Все новости
Евгений Плющенко
Александр Рожков
Фото: Getty Images
Плющенко: у меня ещё очень много энергии
Фигурист Евгений Плющенко – о своей произвольной программе в командных соревнованиях фигуристов.
Олимпиада 2018 / Фигурное катание

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 9 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Зал стоя рукоплещет Евгению Плющенко и другие фото с командного турнира фигуристов

— Можно сказать, что вы выполнили свою работу, как планировали сделать это изначально?
— Да. Хотя на утренней тренировке, которая была в 7:30 утра, мы планировали прыгать два четверных прыжка, но когда увидел, что не будет Чана и Ханю, то подумал, что можно облегчить программу. Поэтому я сделал только один четверной. Меня, естественно, не порадовали два последних прыжка: сальхов и риттбергер. Но я знаю, почему так получилось. На лутце я почувствовал, что немножко защемил спину. Не думаю, что это повлияет на моё дальнейшее выступление. Завтра у нас ещё есть выходной. А сейчас я размялся, посмотрел зал, почувствовал лёд, и у меня ещё очень много энергии.

— Энергетика от зала – самая мощная в вашей карьере?
— Да. Она заводит, хочется кататься. Я видел, что зал катался вместе со мной. Когда сидишь с командой, не так слышно болельщиков. Видимо, так сделан зал. Когда стоишь в центре площадки, получаешь такую энергетику, что в первый раз мне хотелось куда-то спрятаться. Это реально было круто.

— Вы планируете участвовать в следующих Олимпийских играх?
— К этому моменту мне будет 35 лет. До меня, наверное, этого никто не делал, но почему нет? Может, стоит попробовать. Правда, сначала нужно будет немного отдохнуть и побыть с семьёй. Пообщаться с врачами, может, ещё какую-нибудь пластину вставят.

— Можно сказать, что вы оптимально спланировали процесс подготовки к Олимпиаде?
— Конечно. Мы готовились и сделали выводы после чемпионата России. Я показал очень хороший прокат в Новогорске, катался с двумя четверными и двумя тройными акселями. После этого всё пошло вверх, потому что мы сделали всё правильно. Показатель: в 7:30 утра я никогда не катался, никогда не делал четверной прыжок. Сегодня он был исполнен. Во время выступления я мог сделать два четверных, но нужно было поберечь силы.

— Нельзя было поменять расписание, чтобы не вставать в шесть часов утра?
— Можно. Скажите об этом организаторам.

— Сил хватит?
— Выходные же у нас есть. Мне кажется, у мужчин вообще всё в порядке. Мы откатали короткую программу, потом два дня отдыхали и сейчас исполнили произвольную. Если я могу восстановиться, что тогда говорить о молодых?

— С усиленным вариантом программы вы готовы конкурировать в борьбе за места на пьедестале в индивидуальных соревнованиях?
— Если бы не был готов, тогда бы не выходил. Нужно работать. Со всеми можно конкурировать.

— Женя допустил две оплошности, в сальхове и риттбергере, которых мы не ожидали, — отметил личный тренер Плющенко Алексей Мишин. – Но он сделал хороший четверной, аксели, каскады и вращения.

— Он мог выступить лучше?
— Мог, но это не было нужно команде. Потому что он и так первый, он свою задачу выполнил. Это командный турнир, в таких ситуациях нельзя рисковать. Плюс у него были болевые ощущения в спине.

— Вы довольны его выступлением?
— Очень. Как может быть не доволен тренер, когда он 20 лет работает со спортсменом, который принёс ему кучу медалей?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент