• Главные новости
  • Популярные
Елизавета Туктамышева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Туктамышева: золото в команде станет трамплином

О тройном акселе Мао Асады, цене золота в командном турнире и современных стилях — в интервью Елизаветы Туктамышевой
9 февраля 2014, воскресенье. 12:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Восходящая звезда мирового фигурного катания Елизавета Туктамышева не попала в олимпийскую команду. В такой ситуации далеко не каждый спортсмен находит в себе силы давать интервью и выступать в роли эксперта. Но 17-летняя фигуристка не просто согласна высказывать мнение и даже давать оценки — она делает это с чувством и с охотой. Участница проекта Samsung GALAXY Team будет вести репортаж с Олимпиады на своей страничке в сети Twitter, а пока с ней побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

— Елизавета, насколько сложно приехать на такое большое событие и не выступать?
— Я здесь в роли твиттер-репортёра. Это тоже очень интересно. Сначала я расстроилась, что не буду выступать на Олимпиаде, но сейчас понимаю, что Игры у меня ещё могут быть, жизнь на этом не кончается. Мне ведь всего 17 лет, время есть.

С одной стороны, на родной сцене выступать тяжелее, но при этом ты чувствуешь поддержку. Мне приятно, когда я выхожу на лёд и чувствую, что очень много людей болеет за меня. Ты разорвёшься, но выступишь хорошо, будешь бороться до самого конца. Публика действительно помогает, причём не только своя.
— Разумеется, смотрите соревнования внимательно?
— Я здесь на пару дней, так что вживую смогу увидеть только командный турнир. Остальное посмотрю по телевизору.

— Женское одиночное катание будете смотреть с ревностью?
— Нет, ведь я понимаю, что Аделина и Юля полностью заслужили свои места. Если только досада на себя, и всё.

— Давайте тогда попробуем оценить нынешнюю ситуацию в женском одиночном катании. Где, по вашему мнению, грани, пределы возможностей Липницкой и Сотниковой?
— У обеих девочек очень хороший прыжковый состав, обе хорошо вращаются, и программы у них очень сложные. Они могут занять высокие места на этой Олимпиаде. Грани возможного… Не надо ставить пределов на Олимпиаде, нужно делать то, что ты умеешь, что уже проверено – чтобы выйти и стабильно откатать. Обе они прекрасно могут это сделать. Поэтому стоит рассчитывать на их медали.

— Конечно, для любого спортсмена Олимпиада, как и другие большие соревнования – это огромная ответственность. Но ответственность действует по-разному. На кого-то она влияет раскрепощающе, кого-то, напротив, зажимает. Как вы себя чувствуете, выходя на важные соревнования? И как вам кажется, насколько наши девушки подвержены стрессу в ответственные моменты? Кому-то дома и стены помогают, кому-то, наоборот, страшно провалиться перед своей публикой...
— С одной стороны, на родной сцене выступать тяжелее, но при этом ты чувствуешь поддержку. Мне приятно, когда я выхожу на лёд и чувствую, что очень много людей болеет за меня. Ты разорвёшься, но выступишь хорошо, будешь бороться до самого конца. Публика действительно, помогает, причем не только своя. Помню свою ощущения, когда я выступала в Японии на Japan Open. Японцы – фанаты фигурного катания, и я, видимо, им очень нравилась. Они так кричали… И это был один из лучших прокатов в моей жизни. Но ответственность, ощущение, что это Олимпиада, крупный старт, проходящий раз в четыре года, конечно, сильно сбивает. Нужно уметь абстрагироваться от всего этого. Ты вышел, и у тебя должна быть непробиваемая "защитная плёнка". Мне кажется, девчонки всё это тоже отлично понимают.

— У нас иногда и перебарщивают. Например, на теннисе посреди розыгрыша могут кричать: "Давай, Россия!". Это при том, что в момент самого розыгрыша игроки нуждается в абсолютной тишине, внимании. В фигурном катании есть ещё и музыка, она помогает поставить ту самую "защитную плёнку". Но, возможно, лишние эмоции и звуки во время выступления тоже бывают. И если на чемпионаты по фигурному катанию приходит только "профессиональная" публика, то на Олимпиаде состав более разношерстый.
— Всякое бывает. Здесь самый важный момент — не катание, а несколько секунд настроя перед началом музыки. У меня бывало, что ты уже стоишь в позе, настраиваешься, и кто-то выкрикивал: "Давай, мы за тебя болеем! Россия, вперёд!" Что-то наподобие этого. Но не факт, что это тебе помешает. Иногда ты отвлекаешься на этот окрик, и стресс немножко снимается. Бывает это в плюс, бывает – в минус. Но во время программы не было такого, чтобы кто-то что-то выкрикивал. Если только фигурист неожиданно упал, ему больно. Тогда поддерживают, знают, что сейчас надо так делать – и это действительно помогает, когда ты не сделал элемент, жёстко упал, и зал тебя подбадривает.

— Попробуете спрогнозировать женский турнир в одиночном катании? Каких результатов ждать, кто будет основными соперницами россиянок?
— Думаю, Аделина и Юля в короткой программе выступят хорошо. Да, кореянка Ким Ю На – очень сильная соперница, она выиграла Олимпиаду в Ванкувере и чемпионат мира. Она будет среди фаворитов и здесь. Есть очень сильная фигуристка из Японии Мао Асада, которая в этом сезоне занимала самые высокие места на этапах Гран-при. Есть американки Эшли Вагнер и Грейси Голд — у них тоже хорошие шансы.
Сейчас новая система судейства, и сложно предугадать, что судьи хотят на этот раз. Они могут тебя как очень хорошо поднять, так и серьёзно опустить, и не всегда понятно, из-за чего. Хотя потом размышляешь – действительно, там была помарка, здесь была. Они не ставят просто так низких или высоких оценок.
Фаворитов очень много, и малейшая ошибка может всё решить. Если ты допустил маленькую погрешность, то уже вряд ли сможешь рассчитывать на медаль. Фигурное катание – это вам не бег или лыжи. Это настолько непредсказуемый вид спорта, что ты можешь быть на голову выше соперников, но провалиться, потому что не сделал прыжок. А можешь, не делая много сложных элементов, просто выйти, чистенько откататься и оказаться наверху.

— В фигурном катании очень важна индивидуальность. Насколько сейчас разные манеры, стили у лидеров? Когда была, условно, Катарина Витт, все знали, как она катается. Когда была Сурия Бонали, её нельзя было ни с кем спутать – совершенно другой подход, она прыгала в высоту, потому что ей позволяли ноги, и так далее. У кого-то было изящество, подход к музыке. Насколько похожи друг на друга сегодняшние лидеры мирового женского фигурного катания, на ваш взгляд?
— У каждой девочки и сейчас есть свой стиль. Есть артистичные фигуристки, есть не очень. Эшли Вагнер, например, очень артистична, мне нравится, как она катается. У неё хорошо поставлен конёк. У Аделины Сотниковой, я считаю, есть мощь. Она во время проката как бы захватывает всю область льда. Юлия Липницкая очень хороша в растяжках, она берёт своей пластикой, юным обаянием, у неё великолепные вращения. Мао Асада просто хорошо катается, прекрасно выглядит на льду. Она не сильно выделяется, но все знают, кто она. У неё есть тройной аксель, который сейчас никто из девочек в фигурном катании не делает. Ким Ю На тоже красиво катается, объёмно, захватывая всю территорию, так что на неё тоже приятно смотреть. Грейси Голд мне немножко напоминает Аделину – тоже такое широкое катание, руки-ноги туда-сюда. Но в целом, наверное, таких ярко выраженных индивидуальностей, как Бонали, сейчас нет. Все хороши, артистичны, растянуты. Поэтому они и находятся на высоком уровне.

— А себя бы вы к какому типу отнесли?
— Я? Не знаю. Мне нравится катать какой-то рассказ, с эмоциями. Я танцую, делюсь своим душевным состоянием со зрителями. Мне нравится играть глазами, находить контакт с судьями. Поэтому я бы себя, наверное, отнесла к артистичным фигуристкам.

— Коротко о судьях. Как вам кажется, какая сейчас ситуация в фигурном катании, насколько жёстко судьи влияют на результат?
— Сейчас новая система, и сложно предугадать, что судьи хотят на этот раз. Они могут тебя как очень хорошо поднять, так и серьёзно опустить, и не всегда понятно, из-за чего. Хотя потом размышляешь – действительно, там была помарка, здесь была. Они не ставят просто так низких или высоких оценок.

— Как вы относитесь к командным соревнованиям? Что это такое и чего от них ждать?
— Командные соревнования — это особенная история. Год назад, в Японии, я принимала в них участие — ощущения очень необычные, это было целое шоу. Партнёр выходит, а ты должен кричать, болеть за него, там рождается командная атмосфера… Когда ты сам за себя, то ты с тренером сосредоточен на выступлении. А тут ты выходишь и знаешь, что тренер даже может возле льда не сидеть – там сидят твои друзья. И ты выходишь, катаешься для зрителей, для России. Очень интересно. Потом ты уходишь со льда, они тебя обнимают, приколы какие-то делают. Это всё как праздник. Важно и то, что в командном турнире соревнуются только большие страны – Россия, США, Канада, Франция, Япония, Италия… Далеко не у всех ведь есть сильные фигуристы во всех четырёх видах.

Я считаю, что Плющенко заслуженно поехал на Олимпиаду, поскольку я, как коллега, видела его тренировки и поняла, что он сейчас очень хорошо готов. Я видела прокаты Максима Ковтуна на чемпионате Европы; может быть, он перенервничал. В таком возрасте в любом случае сложно выступать на Олимпийских играх, когда ты являешься единственным представителем своей страны.
— У сборной России, очевидно, хорошие шансы на победу...
— Да, у нас очень ровный состав. Это, конечно, реальный шанс на золото, после которого (тьфу-тьфу-тьфу) гораздо легче будет готовиться к индивидуальным соревнованиям. Командная победа может стать трамплином для всех.

— И всё-таки командный турнир чем-то похож на показательные выступления...
— Да, отчасти, но это что-то новое в фигурном катании. Всё же это борьба за победу. При этом тут эмоционально себя не так угнетаешь, как на личных соревнованиях. Здесь более лёгкое отношение, и у некоторых людей даже прокаты лучше получаются в команде.

— Можно сказать, что здесь судьям сложнее повлиять на результат, потому что сами фигуристы раскрепощены и давление на них меньше?
— Не знаю. Судьи просто оценивают катание, им не важно душевное состояние спортсмена.

— Неужели? Мне кажется, судьи очень тонко понимают, насколько человек попал в своё эмоциональное состояние, насколько он гармоничен.
— Я имею в виду, что судьи оценивают элементы фигурного катания. Какой бы артистизм не показывал фигурист, главное, чтобы он сделал основные элементы – вращения, семь прыжков, дорожки. Основная задача судьи – оценить все эти элементы. Артистизм – это уже вторая оценка, где и он, и скольжение, и связки между элементами.

— Как вы отнеслись к тому, что на Олимпиаду поехал Евгений Плющенко, а не Максим Ковтун?
— Я считаю, что Плющенко заслуженно поехал на Олимпиаду, поскольку я, как коллега, видела его тренировки и поняла, что он сейчас очень хорошо готов. Я видела прокаты Максима Ковтуна на чемпионате Европы; может быть, он перенервничал. В таком возрасте в любом случае сложно выступать на Олимпийских играх, когда ты являешься единственным представителем своей страны. Это огромная ответственность. Женя более опытный, и на него скорее можно рассчитывать. Уверена, что он справится с психологическим давлением, в решающий момент выйдет и докажет, кто сильнейший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →