• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Интервью с Алексеем Касатоновым
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Рабинер

Касатонов: выиграть – и понести флаг на закрытии!

Генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов во время первой тренировки сборной России дал эксклюзивное интервью Игорю Рабинеру.
9 февраля 2014, воскресенье. 15:00. Сочи-2014

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Мы общались с генеральным менеджером нашей сборной в тот момент, когда ещё не было известно об отмене контрольного матча (официально именуемого совместной тренировкой) со Швейцарией. Но несколько других актуальных тем под стук шайб о борта обсудить успели.

«АК БАРС» НАМ ПОМОГ ДАЖЕ ГДЕ-ТО В УЩЕРБ СЕБЕ"
— Всю ли запланированную работу удалось провести на сборе в Казани? – спрашиваю Касатонова. – Не было ли каких-то непредвиденных проблем?
— Насколько я вижу, Зинэтула Хайдарович (Билялетдинов. – Прим. «Чемпионат.com») доволен. Удовлетворён он и самой проделанной работой, и, главное, тем, как к ней относились ребята. Хочу отдельно поблагодарить «Ак Барс», который предоставил нам возможность пользоваться своей базой даже где-то в ущерб себе: на протяжении двух дней у них были небольшие проблемы.

… Теперь не нужно было в последний момент определяться – всё уже сделано для того, чтобы каждый член сборной чувствовал себя максимально комфортно, вплоть до размеров кроватей в номерах. Каждая мелочь важна – даже чтобы шторы у игроков были нормальные!

Единственное – было холодно, 25-30 градусов. Но теплота и профессионализм обслуживающего персонала эту проблему полностью нейтрализовали. База очень современная – тепло, уютно, вкусно. Главное, что Билялетдинов, Белов, доктора, массажисты знают там всё от и до. Это их родное, поэтому никакой адаптации им не нужно было. Сразу было ясно, кто, где и чем занимается.

ПРОДУМАНО ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО ШТОР И РАЗМЕРОВ КРОВАТЕЙ В НОМЕРАХ
— В олимпийской деревне уже разобрались, что да как? Накладок никаких не возникло?
— Их и не могло возникнуть, потому что мы здесь и раньше были – сначала встречались в августе на сборе, потом в декабре на Кубке Первого канала. Тогда ведь не только кандидатов посмотрели, но и инфраструктурные вопросы отработали. Где игроки должны жить, где тренеры, доктора, обслуживающий персонал. Теперь не нужно было в последний момент определяться – всё уже сделано для того, чтобы каждый член сборной чувствовал себя максимально комфортно. Вплоть до размеров кроватей в номерах. Каждая мелочь важна – даже чтобы шторы у игроков были нормальные!

— А в Нагано-98, где вы выполняли в сборной схожие функции, а Билялетдинов помогал Владимиру Юрзинову, с условиями были проблемы?
— Там было намного сложнее и, прямо сказать, неудобнее. В Японии жили по шесть человек в одной комнате – между ними просто перегородки. Зато был результат. Добытый, можно сказать, в советских условиях.

— Есть соблазн решить, что нам только так и нужно, чтобы чего-то добиться…
— … Но мы не будем этим соблазном пользоваться. Наше дело – сделать всё так, чтобы игроки могли думать

Алексей Касатонов в эстафете олимпийского огня

Алексей Касатонов в эстафете олимпийского огня

только об игре и ничто другое им не мешало. Тут созданы самые комфортные условия, грех жаловаться.

«ПО ЗДОРОВЬЮ ДАЦЮКА ВСЁ БУДЕТ ПОНЯТНО, КОГДА ОН ПРИЛЕТИТ В СОЧИ»
— Было ли в последние дни какое-то общение с Павлом Дацюком, который сегодня ночью во втором матче после травмы провёл против «Тампы» 14,46 игрового времени и набрал 800-е очко в НХЛ?
— Доктора с ним в контакте. В любом случае по здоровью капитана всё будет понятно, только когда мы его увидим в Сочи. Но то, что он прилетит, сомнению не подлежит.

— Перенос вылета хоккейной сборной из Казани с 6 на 8 февраля был вызван ажиотажем вокруг открытия Олимпиады, которого штаб хотел избежать?
— Нет. Дело было в отмене контрольного матча с Латвией, поэтому и полетели на два дня позже. Когда задаются вопросом, почему мы не поехали на церемонию открытия, ответ прост: у нас есть рабочий план, которому мы следуем. Мы – участники Олимпиады, и главное – игра и результат, а не участие в церемонии.

— Скажите честно: рады или огорчены, что Илью Ковальчука у вас не «выдернули» на церемонию открытия – нести флаг российской делегации?
— Этот вопрос вообще не обсуждается! Есть руководство, есть капитаны команд по всем видам спорта, которые решали, кто будет знаменосцем. Думаю, если выиграем – то на церемонии закрытия будет возможность всей хоккейной команде пройти по стадиону, а кому-то из игроков пронести флаг. Вот это – главное, к чему надо стремиться.

— Что больше всего впечатлило на открытии?
— Да всё! Оно было великолепным, красочным, и это отмечал весь мир. Очень понравился первый бал Наташи Ростовой, он был очень трогателен и красив. Впечатлило и уважение к нашим ветеранам, которые сидели рядом с президентом России. Так же, как и Ирина Скворцова – мужественная женщина, за выздоровление которой переживала и боролась вся страна.

«НАПРЯЖЕНИЕ БЫЛО ВПЛОТЬ ДО ЗАЖЖЕНИЯ ФАКЕЛА»
— Раздавалась в адрес его организаторов и критика. Например, прославленный биатлонист Александр Тихонов считает, что представители летних видов спорта не должны были нести факел на стадионе. Вы что думаете?
— У меня противоположное мнение. На мой взгляд, мы показали и красоту, и силу современной России. Наших прекрасных спортсменок Марию Шарапову, Елену Исинбаеву и Алину Кабаеву отлично знают во всём мире, могучий Сан Саныч Карелин – воплощение силы. Этими людьми мы гордимся, и для роли факелоносцев на стадионе они стали отличным выбором. А уважение к зимним видам спорта выразилось в том, что именно их представители, трёхкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина, зажигали факел Игр.

— Выбор Третьяка в этой роли – это и показатель уважения к хоккею как виду спорта?
— Бесспорно, как и к уровню его достижений в России. Хоккей и фигурное катание – два традиционных вида спорта, которые были номерами один на протяжении всей зимней олимпийской истории нашей страны. Всё справедливо, красиво и понятно.

…Мы показали и красоту, и силу современной России. Наших прекрасных спортсменок Марию Шарапову, Елену Исинбаеву и Алину Кабаеву отлично знают во всём мире, могучий Сан Саныч Карелин – воплощение силы. Этими людьми мы гордимся, и для роли факелоносцев на стадионе они стали отличным выбором.

— Ещё одно критическое замечание раздалось от фигуристки Татьяны Навки, удивлённой обилием неспортивных людей среди тех, кто нёс олимпийский флаг.
— Может, это единственный момент, с которым в какой-то мере стоит согласиться. Всё-таки выбор, наверное, должен был быть более спортивным. Но, видимо, тем самым хотели показать, что Олимпиада – это достижение всей страны, и представить разные сферы её жизни. Тут нужно учесть ещё и то, что в прошлом году на экраны вышла «Легенда № 17» — потрясающий фильм, и роль его главного организатора и продюсера принадлежала Никите Михалкову, одному из тех, кто нёс флаг.

— Как сборная смотрела церемонию?
— Штаб – в тренерской комнате в Казани, благо там был большой телевизор. Было напряжение вплоть до конца церемонии – зажжения факела но всё прошло замечательно. Игроки в большинстве своём тоже смотрели вместе – там, где они вечером перекусывали. Всем было интересно, и все потом делились впечатлениями – как всё прошло волнующе и впечатляюще. Но работа прежде всего.

— Давление со стороны прессы и болельщиков уже ощущаете?
— Да, но в таких обстоятельствах оно абсолютно естественно и нормально. Такое внимание нам как раз приятно.

Алексей Касатонов и Виктор Тихонов

Алексей Касатонов и Виктор Тихонов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →