Иван Скобрев (справа)
Фото: Getty Images

Скобрев: обещаю, что мы ещё поборемся за медали

Конькобежцы Иван Скобрев и Денис Юсков рассказали о своих забегах на дистанции 5000 метров.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 8 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт LIVE

Лучшие фото первого дня Олимпиады в Сочи

— Настраивался пробежать очень быстро. Вы могли это заменить по трём первым километрам. Цель была показать результат в районе 6,12, — отметил после финиша Денис Юсков. — Такое время позволило бы мне взять серебряную медаль. Но не всё получилось. Отчасти я понимаю, что полуторка, к которой мы готовимся, не даёт мне удержать тот шаг, который нужен на дистанции 5000 метров.

— Чем в первую очередь недовольны?
— Последними четырьмя кругами. Не удалось удержать темп. Слыша поддержку трибун на всех поворотах, думал, что точно покажу быстрое время, но не смог.

— Вы были готовы пробежать за 6,12 или знали, что идёте ва-банк?

Олимпиада. Сочи. Конькобежный спорт
Мужчины. 5000 м

1. Свен Крамер – 6.10,76 (олимпийский рекорд).

2. Ян Блокхайзен – 6.15,71.

3. Йоррит Бергсма (все – Голландия) – 6.16,66…

6. Денис Юсков – 6.19,51.

7. Иван Скобрев – 6.19,83…

11. Александр Румянцев (все – Россия) – 6.24,93.

— Я был уверен, что готов показать такое время. Все последние тренировки и качество льда давали мне право так думать.

— Что тогда не получилось?
— На всех предшествующих стартах на этой дистанции у меня были проблемы с последними кругами. Здорово бегу 3000 метров, но не могу сохранить нужный темп.

— Бег на Олимпиаде отличается от других стартов?
— Небольшая разница есть, но не скажу, что в голове есть какая-та истерия. Я считаю, что хорошо подготовился психологически к Олимпиаде. Никакого давления не чувствую. В этом плане всё хорошо. Надеюсь, что смогу показать себя на других дистанциях.

— Теперь сделаете ставку на полуторку?
— Да, для меня это будет финальное представление. Очень рассчитываю на эту дистанцию.

— Очень тяжело было, — признался в свою очередь Иван Скобрев. – Старался, но не получилось показать те секунды, на которые мы рассчитывали. Мы с тренерами хотели пробежать за 6,15. Готовился, настраивался, но скорость не держалась с самого старта. Поэтому получился достаточно рваный бег, а последние два круга я уже еле доскребал. Сделал всё, что мог, но такой результат не позволяет рассчитывать на медаль.

— Уже после первых кругов поняли, что будет тяжело попасть в число призёров?
— Я пытался прибавить, на некоторых кругах получалось переключаться, но потом скорость всё равно падала. Самочувствие не позволило удержать темп до конца.

— На финише чувствовали, что можете превзойти результат Юскова?
— Здесь мы не соперничали с Юсковым. Это не тот результат, где может что-то решиться. Какая разница, пятый ты, шестой или седьмой. Всех интересуют только медали. Не зная, как финишировали остальные ребята, могу сказать, что 6,17 будет недостаточно для медали.

— Как вам атмосфера на трибунах?
— Отдельное спасибо болельщикам. То, что творилось на трибунах… Меня бросало и в пот, и в холод. Атмосфера была замечательной. Обещаю, что приложим максимум усилий, чтобы побороться за медали на оставшихся дистанциях.

Комментарии (0)
Партнерский контент