• Главные новости
  • Популярные
Ванесса Мэй
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Олимпийская экзотика: Тонга, Мексика, Зимбабве

Своих спортсменов в Сочи отправляют Таиланд, Доминикана, Тонга, Зимбабве и Восточный Тимор. А мы рассказываем о них подробнее.
5 февраля 2014, среда. 18:30. Сочи-2014
Фоторепортаж: Сочи за два дня до открытия Олимпийских игр

Олимпийский принцип "главное не победа, а участие" со временем потерял свою ценность. Думаю, как минимум 70-80 процентов атлетов, отправляющихся на Олимпиаду, лелеют надежду о наградах Игр. Но окончательно названный принцип не канул в Лету. Для кого-то он ещё жив. Есть люди, для которых нет ничего важнее чувства сопричастности к величайшему событию, коим и являются Олимпийские игры. Если дух праздника поселился в тебе, значит, ты ещё жив. Мы решили рассказать о спортсменах, которые едут в Сочи не за медалями, а ради исполнения своей мечты — выступить на Олимпиаде. Они представляют экзотические для зимних видов спорта страны, но во многом именно благодаря их упорству живёт дух и многие принципы Олимпийских игр.

1. Ванесса Мэй (горные лыжи, Таиланд)

Знаменитая британская скрипачка поставила себе задачу выступить на Олимпийских играх в Сочи и достигла своей цели. Она занималась горными лыжами с четырёх лет, понятно, что не на профессиональном уровне. Но когда встал вопрос, в каком виде выступать, решение пришло само собой. Последние годы Ванесса тренировалась в Швейцарии, одно время вместе со сборной России в Австралии. Выступать же будет за Таиланд, родину своего отца, хотя сама она родилась в Сингапуре. Для того чтобы отобраться на Игры, Мэй нужно было поучаствовать в 5 различных стартах, а также набрать сумму баллов не более 140. И хоть и с трудом, но она с этой задачей справилась: её результат — 137,36 (баллы рассчитывались на основе занятых мест и показанного времени, при этом начисляются по обратной шкале — чем меньше, тем лучше). Что ж, теперь осталось дождаться соревнований девушек в слаломе. Скорее всего, мы увидим Мэй в деле только 21 февраля.

2. Хубертус фон Хохенлохе (горные лыжи, Мексика)

Горнолыжник из Мексики примет участие в своей шестой Олимпиаде! Ему уже 55 лет, но сам Хубертус уверяет, что здоров и полон сил! Впервые он выступил на Играх в Сараево в 1984 году. Фон Хохенлохе — личность примечательная: он и спортсмен, и бизнесмен, и певец, а самое главное — он принц! Фон Хохенлохе голубых кровей, он потомок царствующей династии бывшего княжества, которая раньше располагалась на территории современной Германии. На прошлых Играх в Ванкувере фон Хохенлохе использовал костюм с национальным мексиканским колоритом, так называемый пистолеро. На этот раз он предстанет в образе мексиканского музыканта — мариачи.

Бруно Банани

Бруно Банани

3. Йохан Гутт Гонсалвеш (горные лыжи, Восточный Тимор)

19-летний Йохан Гутт — дебютант Олимпийских игр, но на него возложена большая миссия. Ведь он стал первым участником Олимпийских игр, представляющим Восточный Тимор. Небольшая страна в юго-восточной Азии стала полноправным членом олимпийской семьи. Гутт в преддверии Олимпиады рассказал, как он сумел на неё попасть: "Я начал увлекаться лыжами в 12 лет, посвящал этому занятию всё своё время на каникулах. С того момента до лета 2013 года я прошёл путь до статуса спортсмена национальной команды. Однажды я подарил свои перчатки президенту нашей страны. Небольшой подарок. Мне кажется, это первые горнолыжные перчатки в Восточном Тиморе. Надеюсь, страна будет гордиться моим выступлением в Сочи".

Тренируется Гутт во Франции, где он, собственно, и родился. 29 декабря на соревнованиях в Сербии он сумел квалифицироваться на ОИ-2014, опустив свой рейтинг ниже 140 баллов.

4. Анжелика Моррон ди Сильвестри (лыжные гонки, Доминикана)

48-летняя лыжница отобралась на Игры в Сочи, и впервые на зимней Олимпиаде среди других окажется и флаг Доминиканы. Моррон выступит в классической 10-километровой гонке с интервальным стартом. Спешить ей будет некуда. Наверняка она получит один из первых стартовых номеров и успеет добраться до финиша, пока сильнейшие не включатся в борьбу. Кстати, её муж Гари выступит в аналогичной мужской гонке на 15 километров. Семейная пара сейчас живёт в Нью-Йорке, но сами они уроженцы Италии.

5. Бруно Банани (санный спорт, Тонга)

В мире спорта Тонга прежде всего известна своей регбийной сборной, которая знаменита своим устрашающим танцем каилао. Островное государство впервые отправит своего представителя на зимнюю Олимпиаду. Высшее достижение Банани — третье место на Американо-Тихоокеанском чемпионате три года назад. Банани настраивается преодолеть квалификацию, но вряд ли ему удастся справиться с задачей.

Настоящее имя спортсмена – Фуахеа Семи. Санями он увлёкся пять лет назад. Принцессе Тонга Пилолеву Тупоу очень захотелось увидеть спортсменов своей страны на зимней Олимпиаде, и Семи решил заняться санным спортом. Он перебрался в Европу, сменил имя. На Банани обратили внимание менеджеры одноименной компании, известного немецкого производителя нижнего белья и косметики, и несколько лет он тренировался вместе с немецкой сборной.

6. Майкл Кристиан Мартинес (фигурное катание, Филиппины)

17-летний филиппинец — очень одарённый спортсмен. Фигурным катанием он увлёкся в девятилетнем возрасте. Теперь он тренируется в США по два месяца в году. В прошлом сезоне Мартинес стал 5-м на юниорском чемпионате мира и 16-м на крупном Турнире четырёех континентов. С парнишкой занимается американский специалист Джон Никс.

7. Люк Генри Стейн (горные лыжи, Зимбабве)

Зимбабве впервые будет представлена на зимней Олимпиаде. Люк Генри Стейн пристрастился к горным лыжам ещё в детстве в Швейцарии. Но сейчас он большую часть времени живёт в Великобритании, хотя в зимнее время гостит на лучших склонах Европы. Благо, НОК Зимбабве его спонсирует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →