Сборная России по фигурному катанию
Фото: Getty Images

Урманов: России по силам выиграть золото в команде

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Урманов оценил выступление россиян в первый день командного турнира на Играх в Сочи.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. День открытия Олимпиады. LIVE

Фоторепортаж: Сочи за несколько часов до открытия Олимпийских игр

Командный олимпийский турнир стартовал за день до официального открытия Игр. В четверг под сводами ледовой арены «Айсберг» короткую программу представили одиночники и пары. После первого вида сборная России занимала вторую позицию. Евгению Плющенко не только успешно справился со своей задачей, но и показал лучший результат в карьере. Из всех соперников он уступил только японцу Юзуру Ханью, который даже не катался, а парил над сочинским льдом, и выиграл у трёхкратного чемпиона мира Патрика Чана из Канады. В парном катании свой весомый вклад внесли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В том, что наши лидеры выиграют, сомнений не было, даже с учётом их сбоев на двух минувших стартах. И ребята полностью оправдали связанные с ними надежды, завершив первый день турнира на победной ноте. Благодаря этому российская команда вышла в лидеры соревнований. Сегодня у фигуристов день отдыха, а завтра в борьбу вступят танцевальные дуэты и одиночницы.

Воспользовавшись моментом, корреспондент «Чемпионат.com» связался с олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании Алексеем Урмановым, который сегодня прибыл в Сочи и где вскоре отметит 20-летний юбилей своей победы, и попросил его оценить вчерашнее выступление наших фигуристов и шансы на победу в командном первенстве.

— Алексей, поделитесь впечатлениями от первого дня командного турнира.
— Всё хорошо. Первый день до официального открытия Олимпиады для нас сложился удачно. Женя (Плющенко. – Прим. ред.) молодец. Справился с волнением, которое немного присутствовало. Максим с Таней (Траньков и Волосожар. – Прим. ред.) также прокатали программу достаточно хорошо. Может быть, неблестяще, но для старта, наверное, блестяще и не нужно. Ждём дальнейших выступлений завтра.

Первый день до официального открытия Олимпиады для нас сложился удачно. Женя молодец. Справился с волнением, которое немного присутствовало. Максим с Таней также прокатали программу достаточно хорошо. Может быть, неблестяще, но для старта, наверное, блестяще и не нужно. Ждём дальнейших выступлений завтра.

— У мужчин было много срывов. На ваш взгляд, это следствие чистого проката Евгения Плющенко или просто не все справляются с олимпийским волнением?
— Так в мужском одиночном был не самый сильный состав. Паркинсон упал два раза. Но, извините, это спортсмен не того уровня, который может кататься гораздо лучше. В остальном срывов было не так много. Джереми Эбботт – психологически не всегда стабильный мальчик. А у остальных всё было не так плохо.

— А Патрик Чан?
— Патрик Чан ошибся на тройном акселе. А то, что в каскаде четверной тулуп — тройной тулуп он сделал только два оборота во втором прыжке, это не ошибка. Просто на один оборот меньше, но сам элемент не минусовый. Судьи на это внимание обратили, отразили в оценке. Но не могу сказать, что это какая-то катастрофа и серьёзные срывы. Вся борьба, мне кажется, впереди.

— Есть мнение, что Евгений Плющенко достиг своего максимума в Турине. После чего фигурное катание ушло вперёд, а наш олимпионик остался в прошлом. Как специалист можете оценить, каким Евгений был в Турине или Ванкувере и каким предстал вчера в Сочи?
— Это я оставлю на откуп Алексею Николаевичу, который уже заучил одну фразу и продолжает её всем повторять. Позвоните ему, и он вам расскажет, что сейчас Женя выступил лучше, чем в Турине. А я воздержусь от комментариев.

— Тогда вернёмся к команде. Вам этот новый формат, дебютировавший в Сочи, интересен? И приживётся ли он?
— Думаю, да. Но не исключено, что его будут как-то в дальнейшем пересматривать. Это дополнительная дисциплина, хотя фигурное катание всё же больше личный вид, чем командный.

— Сейчас разрыв в очках между местами минимален. Некоторые наши болельщики считают это несправедливым. С другой стороны – это обостряет борьбу. Это справедливый критерий или его в будущем стоит изменить?
— Наверняка будут какие-то изменения. А сейчас мы имеем то, что имеем. В Сочи эти соревнования проводятся впервые. Некая пробная история. Давайте пока проведём её так, посмотрим, что получится, и уже потом будем судить, движется всё это в правильном направлении или нужно вносить какие-то корректировки.

— Как вы думаете, нашим ребятам по силам удержать это первое место с тем учётом, что дальше они будут без Татьяны Волосожар и Максима Транькова?
— Конечно. Это им вполне по силам.

— Завтра свою лепту предстоит внести танцорам Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и Юлии Липницкой. Удастся ли им совладать с бременем ожиданий?
— Время покажет. Насколько я понимаю, замена будет в танцах?

Средств массовой информации и всего ажиотажа в 2014-м в разы больше, чем было в 1994-м. Я не говорю о том, что тогда было легче, а сейчас сложнее. Но есть факты. Олимпийские игры, рассчитывают при этом на человека или нет, всё равно психологически сложны. Поэтому положить на весы одно и другое невозможно. Сложно будет всем.

Если это так, то на Юлю нагрузка будет больше, потому что ей предстоит прокатать все программы. Кате с Димой будет проще.

— Пару дней назад мы говорили об Олимпийских играх с Артуром Дмитриевым. И он, вспомнив вашу победу в Лиллехаммере, отметил, что её не ждали. Можно ли сказать, что тогда это дало вам большую свободу?
— С тех пор 20 лет прошло. Средств массовой информации и всего ажиотажа в 2014-м в разы больше, чем было в 1994-м. Я не говорю о том, что тогда было легче, а сейчас сложнее. Но есть факты. Олимпийские игры, рассчитывают при этом на человека или нет, всё равно психологически сложны. Поэтому положить на весы одно и другое невозможно. Сложно будет всем. Даже Паркинсону, которого мы уже упоминали. Хотя он не будет бороться ни за какие медали ни на каких Олимпийских играх.

— Тогда заключительный вопрос. Какова для вас главная интрига в соревнованиях фигуристов на этих Играх?
— Если честно, для меня практически нет никакой интриги. Для профессионалов приблизительно всё понятно. Но могут быть сюрпризы. При этом мне интересны все виды. Буду следить и за мужским, и женским одиночным катанием, за парами, танцорами и за командой.

Комментарии (0)
Партнерский контент