• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Норвежцы украли у Вылегжанина бронзу
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Погрозили пальчиком

Протест российской стороны в скиатлоне не был удовлетворён. Даже в родных стенах мы не в силах противостоять влиятельному норвежскому лобби.
9 февраля 2014, воскресенье. 18:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Сочи-2014. Скандалом завершился мужской скиатлон на 30 км. Фоторепортаж

На финише мужского скиатлона наиболее ожесточённой оказалась борьба за третье место. Максим Вылегжанин по другой траектории пытался обойти норвежца Мартина Йонсруда Сундбю. Когда россиянин на последних метрах поравнялся с соперником, лидер Кубка мира преградил ему дорогу, причём обеими лыжами залез в финишный коридор Вылегжанина. Избегая столкновения, россиянин ушёл в сторону и пересёк линию финиша на долю секунды позже. Протест в такой ситуации просто назревал, и российская сторона его в конце концов подала.

Грязная контактная борьба в исполнении норвежцев уже давно никого не удивляет. Поражает скорее другое. Стоило подобный маневр совершить Никите Крюкову на Кубке мира в Давосе, как он тут же был дисквалифицирован. Норвежская пишущая братия также боялась праведного суда и с беспокойством ждала развязки. Всё-таки на Играх решения нередко принимаются в пользу хозяев. "Был бы на месте норвежца представитель другой страны, протест бы удовлетворили", — с грустью сказала одна из коллег.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки
Мужчины. Скиатлон 30 км.

1. Дарио Колонья (Швейцария) — 1:08.15,4.
2. Маркус Хелльнер (Швеция) — +0,4.
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — +1,4.
4. Максим Вылегжанин (Россия) — +1,5.
5. Илья Черноусов (Россия) — +13,6…
11. Александр Легков (Россия) — +27,7…
19. Евгений Белов (Россия) — +1.45,1.
Тем временем жюри соревнований, в состав которого помимо российского главного судьи Вячеслава Веденина входили представители FIS, Франции, Чехии и Эстонии, рассматривало все подробности произошедшего. Чтобы вынести решение, представители жюри должны были посмотреть видео-повтор и заслушать обоих участников инцидента. Присутствовали в зале и представители команд: Тронд Нюстад из сборной Норвегии и президент ФЛГР Елена Вяльбе. Елена Валерьевна первой покинула комнату заседаний и стремительно промчалась мимо пишущей братии, не проронив ни одного слова. Норвежцы только успевали щёлкать затворами фотокамер.

Затем освободился Сундбю. Норвежец старался не поднимать взгляда и больше был похож на жертву, чем на нарушителя. "Моё зрение было размыто, и я думал только о том, как удержаться на ногах. На последнем отрезке трассы я то и дело терял равновесие. Понимаю, что сделанное мной является нарушением правил, но, к счастью, это не сказалось на итоговом результате. Наверное, он всё равно не обогнал бы меня — вне зависимости от того, какую дорожку я занял. Мне в итоге вынесли письменное предупреждение", — поведал журналистам норвежец.

Беднягу так и хотелось пожалеть, ведь Вылегжанин мог столкнуть его на финише, когда тот валился от усталости. Тут бы впору дисквалифицировать нашего лыжника, а не потерявшего равновесие скандинава. Почему-то не удивляет, что в это "чистосердечное признание" поверило и жюри соревнований. Председатель лыжегоночного комитета Международной лыжной федерации (FIS) Вегард Ульванг заявил, что не принимал участия в принимаемом решении, однако своим присутствием и авторитетом вполне мог оказать влияние на итоговые результат. Вторил своему гонщику и Нюстад, заявивший, что судьи приняли правильное решение.

В чём суть предъявленного норвежцу предупреждения, никто так и не пояснил. Наверное, если он повторит подобный финт на финише марафона, его всё-таки накажут, но вероятность повторения такой ситуации невероятно мала. Случись такое через пять лет, когда о сочинском случае забудут, ему снова погрозят пальчиком и позволят выйти сухим из воды. Видимо, весь лыжный и биатлонный мир соревнуется по одним правилам, а норвежцы – по другим, которые ведомы им одним. Вылегжанин не скрывал разочарования вынесенным решением.

— Я считаю принятое решение неверным, так как норвежец мне явно помешал, — сказал Максим, одним из последних покинув судейскую комнату. — Выиграл бы я или нет, сейчас об этом говорить невозможно. Однако я точно уверен, что Сундбю пересёк мою траекторию. Теперь буду злее на других стартах.

Хочется пожелать, чтобы злость Максима лишь мобилизовала его, а не нервировала и застилала глаза. Бороться с норвежцами их же оружием – себе же дороже, а вот наказать за счёт грамотной тактики было бы и красиво, и эффективно. Добыть первую бронзу в судебных тяжбах россиянам не удалось, зато это сделала Ольга Граф на ледовой дорожке. А справедливость в итоге восторжествует и на лыжне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →