• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Билетная программа в Сочи. Как это не работает

Плохая новость: бесконечные многочасовые очереди за билетами будут сопровождать быт болельщика до конца Олимпиады.
8 февраля 2014, суббота. 16:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Главные события 8 февраля. LIVE

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Вы думаете, что самым сложным и решительным шагом для вас будет решение посетить домашнюю зимнюю Олимпиаду? Вы полагаете, что самой трудной задачей станет скопить денег, добраться до Сочи и снять там квартиру? Вы глубоко заблуждаетесь. С вашим приездом в столицу Игр количество вопросов, которые предстоит с боем решать, увеличится в разы. И мы не сгущаем краски, а лишь делимся опытом.

Одной из главных неприятных неожиданностей в первые соревновательные дни стало приобретение билетов. Казалось бы, что тут сложного. Приехал в кассу, оплатил и выкупил. Но не всё так просто. Километровые очереди в три основных пункта оформления заветных квитков на все старты Игр могут стать самым тяжким испытанием для вашей нервной системы. Послушав грустные истории болельщиков, не попавших на церемонию открытия Олимпиады по причине того, что попросту не удалось выкупить билеты, мы отправились к центральной кассе, чтобы разобраться в ситуации.

"Это натуральное свинство, мы просто не смогли вовремя купить билеты. Их начали продавать в 16:00, а представление началось в 19:00. Вы представляете, какие там были очереди?" — возмущалась болельщица Татьяна, которая сумела пробиться в "Фишт" лишь к началу театрализованного представления, пропустив парад участников.
Сочи-2014

Сочи-2014

В субботу же массово стартуют все популярные соревнования, и пробки у турникетов увеличились в разы.

"У меня есть электронное подтверждение покупки, я оплатил свои билеты ещё несколько месяцев назад. Почему я должен был сегодня выстоять трёхчасовую очередь, чтобы просто забрать их?" — недоумевает Александр, приехавший из Екатеринбурга. Только что он узнал, что ему предстоит стать частью одной из четырёх выстроенных из турникета гигантских змей, поедающих в своих недрах нервные клетки, время и позитивный настрой болельщиков.

Первая "змея" поедает в себе тех, кто желает просто погулять по Олимпийскому парку, зайти в дом болельщика и развлечь себя в одном из многочисленных игровых павильонов. Не будем забывать, что на территории парка расположился сочинский "Диснейленд". К тому же рядом с каждой ареной есть большой экран, на который транслируются соревнования. Вполне бюджетный вариант, при котором ты чувствуешь свою причастность к действу. Билет стоит всего 200 рублей. Вторая очередь состоит из тех, кто желает приобрести билеты на конкретные старты. Третью составляют самые озадаченные болельщики – они выкупили свои билеты заранее. Многие сделали это несколько месяцев назад. И теперь они должны пройти все те же круги ада, что и "простые смертные".

Есть ещё четвёртая касса. Её называют "конфликтная". Там происходят непростые разбирательства по любым проблемам, связанным с покупкой, обменом билетов и другими неожиданностями, которые подстерегают здесь болельщика на каждом углу. Встретили мы двух парней, которые оплатили билеты заранее, но не получили в итоге паспорта болельщиков. Организаторы могут сделать это даже без объяснения причин. И предстояло им решить вопрос с возвратом денег. "С кем мы только не говорили на эту тему, — рассказывает Илья. — Никто не может сказать ничего определённого. Пришлось выстоять свою часть очереди, чтобы добраться до специалиста более широкого профиля, чем совсем неосведомлённые волонтёры. И знаете, что в итоге получилось? Получилось, что проще всего эти билеты выкупить, чтобы потом просто продать нуждающимся. Вы представляете? Сколько ещё очередей отстоять придётся?" — разводит руками собеседник.

Рядом происходит очередная разборка растерянной девушки-волонтёра с ещё одним "проблемным" клиентом. У мужчины заболела дочь, а билеты уже куплены. Чтобы сдать их, нужно отстоять в очереди. "Да продайте вы их страждущим", — устало предложила волонтёр. Билеты улетели в несколько секунд. Хоть эта проблема решилась так просто. Очередь росла на глазах, как и число недовольных. Самая главная из проблем – отсутствие внятной информации и ответов на вопросы, которые сыпались со всех сторон. По какому принципу запускают в помещение людей? Есть ли хоть какие-то преференции тем, что уже оплатил билеты? Почему нельзя организовать несколько подобных пунктов? Ответов на них не было.

Добиться внимания администратора пункта было также непросто. Солидный мужчина с усталым и озадаченным выражением лица назвался Андреем и согласился ответить на несколько вопросов.

— Почему болельщики, выкупившие билеты, оказываются в тех же условиях, что и все остальные, и стоят в очереди по три часа?
— Мы ничего не можем с этим поделать. Слишком большой наплыв людей. Кто им мешал подъехать к кассам в семь утра и спокойно купить билеты без очереди? Кассы работают с полной нагрузкой, мы распределяем потоки в зависимости от нагрузки. Но в часы пик часовые простои в очереди неизбежны.

— На Олимпиаде не предусмотрены электронные терминалы, которые можно было бы поставить у пропускных пунктов в Олимпийский парк, чтобы болельщик мог самостоятельно распечатать билет? В РЖД эта технология реализована уже давно.
— Нет, здесь такого не будет.

— То есть единственный совет, который вы можете дать болельщикам, — не приезжать к кассам в часы пик?
— Это самое разумное решение. Утром здесь таких пробок нет. Вы поймите, болельщики сами крадут друг у друга время. Человек стоит в очереди два часа, потом подходит к кассе и начинает расспрашивать о том, на какие соревнования он мог бы сходить. Некоторые не знают расписания, а кто-то даже не определился, куда он хотел бы сходить. Понятное дело, это не ускоряет процесс.
Сочи-2014

Сочи-2014


Ребят, которые работают в пункте оформления билетов, понять можно. Они стараются честно делать свою работу. Но болельщикам от этого не легче. Выстоять три часа на ветру – удовольствие сомнительное. Стоять и думать о том, насколько легко решается большинство проблем, тяжело втройне. А ведь решения лежат на поверхности.

Всем, кто приобрёл билеты через Интернет, приходит на электронную почту уведомление, в котором уже присутствуют все реквизиты, которые указаны на самом билете: дата и название события, место проведения, место на трибуне и т.д. Но самое главное — в информационном письме присутствует штрих-код, который все контролёры считывают специальным хитрым прибором. Зачем же тогда нужно распечатывать билет в кассе, если этот код можно прочитать даже с мобильного телефона? В конце концов, это уведомление можно просто распечатать и идти на соревнования с этим документом. Зачем заставлять людей мучиться, если даже в авиации, где запредельные меры безопасности, схема электронных билетов используется давно и успешно?

Это позволило бы существенно снизить нагрузку на сами билетные кассы, которые сейчас буквально задыхаются. И ведь в ближайшие полторы недели легче не будет, поскольку плотность стартов сейчас максимальна. Что касается точек, где расположены кассы, то их три: на центральном вокзале, где, по свидетельству очевидцев, творится форменный кошмар и из конца очереди не видно даже места назначения, одна в горном кластере и одна – в прибрежном. Пиковое время наплыва болельщиков с 11:00 до 17:00. В этот временной отрезок вы можете провести в компании сотен незнакомых людей несколько не самых ярких часов своей жизни. И пока каких-то рациональных решений не принято, ситуация будет только ухудшаться.

Мы предлагаем тем, кто планирует завтра посетить олимпийские соревнования, обезопасить себя и прийти заранее. Лучше к семи утра, как рекомендуют опытные люди. Любителям получить преференции, которые даёт электронный билет, мы рекомендуем избавиться от вредных иллюзий – вы будете стоять в общей очереди. Беседа с ответственными за продажу билетов людьми позволяет сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, ситуация с бесконечными очередями будет продолжаться до финальных стартов, которые будут немного разведены по времени, что чуть разгрузит поток. Во-вторых, никаких разумных решений по автоматизации, упрощению процесса принято не будет. В-третьих, спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Не хотите стоять в пробке, раньше ложитесь спать, раньше просыпайтесь и бегом к кассам. Хотите поспать, потеряете полдня в очереди. Без неудобств не обойтись. И помните: купить билет на соревнование — далеко не последнее испытание для болельщика. Нужно ещё попасть в Олимпийский парк и на арену. Но это тема для отдельного репортажа.

А пока приятного времяпрепровождения в билетных очередях, друзья!

Сочи-2014

Сочи-2014

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →