Виктор Ан
Фото: Getty Images

Ан: очень доволен бронзовой наградой

В истории отечественного шорт-трека завоёвана первая олимпийская награда. И, как заверил её обладатель, не последняя.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 10 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Виктор Ан – бронзовый призёр Олимпиады. Фоторепортаж.

…Она пролетела микст-зону, словно по льду на коньках, отказываясь от любых обращений журналистов: за несколько минут до этого Татьяна Бородулина, сильнейшая и самая титулованная из российских представительниц шорт-трека, после двух фальстартов на самой короткой дистанции в 500 м была дисквалифицирована. Это случилось в самом первом забеге женщин. А Бородулиной предстояло через час с небольшим ещё раз стартовать — теперь уже в составе эстафетной команды в полуфинале на 3000 м. И тренерам, судя по всему, предстояла непростая работа привести спортсменку вновь в соревновательное состояние.

Отменно проехавшая во втором забеге совсем юная — 16-летняя — Софья Просвирнова, которую за её характер и талант прозвали «Ан в юбке», тоже не захотела общаться, сославшись, что вскоре ещеё раз предстоит стартовать. А, может быть, решила особо не привлекать к себе внимание из солидарности с подругой по команде? Правда, пообещала, что после эстафеты непременно подойдёт к нам и ответит на все вопросы. И слово сдержала. Даже несмотря на то что очень неудачным оказался старт для российской команды — наши девушки завершили дистанцию только на третьей позиции, и в финал А не попали.

Сочи-2014. Шорт-трек
Мужчины, 1500 м
Результаты соревнований

1. Шарль Амлен (Канада) – 2.14,985.
2. Тянью Хань (Китай) – 2.15,055.
3. Виктор Ан (Россия) – 2.15,062…
11. Семён Елистратов (Россия) – 2.24,352.

«Ничего не поделаешь, мы объективно слабее канадок, — призналась молодое дарование. — Поэтому всё произошло именно так, как и должно было случиться. Что же касается моего выступления на 500 метров, то я перед самым стартом испугалась, когда увидела, что произошло с Таней. Даже мысль закралась, как бы и со мной подобного не случилось. Но всё сложилось, как я планировала. Вообще, эти Игры ни с чем сравнивать нельзя. Мне легче, потому что на меня никто и ничего не давило, от меня никто не ждёт медалей».

А вот на Виктора Ана мы надеялись. И внимательно следили за происходящим с первых же четвертьфинальных стартов мужчин на 1500 м. Ан был среди них самым титулованным — как-никак трёхкратный олимпийский чемпион, главная надежда отечественного шорт-трека. И натурализованный кореец очень чётко тактически провёл свой первый олимпийский забег в белой форме сборной России. И хотя время на финише было не из высоких — всего 2.20,865, другого и не требовалось — для четвертьфинала результат не имел значения, главное — место на финише. Оказаться в первой тройке в забеге было достаточно, чтобы продолжить борьбу в полуфинале. Ан же пересёк черту вторым.

Другой российский участник Семён Елистратов также финишировал на второй позиции. И остался удовлетворён и своим бегом, и результатом. Об этом он признался мне накоротке, когда покидал в перерыве перед полуфиналом разминочный зал, где без особого напряжения минут 15 крутил педали на велотренажёре.

Вот только в столь важном для себя полуфинальном забеге Елистратов тактически неправильно построил бег, держась всё время за спинами трёх-четырех соперников. Когда же настало время предпринять решающую попытку, дабы занять место в классификационной двойке, обойти конкурентов ни справа, ни слева, как это обычно очень технично рывком на прямой делает Ан, Елистратову не удалось. В итоге он смог пробиться только в финал В.

Ан же стартовал в первом полуфинале и, благодаря колоссальному опыту, поначалу держался в тени, примерно пятым, но постепенно начал перекладываться к лидерам, и даже как бы не придал значения, когда бывший соотечественник Пак Се-Ён попытался было занять его место следом за китайцем Тяньюем.

А во втором полуфинальном забеге незадолго до финиша в какой-то момент на льду оказались сразу два корейца. Минус два конкурента? Нет, после просмотра видеозаписи бега судьи усмотрели нарушение со стороны канадца Майкла Жильдэ, тот был дисквалифицирован, а Ли Хан-Бин был допущен к решающему медальному старту.

Финал получился интересным и, что удивительно, расставил призёров по местам именно так, как и предполагали специалисты — согласно сегодняшнему раскладу сил. Со старта лидерство захватили два китайских шорт-трекиста — уже упомянутый выше Хань и Чэнь Дэцюань, чуть сзади держался 29-летний канадец из Квебека Шарль Амлен, для которого эта Олимпиада была уже третьей по счёту, но два золота (на 500 м и в эстафете) он получил в Ванкувере четыре года назад. Ясно было, что Амлен своего не упустит. И буквально через пару кругов канадец вышел в лидеры.

Ан, как всегда, держался в тени, придерживаясь своей традиционной тактики. Позже Себастьян Крос скажет, что это был некий тактический просчёт — он слишком далеко отпустил лидирующих. Россиянин несколько кругов катил пятым, в какой-то момент соперники обошли его и справа, и слева, и Виктор ехал даже последним, седьмым. Правда, недолго. Попытался было несколько раз переложиться поближе к канадцу с китайцами, но его излюбленный рывок не получился — зная маневр россиянина, соперники на прямой перекрывали линию. Пришлось обходить конкурентов справа по виражу. В этой кутерьме на какое-то мгновение соперники потеряли Ана из вида, ему удалось-таки использовать свой коронный финт — и спортсмен сразу оказался третьим. Случилось это очень вовремя, когда Амлен и Хань — именно в таком порядке — смогли оторваться от преследователей на несколько метров. Ану удалось сесть им на хвост. Вот только обойти Ханя и Амлена у россиянина не получилось.

«По сегодняшнему физическому состоянию мне вряд ли удалось бы выиграть эту дистанцию. Поэтому я очень доволен бронзовой наградой и горжусь, что моя медаль стала первой российской в этом виде спорта. Но поскольку спортсмен всегда стремится к большему, то и я хочу здесь, в Сочи, завоевать ещё медали, лучше золотые. Попытаюсь сделать это на дистанции 500 метров. Но самым большим успехом для меня станет медаль в эстафете, потому что это будет победа всей нашей команды, а не моя личная», — признался Виктор на пресс-конференции.

Комментарии (0)
Партнерский контент