• Главные новости
  • Популярные
Юлия Липницкая и Этери Тутберидзе
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

5 фактов о тренере Юлии Липницкой

Главное об Этери Тутберидзе — тренере самой юной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Юлии Липницкой.
10 февраля 2014, понедельник. 17:45. Сочи-2014
Сейчас имя Этери Тутберидзе хорошо известно всем любителям фигурного катания. А после успеха её подопечной Юлии Липницкой о ней узнали даже те, кто интересуется этим видом лишь раз в четыре года. И всё же в основном все знают Тутберидзе как тренера, но мало кто помнит о её собственных спортивных достижениях.

Спортивная карьера

Начинала Этери Тутберидзе как одиночница у супруги Эдуарда Плинера. Затем каталась в группе и самого Плинера вместе с вице-чемпионкой мира Анной Кондрашовой и серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров Юрием Бурейко. Вот только результаты самой Этери не были столь значительны и находились в тени более именитых и успешных учеников Плинера. К тому же Этери начала расти и оказалась слишком высокой для одиночницы, вследствие чего перешла в танцы на льду. И там успела поработать с Татьяной Тарасовой, Еленой Чайковской, Натальей Линичук, Геннадием Аккерманом. Её партнёрами были Сергей Ромашкин и Вячеслав Чичекин. Но и здесь
Несмотря на благоустроенность, жизнь в Штатах показалась Этери Тутберидзе довольно скучной, и через шесть лет она приняла решение вернуться домой, хотя там её никто не ждал. В поисках работы обратилась к Елене Чайковской, но для молодого тренера не нашлось ставки. Потом последовал ещё ряд отказов из других мест.
значительных результатов добиться не удалось. На счету Этери несколько призовых этапов Кубка СССР, что при тех результатах, что были у отечественных фигуристов на мировой арене в 80-90х годах, не позволяло рассчитывать на успешное продолжение карьеры. И в 18 лет Этери уехала в США кататься в ледовом шоу Ice Capades.

Работа в США

В Штатах Этери Тутберидзе задержалась на шесть лет. В шоу Ice Capades выступала на протяжении пяти лет. Правда, для этого, по её собственному признанию, ей пришлось несколько переквалифицироваться. Дело в том, что тогда в Америке интерес к танцам на льду был крайне низок и не шёл ни в какое сравнение с одиночниками. Однако восстановить навыки одиночного катания, прыжков после танцев было сложно, и Этери вышла из этой ситуации, образов тандем с одним из бывших воспитанников Людмилы Великовой. Плюс параллельно тренировала всех желающих. Тем более что в этом качестве американцы всегда ценили российских специалистов.

Возвращение в Москву

Несмотря на благоустроенность, жизнь в Штатах показалась Этери Тутберидзе довольно скучной, и через шесть лет она приняла решение вернуться домой, хотя там её никто не ждал. В поисках работы обратилась к Елене Чайковской, но для молодого тренера не нашлось ставки. Потом последовал ещё ряд отказов из других мест. В конечном итоге Тутберидзе всё же смогла устроиться. Поработала в Зеленограде, потом нашлось место на катке "Серебряный", но почти всё время там было занято хоккеистами. Фигурной секции отвели скромные полтора часа в неделю. И только когда появились результаты, Тутберидзе предложили перебраться на лёд "Хрустального" в Беляево, который до и сейчас является домом для неё и её группы.

Первые ученицы

Из тех, чьё имя и успехи не так давно были на слуху, Этери Тутберидзе работала с Полиной Коробейниковой, Полиной Шелепень, Камиллой Гайнетдиновой. С Коробейниковой пришлось расстаться из-за того, что родителям сложно было возить девочку к Тутберидзе, и Этери сама посоветовала отдать отвести Полину в "Москвич", который был ближе к дому. С Шелепень сотрудничество получилось более длительным и плодотворным. Многие специалисты отмечали её красивое катание. За три года фигуристка выиграла несколько этапов юниорской серии Гран-при. Все ждали от неё медали и на юниорском чемпионате мира, но бремя лидерства оказалось Шелепень не по плечу. В 2013-м фигуристка приняла решение, что дальше будет выступать за сборную Израиля. Вполне логично, учитывая нынешний женский бум в России.

Кроме того, дочь Этери Тутберидзе также занимается фигурным катанием. Но пока о серьёзных результатах говорить рано, ведь Диане Дэвис всего 11 лет. Сейчас она решает локальные задачи
Встреча с Юлией Липницкой произошла благодаря желанию самой спортсменки и её мамы, которая привезла фигуристку показать тренеру. Первое, на что обратила внимание Тутберидзе, это растяжка и природная гибкость, которые и сейчас производят не меньшее впечатление. Вращения в шпагате и прекрасные спирали уже давно стили фирменной стилем Липницкой.
на национальном уровне – готовится к старту на первенстве России, который пройдёт в марте в Старом Осколе.

Юлия Липницкая

Встреча с Юлией Липницкой произошла благодаря желанию самой спортсменки и её мамы, которая привезла фигуристку показать тренеру. Первое, на что обратила внимание Тутберидзе, это растяжка и природная гибкость, которые и сейчас производят не меньшее впечатление. Вращения в шпагате и прекрасные спирали уже давно стили фирменной стилем Липницкой. Плюс, в отличие от той же Шелепень, Юлия всегда стремилась к лидерству. И успешно с ним справлялась. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить её недавнее выступление на чемпионате Европы и, конечно, в командном турнире на Играх в Сочи, который принёс фигуристке первое олимпийское золото. И вклад Тутберидзе в успехи Липницкой трудно переоценить. Например, на чемпионате Европы она так переживала за свою воспитанницу, попутно контролируя процесс отбора дочери на первенство России, что даже забыла о дне рождении последней… Чистый спорт, и ничего личного.

А на Юлию Липницкую равняются даже мужчины. Как известно, с этого сезона с Этери Тутберидзе начал работать Сергей Воронов. Так вот он неоднократно подчёркивал, что берёт пример с Юлии и не стесняется у неё учиться. Да, и уж коль скоро мы о нём заговорили, то справедливо будет отметить, что именно с Этери Воронов добился самых значимых успехов в карьере, став вице-чемпионом Европы. А ведь успел фигурист поработать с немалым числом именитых наставников. Плюс на подходе ещё талантливый юниор Адьян Питкеев. Так что, думается, в ближайшее время Этери Тутберидзе со своими специалистами Сергеем Дудаковым и Алексеем Железняковым подарят отечественному фигурному катанию ещё не одного талантливого спортсмена.

Но сейчас всё внимание сосредоточено на Юлии Липницкой, которой с 19 по 20 февраля предстоит побороться ещё за одну олимпийскую медаль. Теперь в личном первенстве, где шансы на успех нашей фигуристки очень высоки. И в самом деле, почему бы не сделать ещё один подарок и себе, и своей наставнице к 40-летнему юбилею?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →