• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вокруг Олимпиады. Игры в Сочи теперь наши

Церемония открытия, заставившая подумать о судьбе страны, а также теракт, выродившийся в пьяный дебош, – главные события пятницы вне спорта.
8 февраля 2014, суббота. 11:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Главные события 8 февраля. LIVE

Свершилось! Этого момента тысячи россиян ждали долгих семь лет. Кто-то верил в то, что всё удастся, с самого начала, кто-то до последнего сомневался, что организаторы и строители успеют к назначенной дате. Но все уложились в срок, и вчера во время церемонии открытия всё ушло на второй план: трудности строительства, коррупционные скандалы, суммы затрат на Игры. Пришло время неповторимых зрелищ, потому что наша Олимпиада уже здесь! Давайте же наслаждаться этим моментом, пока есть время, пока есть ещё впереди две сказочные недели, которые, без сомнения, станут большим спортивным праздником как для россиян, так и для всего мира. Прекратите уже считать, сколько миллиардов было потрачено на Олимпиаду, а задумайтесь на мгновение о том, сколько радости, эмоций и, если хотите, денег она нам принесёт в будущем. Хватит радоваться неудачам и надеяться на помощь откуда-то из-за рубежа – мы всё можем делать сами и вчера уже отчасти это и доказали.

Церемония открытия вышла великолепной. Может, и не было вчера на стадионе "Фишт" ничего уникального, вычурного и поражающего воображение, однако все составляющие были очень тщательно подогнаны друг к другу и, что самое главное, заставляли задуматься, а это уже для открытия Олимпиад явление практически уникальное.
Ирина Роднина и Владислав Третьяк просто поднесли горящий факел к специальной мини-чаше, а от неё олимпийский огонь взлетел вверх, к небесам и заполыхал на самой верхушке громадного олимпийского факела. Всё просто, но до чего же было красиво и трогательно!
Зритель пронёсся через всю русскую историю, великую и неоднозначную, и при желании мог поразмышлять о месте России в мире, о её непростой судьбе. А мог, конечно, искать и недостатки, линейкой проверяя ровность рядов артистов на выступлении, однако в этом отношении организаторы шоу злопыхателям практически никаких шансов не оставили и заставили вспомнить известную цитату комментатора Уткина, просившего недоброжелателей замолчать.

Обидно, конечно, что в ответственный момент снежинка не раскрылась в полноценное олимпийское кольцо, но такое случается. Да и современные технологии позволили сделать так, что многие телезрители практически ничего и не заметили. Вот четыре года назад в Ванкувере вообще часть конструкции зажжения олимпийского огня не сработала – ничего, как-то пережили, даже обыграли инцидент на церемонии закрытия. А если не считать кольца, то сочинская церемония прошла не просто на высшем уровне – она была безупречной в техническом отношении. Смею надеяться, что большинству зрителей всё понравилось не только по исполнению, но и по содержанию и они даже не уснули во время речи президента МОК Томаса Баха. Или хотя бы их при этом не запечатлели на камеру. Или хотя бы они не были известными всему миру политическими деятелями.

Что касается наиболее яркого момента церемонии, который наверняка оставит глубокий след в памяти зрителей, то им, скорее всего, по традиции станет момент зажжения олимпийского огня. В Сочи в этом отношении не было ничего экстра-ординарного – выдающиеся, великие спортсмены Ирина Роднина и Владислав Третьяк просто поднесли горящий факел к специальной мини-чаше, а от неё олимпийский огонь взлетел вверх, к небесам, и заполыхал на самой верхушке громадного олимпийского факела. Всё просто, но до чего же было красиво и трогательно! Выдающимся, конечно, получился и фейерверк под музыку Чайковского, и сцена бала Наташи Ростовой, и советский период истории с Валуевым в роли дяди Стёпы, и многое-многое другое. Наверняка каждый отметил про себя какой-то определённый момент церемонии и запомнит его на долгие годы. Впрочем, главное – это, конечно, слова президента, объявляющего Олимпиаду открытой. Не ради театральных представлений проводится церемония, а ради многолетних ритуалов, строго соблюдаемых из раза в раз.

Тем не менее у отдельных людей после шоу остались смешанные чувства. В их число попала, например, певица Земфира. С одной стороны, церемония ей понравилась, и она даже поздравила её главного продюсера Константина Эрнста с отличным шоу. Однако при этом заметила, что фрагмент песни "Хочешь" прозвучал на церемонии открытия без её согласия. Если это так, то это действительно нарушение авторских прав, тем более что на предложение певицы выступить на церемонии открытия год назад ей ответили отказом. Организаторам мероприятия теперь, вероятно, придётся каким-то образом заглаживать свою вину, а впредь предстоит быть аккуратнее – ведь ещё будет и церемония закрытия.

Трибуны стадиона "Фишт" были заполнены до отказа, около трёх миллиардов людей наблюдали за грандиозным шоу на телеэкранах, однако было много и тех, кто по тем или иным причинам не сумел посмотреть церемонию, пусть и очень этого хотел. Одним из них оказался нетрезвый 44-летний пассажир авиарейса Харьков – Стамбул.
Нетрезвый 44-летний пассажир авиарейса Харьков – Стамбул пытался вломиться в кабину пилотов с криками: "Летим в Сочи!" – так хотел попасть в олимпийскую столицу, что даже решился угнать самолёт.
Он пытался вломиться в кабину пилотов с криками: "Летим в Сочи!" — так хотел попасть в олимпийскую столицу, что даже решился угнать самолёт. Впрочем, сейчас всё выглядит довольно забавно для всех, кроме протрезвевшего дебошира, сидящего в турецком полицейском участке, но когда начала поступать первая информация, казалось, что турецким властям удалось предотвратить угрозу серьёзного теракта.

В скудных новостях сообщалось, что пассажир пытается угнать самолёт, угрожая неким взрывным устройством, которого, к счастью, на борту не оказалось, а потому и выглядело всё как серьёзная угроза. Мгновенно отреагировали на сигнал военно-воздушные силы Украины и Турции, пославшие свои истребители в сопровождение гражданскому лайнеру. Многострадальный самолёт сел в точке назначения, однако назвать посадку штатной нельзя. Угроза угона самолёта, тем более в день открытия Олимпийских игр, разумеется, рассматривается как угроза теракта, и нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем дебошир не раз пожалеет о спонтанном желании посетить олимпийскую столицу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →