• Главные новости
  • Популярные
Александр Легков и Мартин Йонсруд Сундбю
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Легков теряет палку, Вылегжанин — бронзу

Колонья стал двукратным олимпийским чемпионом, а Вылегжанин в упорной борьбе за бронзу проиграл Сундбю одну десятую секунды.
9 февраля 2014, воскресенье. 15:35. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Сочи-2014. Скандалом завершился мужской скиатлон на 30 км. Фоторепортаж

Следом за женщинами свои выступления в лыжных гонках на Олимпиаде в Сочи начали и мужчины. Мужская дистанция вдвое длиннее – по 15 километров "классикой" и коньковым ходом против 7,5 у женщин. В скиатлоне не стартовали несколько сильнейших лыжников этого сезона. Среди них норвежец Крис Йесперсен, занимающий второе место в общем зачёте Кубка мира и ставший вторым же по итогам знаменитой многодневки "Тур де Ски", и швед Калле Хальфварссон, идущий в общем зачёте четвёртым. Зато выигравший "Тур де Ски" Мартин Йонсруд Сундбю был в строю, равно как и действующий обладатель Кубка мира Петтер Нортуг. Последний, правда, сейчас находится отнюдь не в лучшей форме. Сам норвежец объяснил это тем, что у него "сейчас есть некоторые проблемы в личной жизни, что негативно сказывается на подготовке".

На месте были и главные российские претенденты на медали – Александр Легков, Максим Вылегжанин, выигравший спринт на предолимпийской неделе, и Илья Черноусов. Что касается единственного российского чемпиона Олимпиады в Ванкувере-2010 в лыжных гонках Никиты Крюкова, то он успешно выступает на более коротких дистанциях и этот старт пропускает. Четвёртым россиянином в заявке стал 23-летний Евгений Белов, дебютирующий на Олимпиаде. Черноусов, впрочем, раньше тоже никогда не выступал на Олимпийских играх.

Отметим также Дарио Колонью. Чемпион Ванкувера в гонке на 15 километров свободным стилем в ноябре прошлого года травмировал лодыжку, но успел восстановиться к Олимпиаде. Сам швейцарец так оценил своё нынешнее состояние: "Я отлично тренировался и сохраняю оптимизм. Я серьёзно настроен, особенно на спринт. Моя травма в целом осталась в прошлом — пусть и не до конца. Она немного беспокоит, но не сковывает движение. Это не скажется на результате. Мне не требуются обезболивающие". В скиатлоне Колонья получил 21-й стартовый номер.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки
Мужчины. Скиатлон 30 км.

1. Дарио Колонья (Швейцария) — 1:08.15,4.
2. Маркус Хелльнер (Швеция) — +0,4.
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — +1,4.
4. Максим Вылегжанин (Россия) — +1,5.
5. Илья Черноусов (Россия) — +13,6…
11. Александр Легков (Россия) — +27,7…
19. Евгений Белов (Россия) — +1.45,1.
Поскольку скиатлон является гонкой с общего старта, понятно, что первые километры лыжники преодолевали плотной группой. Если в масс-старте в родственном виде спорта, биатлоне, общая группа почти всегда разбивается после первого же огневого рубежа, то в лыжах она по понятным причинам держится дольше – пока кто-то не начнёт выдыхаться, а кто-то, напротив, уходит в отрыв.

К отсечке 3,75 километра сколько-нибудь судьбоносных событий в гонке, разумеется, не произошло. Возглавлял пелотон Мартин Йонсруд Сундбю, рядом с ним держался Петтер Нортуг, да и россияне были поблизости – в первую очередь Легков и Вылегжанин. Через пару километров вперёд вышел представляющий Казахстан Алексей Полторанин, двукратный бронзовый призёр последнего чемпионата мира.

Постепенно группа всё же начала растягиваться. У кого-то чуть хуже скользили лыжи на спуске, где лучшие гонщики разгонялись до 60 километров в час, кто-то отставал на не слишком часто встречающихся равнинных участках. Сундбю уверенно захватил лидерство; россияне, за исключением шедшего третьим Легкова, оказались во втором десятке. Не обошлось и без происшествий: так, на одном из спусков стартовавший под 26-м номером американец Ноа Хоффман упал и сломал палку, после чего некоторое время бежал с неполноценным инвентарём.

На последних километрах, преодолеваемых классическим ходом, Вылегжанин прибавил и вплотную подтянулся к лидерам. Смена лыж, кстати, тоже является ответственным моментом – в суматохе здесь можно завозиться и потерять драгоценные секунды. Именно это, к сожалению, произошло с Ильёй Черноусовым – он забыл взять одну из лыжных палок и в итоге отстал от выскочившего первым Даниэля Ричардссона на 23,2 секунды. Следом за шведом на вторую половину дистанции отправились Сундбю, Ларс Нельсон, Тобиас Ангерер, Джорджо ди Чента, Легков, Вылегжанин, Колонья и Нортуг. Белов проигрывал Ричардссону 12,4 секунды.

Впереди всех лыжников ожидали три круга по пять километров каждый. К отсечке 20 километров к лидирующей группе можно было отнести уже только 18 спортсменов, проведя границу по Белову, отстававшему от лидера почти на то же время, что и после смены лыж с палками, — на 12,3 секунды. На первое место, правда, к этому моменту уже вернулся Сундбю. Вылегжанин и Легков были буквально в 3-4 секундах позади лидера Кубка мира, а Черноусов отставал на 9,6, служа ориентиром для Белова. Были в группе лидеров и Ангерер, и Колонья, и Нортуг, и Полторанин. Тобиас, кстати, является четырёхкратным олимпийским призёром – в его активе две серебряные и две бронзовые медали.

Через три километра стало окончательно ясно, что Белов отстаёт от основной группы – он преодолел отсечку на полминуты позже вышедшего в лидеры Колоньи. Черноусов, напротив, сократил отставание до 7,2 секунды. Вылегжанин шёл третьим, Легков – шестым. Затем вперёд вырвались Дюрр и Ричардссон, но соперники быстро настигли их на крутом повороте. Сундбю и Колонья предпочли несколько отступить, затерявшись в середине колонны.

А на одном из последних подъёмов Легкову не повезло – в суматохе он споткнулся, упал и потерял палку, оказавшись после этого ближе к хвосту лидирующей группы. Отметим, что подобное случается с Александром уже не в первый раз. В итоге реальным претендентом на медали из россиян оказался только Вылегжанин. Он оторвался от преследователей вместе с тремя соперниками: Сундбю, Колоньей и Хелльнером. Швейцарец первым вышел на финишную прямую, развил высокую скорость – и стал двукратным олимпийским чемпионом! Серебряную медаль завоевал обладатель двух золотых наград Ванкувера Маркус Хелльнер. Соответственно, за бронзу шла ожесточённая борьба между Максимом и Мартином Йонсрудом – и, увы, норвежец опередил россиянина на одну десятую секунды. Одна десятая решила судьбу медали, не позволив Вылегжанину впервые попасть на олимпийский пьедестал. При этом Сундбю на финише мешал Вылегжанину, пересекая траекторию его движения, и российская сторона уже подала протест на действия норвежца.

Черноусов занял пятое место, проиграв Колонье 13,6 секунды. Легков стал лишь 11-м, отстав на 27,7, а Белов финишировал 19-м с отставанием, превысившим полторы минуты. Конечно, неплохо, что двое россиян оказались в пятёрке и все попали в топ-20, но эти результаты, в отличие от медалей, забудутся. Впрочем, впереди ещё много гонок, и там российские лыжники тоже должны бороться за медали.

Сочи-2014. Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон 30 км. Маркус Хелльнер (Швеция), Дарио Колонья (Швейцария), Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)

Сочи-2014. Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон 30 км. Маркус Хелльнер (Швеция), Дарио Колонья (Швейцария), Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →