Евгений Плющенко
Фото: Getty Images

Тарасова: не представляла Игр в Сочи без Плющенко

Татьяна Тарасова поделилась впечатлениями от первой тренировки Евгения Плющенко в Сочи, притом что он сам ограничился одной фразой.
Олимпиада 2018

Фоторепортаж: Сочи за два дня до открытия Олимпийских игр

В среду на арене ледового дворца спорта «Айсберг» состоялась первая тренировка Евгения Плющенко перед стартующими в Сочи Олимпийскими играми. По словам большинства экспертов, наблюдавших за единственной надеждой россиян в мужском одиночном катании, провёл её он на достойном уровне. Так, известный фигурист Джонни Вейр, работающий в Сочи в качестве телекомментатора, признался, что его бывший соперник выглядел более чем достойно. «Евгений не катал всю программу, чего в принципе накануне выступления делать не стоит, а всего лишь отрабатывал прыжки – четверной тулуп, тройной аксель», – признался американец.

Тем не менее сам Евгений от общения с прессой фактически отказался, сведя весь диалог к фразе: «У меня всё хорошо, увидимся завтра». Не слишком многословным был и наставник олимпийского чемпиона Алексей Мишин, до сих пор вынужденный оправдываться перед представителями некоторых СМИ за решение федерации взять на Олимпиаду его подопечного, а не Максима Ковтуна. «Ребята, о чём сейчас можно говорить? Прошла обычная тренировка, на которую всегда настраиваются. В основном мы уделили внимание прыжкам, и вы это видели?! Так и пишите. Всё, спасибо».

Единственной, кто не побоялся дать оценку состоянию 31-летнего уроженца посёлка Солнечный, трижды поднимавшегося на подиум Белых олимпиад (в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере), стала Татьяна Тарасова.

– В последнее время Евгений Плющенко попал под серьёзное психологическое давление. На нём это как-то отразилось, на ваш взгляд?
– Мало ли кто там давит на Женю, ничего в этом особенного нет. У нас постоянно кто-то выступает с разного рода заявлениями. И Плющенко сам тоже выступает, и под его прессинг люди тоже попадали. Я, если честно, вообще не представляла этих Олимпийских игр без Плющенко. Это же понятно.

– А как быть с Максимом Ковтуном? Он же перспективный спортсмен, который в честной борьбе заслужил право участвовать в главных соревнованиях четырёхлетия. Вам за него не обидно?
– Здесь «перспективные» не катаются. Например, молодой японский фигурист Юзуру Ханью для того, чтобы попасть на Олимпийские Игры, отпахал четыре года как проклятый и извалялся везде, как шкурка. Его вся нация поддерживает. Так давайте поддерживать своих молодых так же, а здесь будет выступать Плющенко, который нечеловеческими усилиями возвратился в спорт. Я как профессиональный тренер это очень ценю. То, что мы с вами сегодня видели на тренировке, уже своеобразный рекорд. Вы когда-нибудь видели, чтобы спортсмен восстанавливался после такой операции?

– У любого специалиста перед началом соревнований есть какие-то предчувствия. А у вас, специалиста экстра-класса, тем более?
– У меня нет никаких предчувствий, я гадалкой не работаю. Я буду комментировать то, что происходит.

– Хорошо, тогда поделитесь впечатлениями от первой тренировки Евгения.
– Мне очень понравилось.

– Как выглядел Евгений на фоне других фигуристов, с которыми катался в группе? Например, по сравнению с упомянутым вами Ханью?
– Разница большая, видно невооружённым взглядом. Об этом даже не стоит спрашивать.

– Какие шансы у наших фигуристов в командном соревновании в целом?
– Лично я не волнуюсь. Завтра стартуют соревнования, вот и посмотрим, что они собой представляют. Может быть, они нам очень понравятся. Олимпийские игры – это радость, веселье, хорошее настроение, как дети играют. А это игры атлетов, так что всё увидим завтра. О перспективах же говорить не могу.

Комментарии (0)
Партнерский контент