинском Олимпийском парке состоялось торжественная церемония открытия официального дома компании «Омега», являющейся официальным хронометристом Игр-2014. Корреспондент «Чемпионат.com» побывал на мероприятии, организованном швейцарской компанией, и среди прочих пообщался с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом.

– Томас, как оцениваете прошедшее мероприятие?
– Мне было приятно принять в нём участие. Хочу поблагодарить генерального директора Swatch Group Ника Хайека и президента компании «Омега» Стивена Уркхарта за приглашение.

– Первый в своей приветственной речи упомянул о том, что вы один из тех, кто представляет, что стоит за олимпийским золотом на самом деле…
– Да, но мне сейчас не хотелось бы заострять своё внимание на медали, выигранной в Монреале в 1976-м. Именно поэтому в ответном слове я попросил в следующий раз просто напоминать о том, что я являюсь чемпионом, а в каком году им стал не так важно. Я не смогу никого обмануть даже при всём желании (смеётся).

– Насколько важна работа компании «Омеги», на ваш взгляд?
– Она бесценна. Ведь весь хронометраж осуществляется под её чутким надзором, а это значит, что на тех, кто заведует каждым отдельным департаментом, лежит огромная ответственность. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Да что я говорю, вы всё прекрасно понимаете сами. Наше сотрудничество выходит далеко за рамки простого фиксирования результатов и спонсорских обязательств.

– Иными словами, МОК всё устраивает в отношениях с «Омегой»?

Президент МОК Томас Бах с олимпийским факелом

Президент МОК Томас Бах с олимпийским факелом

– Делайте выводы сами, учитывая тот факт, что компания в 26-й раз будет выполнять функции официального хронометриста. На мой взгляд, длительность сотрудничества, а она берёт начало с 1932 года, насколько мне известно, говорит сама за себя. Я надеюсь, что развитие технологий поможет «Омеге» выйти на принципиальный уровень и наше удивительный союз будет длиться как можно дольше.

– Вы говорили, что собираетесь поселиться в прибрежной Олимпийской деревне?
– Это то место, где олимпийский дух чувствуется как нигде более. Если вы попросите любого спортсмена вспомнить о событиях Игр, то первое, что всплывёт в памяти, – деревня, в которой он обитал.

– С годами ощущения не притупляются?
– Лично я всегда жду того момента, когда смогу очутиться в Олимпийской деревне, так как каждый раз испытываю приятные эмоции. Но сравнивать их чрезвычайно сложно. Когда был спортсменом, то приходилось концентрироваться на соревнованиях и отбрасывать всё остальное в сторону. Сейчас же у меня есть возможность в полной мере насладиться царящей там атмосферой. Да и всей Олимпиады тоже.

– Вы уже осмотрели свой номер в Олимпийской деревне?
– Да, я был там.

– У вас одноместный или двухместный?
– Одноместный, но он точно такой же, как у спортсменов. Я надеюсь, мне удастся провести там пару ночей.

– Последний раз вы останавливались в деревне в 1976-м?
– Нет, я долгое время возглавлял НОК Германии, поэтому у меня была такая возможность.

– Как спортсмены встретили вас?
– Доброжелательно. Я пообедал с некоторыми из них в столовой, пообщался немного. Сегодня у меня также состоится встреча и скорее всего, я снова перекушу с ними. Вы знаете, приятно абстрагироваться от дел, сидеть вместе с ними и просто общаться.

– Вы довольны условиями, в которых живут спортсмены?
– Да, полностью. Всё организовано на высшем уровне. Причём не только в Олимпийской деревне, но и на самих спортивных объектах.

– В среду вы примете участие в эстафете олимпийского огня…
– Это ещё одна прекрасная возможность приобщиться к празднику, коими, безусловно, являются Игры в Сочи. Олимпийский огонь – традиционный проводник олимпийских ценностей, и я жду этого момента с нетерпением.

– Сможете припомнить, сколько раз уже удостаивались подобной чести?
– Можно я отвечу на этот вопрос в следующий раз? Дайте мне время посчитать.

Президент МОК Томас Бах на мероприятии компании "Омега"

Президент МОК Томас Бах на мероприятии компании "Омега"

Комментарии (0)
Партнерский контент