• Главные новости
  • Популярные
Сборная России по фигурному катанию
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Урманов: России по силам выиграть золото в команде

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Урманов оценил выступление россиян в первый день командного турнира на Играх в Сочи.
7 февраля 2014, пятница. 17:30. Сочи-2014
Сочи-2014. День открытия Олимпиады. LIVE

Фоторепортаж: Сочи за несколько часов до открытия Олимпийских игр

Командный олимпийский турнир стартовал за день до официального открытия Игр. В четверг под сводами ледовой арены "Айсберг" короткую программу представили одиночники и пары. После первого вида сборная России занимала вторую позицию. Евгению Плющенко не только успешно справился со своей задачей, но и показал лучший результат в карьере. Из всех соперников он уступил только японцу Юзуру Ханью, который даже не катался, а парил над сочинским льдом, и выиграл у трёхкратного чемпиона мира Патрика Чана из Канады. В парном катании свой весомый вклад внесли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В том, что наши лидеры выиграют, сомнений не было, даже с учётом их сбоев на двух минувших стартах. И ребята полностью оправдали связанные с ними надежды, завершив первый день турнира на победной ноте. Благодаря этому российская команда вышла в лидеры соревнований. Сегодня у фигуристов день отдыха, а завтра в борьбу вступят танцевальные дуэты и одиночницы.

Воспользовавшись моментом, корреспондент "Чемпионат.com" связался с олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании Алексеем Урмановым, который сегодня прибыл в Сочи и где вскоре отметит 20-летний юбилей своей победы, и попросил его оценить вчерашнее выступление наших фигуристов и шансы на победу в командном первенстве.

— Алексей, поделитесь впечатлениями от первого дня командного турнира.
— Всё хорошо. Первый день до официального открытия Олимпиады для нас сложился удачно. Женя (Плющенко. – Прим. ред.) молодец. Справился с волнением, которое немного присутствовало. Максим с Таней (Траньков и Волосожар. – Прим. ред.) также прокатали программу достаточно хорошо. Может быть, неблестяще, но для старта, наверное, блестяще и не нужно. Ждём дальнейших выступлений завтра.
Первый день до официального открытия Олимпиады для нас сложился удачно. Женя молодец. Справился с волнением, которое немного присутствовало. Максим с Таней также прокатали программу достаточно хорошо. Может быть, неблестяще, но для старта, наверное, блестяще и не нужно. Ждём дальнейших выступлений завтра.

— У мужчин было много срывов. На ваш взгляд, это следствие чистого проката Евгения Плющенко или просто не все справляются с олимпийским волнением?
— Так в мужском одиночном был не самый сильный состав. Паркинсон упал два раза. Но, извините, это спортсмен не того уровня, который может кататься гораздо лучше. В остальном срывов было не так много. Джереми Эбботт – психологически не всегда стабильный мальчик. А у остальных всё было не так плохо.

— А Патрик Чан?
— Патрик Чан ошибся на тройном акселе. А то, что в каскаде четверной тулуп — тройной тулуп он сделал только два оборота во втором прыжке, это не ошибка. Просто на один оборот меньше, но сам элемент не минусовый. Судьи на это внимание обратили, отразили в оценке. Но не могу сказать, что это какая-то катастрофа и серьёзные срывы. Вся борьба, мне кажется, впереди.

— Есть мнение, что Евгений Плющенко достиг своего максимума в Турине. После чего фигурное катание ушло вперёд, а наш олимпионик остался в прошлом. Как специалист можете оценить, каким Евгений был в Турине или Ванкувере и каким предстал вчера в Сочи?
— Это я оставлю на откуп Алексею Николаевичу, который уже заучил одну фразу и продолжает её всем повторять. Позвоните ему, и он вам расскажет, что сейчас Женя выступил лучше, чем в Турине. А я воздержусь от комментариев.

— Тогда вернёмся к команде. Вам этот новый формат, дебютировавший в Сочи, интересен? И приживётся ли он?
— Думаю, да. Но не исключено, что его будут как-то в дальнейшем пересматривать. Это дополнительная дисциплина, хотя фигурное катание всё же больше личный вид, чем командный.

— Сейчас разрыв в очках между местами минимален. Некоторые наши болельщики считают это несправедливым. С другой стороны – это обостряет борьбу. Это справедливый критерий или его в будущем стоит изменить?
— Наверняка будут какие-то изменения. А сейчас мы имеем то, что имеем. В Сочи эти соревнования проводятся впервые. Некая пробная история. Давайте пока проведём её так, посмотрим, что получится, и уже потом будем судить, движется всё это в правильном направлении или нужно вносить какие-то корректировки.

— Как вы думаете, нашим ребятам по силам удержать это первое место с тем учётом, что дальше они будут без Татьяны Волосожар и Максима Транькова?
— Конечно. Это им вполне по силам.

— Завтра свою лепту предстоит внести танцорам Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и Юлии Липницкой. Удастся ли им совладать с бременем ожиданий?
— Время покажет. Насколько я понимаю, замена будет в танцах?
Средств массовой информации и всего ажиотажа в 2014-м в разы больше, чем было в 1994-м. Я не говорю о том, что тогда было легче, а сейчас сложнее. Но есть факты. Олимпийские игры, рассчитывают при этом на человека или нет, всё равно психологически сложны. Поэтому положить на весы одно и другое невозможно. Сложно будет всем.
Если это так, то на Юлю нагрузка будет больше, потому что ей предстоит прокатать все программы. Кате с Димой будет проще.

— Пару дней назад мы говорили об Олимпийских играх с Артуром Дмитриевым. И он, вспомнив вашу победу в Лиллехаммере, отметил, что её не ждали. Можно ли сказать, что тогда это дало вам большую свободу?
— С тех пор 20 лет прошло. Средств массовой информации и всего ажиотажа в 2014-м в разы больше, чем было в 1994-м. Я не говорю о том, что тогда было легче, а сейчас сложнее. Но есть факты. Олимпийские игры, рассчитывают при этом на человека или нет, всё равно психологически сложны. Поэтому положить на весы одно и другое невозможно. Сложно будет всем. Даже Паркинсону, которого мы уже упоминали. Хотя он не будет бороться ни за какие медали ни на каких Олимпийских играх.

— Тогда заключительный вопрос. Какова для вас главная интрига в соревнованиях фигуристов на этих Играх?
— Если честно, для меня практически нет никакой интриги. Для профессионалов приблизительно всё понятно. Но могут быть сюрпризы. При этом мне интересны все виды. Буду следить и за мужским, и женским одиночным катанием, за парами, танцорами и за командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →