Сэйдж Котсенбург выиграл золото в сноуборде
Фото: Getty Images

Аншлаг на сноуборде в России уже не шутка!

Наш спецкор в Сочи стал свидетелем того, как был разыгран первый комплект наград Олимпийских игр. Читайте его репортаж из "Экстрим-парка".
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 8 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Лучшие фото первого дня Олимпиады в Сочи

«Господи, он же себе голову свернёт, так нельзя!» – схватилась за голову женщина бальзаковского возраста, явно впервые попавшая на соревнования по слоупстайлу. «Дорогая, не волнуйся, это только начало», – не поворачиваясь, ответил её муж и широко улыбнулся, явно предвкушая действо. Первая полуфинальная попытка только началась, а «Экстрим-парк» плато «Роза Хутор» уже ломился от зрителей. Причём российские болельщики, преимущественно расположившиеся на трибуне, завешанной баннерами с логотипом Игр, были явно в большинстве.

Олимпийские игры. Сочи
Сноуборд. Мужчины. Слоупстайл. Финал

1. Сейдж Котсенбург (США) — 93,5.
2. Стаале Сандбех (Норвегия) — 91,75.
3. Марк Макморрис (Канада) — 88,75…
20. Алексей Соболев (Россия) — 57,50 (результат в полуфинале).

Стало понятно это после ошибки Алексея Соболева. Касание рукой склона — и в воздухе повис вздох разочарования, сравнимый с гулом самолёта. Хоть на финал соотечественник и не претендовал, было немного обидно. «Лучше бы балетом занимался», – бросил кто-то из тех, кто всегда чем-то недоволен, когда высветилась итоговая оценка 22-летнего новосибирца… абсолютно не подозревая, что мама в детстве поставила перед ним именно такой выбор: хореографический станок или горные склоны и сноуборд.

Признался он в этом в микст-зоне не в первый раз. В отличие от того, какой эффект возымела выходка с размещением своего номера телефона на шлеме и призывом к девушкам в одной из социальных сетей поддержать его изображениями в стиле ню: «Барышни продолжают присылать. Коллекция изображений женских бюстов собралась неплохая. Возможно, от их итогового количества и приму решение, стоит ли продолжать работать над собой и отбираться на следующие Олимпийские игры».

С уходом находчивого «филателиста» тише не стало. Публика к тому моменту уже встала на уши, причём как в прямом, так и переносном смысле, а посему оператору, работавшему с фланировавшей над партером камерой, передать эмоции было проще пареной репы. Шведы размахивали флагами и скандировали фамилию своего любимца, финны затягивали песню на родном языке, североамериканцы улыбались и передавали воздушные поцелуи, а британцы хорохорились и ерепенились, показывая различные жесты.

На VIP-площадке к тому времени уже, если не рекой, то ручейком, лились шампанское и глинтвейн. Одетые в приталенные стильные пуховики с широкими воротниками барышни в охотку позировали, расположившимся поодаль фотографам, то приподнимая солнцезащитные очки и являя миру свои очаровательные глаза, то жеманно припадая к плечам своих кавалеров, то играя с краями бокалов, наполненных напитками. По большому счёту они просто получали удовольствие от царившей на небольшом пятачке у склона атмосферы.

Подогревал публику ведущий, успевавший под приятный слуху музыкальный ряд до старта представить спортсмена, а по ходу прохождения дистанции объяснить, какие элементы он исполнил. И пусть большинству присутствующих название акробатических этюдов ничего не говорило, реакция в целом соответствовала решениям судей. Впрочем, чему удивляться, оценить красоту скольжения или полёта, дальность последнего и чистоту приземления способен даже ребёнок. Это же не фигурное катание, в котором необходимо разбираться почти идеально, чтобы понять, какой прыжок был исполнен и насколько хорошо.

Джентльменский набор американца Сейджа Котсенбурга в финале был безупречным. Он ещё во время премьерного показа своими сумасшедшими вращениями, скоростью и амплитудой дал понять, что хочет стать первым обладателем сочинского золота. А во второй попытке, несмотря на помарку после соскока с трубы, фактически перечеркнувшую возможность улучшить итоговый результат, выдал пару таких феноменальных кульбитов, что оставалось только аплодировать, что зрители и делали. Купали в овациях добрую минуту, что для сноуборда редкость.

Судьба двух оставшихся медалей решилась на «флажке» – в трёх последних попытках. Сначала всех удивил норвежец Стаале Сандбех – тот самый, кому первому в истории прошлой весной покорился тройной андерфлип на 1260 градусов, а затем как снег на голову свалился канадец Марк Макморрис, известный не только тем, что на Экстремальных играх в 2012-м успешно приземлил «тройной корк 1440», но и забавными историями из детства. Одна из них гласит, что вместе с братом Крейгом он сгребал снег с местных парковок в пикап и отвозил его в свой двор, чтобы построить горки для прыжков.

Какого-то балла с «копейками» не хватило ещё одному представителю «кленовых листьев» — Максенсу Пэрроту, закрывавшему соревнования. Увы, его грусть осталась почти незамеченной, так как троица триумфаторов начала бурно праздновать успех. Новоиспечённый чемпион, растянувшийся на снегу и утонувший в объятиях соперников, не скрывал своего счастья. А его искренние поцелуи вышли не менее запоминающимися, чем частушки двух болельщиц в кокошниках, спетые чуть ранее.

Комментарии (0)
Партнерский контент