• Главные новости
  • Популярные
Натали Гайзенбергер
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Гайзенбергер: иногда мне приходят письма из России

Натали Гайзенбергер – о собственном превосходстве, пятом вираже сочинского трека, секретах успеха немецких саночников и многом другом.
11 февраля 2014, вторник. 13:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Иначе как феноменальным выступление немки Натали Гайзенбергер в первый день соревнований саночниц на Олимпийских играх в Сочи не назовёшь. Её преимущество над остальными соперницами было настолько колоссальным, что даже самые отъявленные пессимисты признали: до золотой медали осталось сделать полшага. Потому как представить, что 26-летняя баварка умудрится растерять 0,766 секунды, которые везёт соотечественнице Татьяне Хюфнер, идущей второй, просто невозможно. Тем более что накануне она дважды выехала из 50 секунд (к слову, эта отметка до сих пор не покорилась никому), попутно обновив рекорд трассы. Спецкор "Чемпионат.com" воспользовался относительной свободой в микст-зоне и поговорил с потенциальной олимпийской чемпионкой по душам.

– Признавайтесь, решили не откладывать дело в долгий ящик и решить всё в первый день?
– Нет. Просто не испытывала дискомфорта во время заездов. Первый получился идеальным, а вот во втором допустила несколько ошибок, из-за чего время оказалось значительно хуже.

– То есть вы рассчитывали второй раз побить рекорд сочинского трека?
– Всего лишь хотела проехать максимально быстро. Сани катили хорошо, внутреннего давления не испытывала, поэтому рада, что удалось выполнить поставленную задачу. Правда, успокаиваться на этом не стоит – одна серьёзная оплошность может всё перевернуть. Хюфнер – олимпийская чемпионка и опытный боец, а именно она дышит мне в спину.

– О чём вы дискутировали с тренером после первой попытки?
– На старте я повредила одну из кроссовок. Просила стащить её с меня, так как молния перестала расстёгиваться. Слава богу, я всегда беру с собой запасную пару. Надо же было такому случиться именно на Олимпийских играх.

– Чему удивлены больше всего по итогам дня?
– Тому, что россиянки в промежуточном протоколе расположились не так высоко, как могли бы. Учитывая то, сколько времени они здесь провели и как накатали трассу, должны были продемонстрировать значительно лучшее время. Возможно, выступление в родных стенах накладывает на них дополнительную ответственность и та слишком давит, не знаю. Уверена, завтра они постараются сделать всё, чтобы вмешаться в распределения наград.

– На одной из тренировок вы предсказали, что судьба гонки решится в пятом вираже…
– Я и сейчас от своих слов не откажусь (смеётся). Действительно, если не всё, то очень многое зависит от того, как мы его проходим. Как минимум половина ошибок допускается именно там.

– Насколько быстрее вы способны проехать во вторник?
– Если вы о том, смогу ли я ещё раз обновить рекорд трассы, то вряд ли. Только потому что риск того стоить не будет. В третьем и четвёртом заездах мне необходимо расслабиться, выкинуть из головы лишние мысли и получить удовольствие.

– В нынешнем сезоне вы выиграли семь из восьми этапов Кубка мира. Вам вообще не надоело побеждать?
– Иногда стою на подиуме и думаю: "Как-то некрасиво получается". Но это быстро проходит – я так долго была второй в начале карьере, что теперь имею полное право наслаждаться своими триумфами (смеётся).

– Немецкие саночники, бобслеисты и скелетонисты в массе своей являются законодателями мод в жёлобе. Каковы, на ваш взгляд, причины доминирования?
– У нас хорошая преемственность поколений – почти всегда есть достойная смена, не бывает такого, чтобы кто-то завершал карьеру, а после него образовывалась дыра. В свою очередь это следствие наличия сразу нескольких треков в стране, причём разной конфигурации, благодаря чему у нас нет недостатка в практике. Ну и плюс ко всему нельзя забывать о том, что у нас отличная саночная лаборатория, в которой работают мастера своего дела.

– В Олимпийской деревне вас всё устраивает?
– Да, полностью. Мне очень там нравится. Местами она похожа на альпийскую деревушку. Да и вид на горы открывается отличный. Не понимаю тех спортсменов, которые говорят, что им здесь что-то пришлось не по душе. Питание отличное, логистика тоже – так что лично я наслаждаюсь пребыванием в Сочи.

– Иными словами, возражать против включения Сочи в календарь Кубка мира не будете?
– Нет. С удовольствием вернусь сюда снова. Особенно если выиграю пару олимпийских медалей (смеётся). Вообще, чем больше хороших трасс сооружается, тем лучше. Значит, больше ребят начнёт заниматься спортом. Мало кто задумывается, но, построив один жёлоб, любая страна получает возможность вырастить спортсменов сразу в трёх олимпийских видах.

– На вашем личном сайте помимо прочих есть страничка на русском языке. Неужели у вас есть персональные поклонники из нашей страны?
– А вы как думали?! Возможно, не так часто, но письма из России приходят. К тому же я понимала, что во время Олимпийских игр мной будут активно интересоваться.

– Но ведь там минимум информации.
– Пока да. Надеюсь, в ближайшее время с помощью нужных людей сделаю лёгкий ре-дизайн и добавлю информации. Благо повод в ближайшие дни должен появиться.

– Но статус "офицер полиции" вряд ли оттуда исчезнет?
– Вы абсолютно правы (смеётся).

– Представляете себя в этой роли после завершения карьеры?
– Сейчас – нет, а что будет после – посмотрим. До этого дня ещё есть время как следует подумать.

– Лично я бы вам не советовал.
– Почему?

– Нарушать правила на вашем участке будут значительно чаще, только для того чтобы поговорить с очаровательной девушкой и вероятной олимпийской чемпионкой.
– Похоже, вы сделали мне два комплимента в одном предложении (смущённо). Что ж, спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →