• Главные новости
  • Популярные
Антон Гафаров
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Драмы мужского спринта: как это было

Хаттестад завоевал золотую медаль в лыжном спринте, а Устюгов и Гафаров выбыли из борьбы за призовые места вследствие обидных падений.
11 февраля 2014, вторник. 18:23. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

ФОТО. Гафаров сломал лыжу, получил травму, но завершил гонку под овации трибун

В лыжных гонках настало время соревнований в самой короткой индивидуальной дисциплине – спринте. Согласно официальным правилам, его длина может варьироваться, но при этом не должна превышать 1,8 километра (1,3 для женщин). На последних Олимпиадах явно просматривается тенденция к увеличению длины круга. Если в Турине-2006 она составляла 1325 метров, то в Ванкувере-2010 лыжники бежали уже 1580 метров. В Сочи организаторы решили выбрать максимум, сделав трассу длиной 1800 метров.

Менялась и схема проведения спринта. Он является многоступенчатой дисциплиной – начинается с квалификации, затем проходят четвертьфиналы и так далее. Но в Турине из 30 четвертьфиналистов в полуфинал пробивались 10, а в финал – 4 (при этом вторая четвёрка разыгрывала "утешительный финал", ведя борьбу за 5-8-е места). В Ванкувере же борьбу за медали продолжили не только по двое лучших из каждого четвертьфинала, но и два лыжника, показавших самое высокое время среди не попавших в первую двойку ни в одном из забегов. Аналогичное решение было применено и в полуфинале; именно благодаря этому в финал вышел Никита Крюков, финишировавший третьим. А в итоге Никита завоевал золотую медаль, в драматичной борьбе опередив своего соотечественника Александра Панжинского – судьбу золота и серебра решал фотофиниш.

Если те же Крюков и Панжинский специализируются именно на коротких дистанциях, то, к примеру, норвежец Петтер Нортуг и Алексей Полторанин из Казахстана, вышедшие в финальный забег спринта в Ванкувере, принимают участие и в длинных гонках. Напомним, кстати, что
Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки
Лыжный спорт. Мужчины. Спринт свободным стилем

Финал
1. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) — 3.38,4.
2. Теодор Петерсон (Швеция) — +1,2.
3. Эмиль Йонссон (Швеция) — +19,8…
5. Сергей Устюгов (Россия) — +54,1.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.
двукратный олимпийский чемпион весьма нелицеприятно отозвался о российской команде после подачи протеста по поводу финиша Мартина Йонсруда Сундбю, пересекшего границу чужого коридора в борьбе с Максимом Вылегжаниным. "Они будут ещё больше протестовать в будущих гонках. Теперь это война с русскими!" — заявил Нортуг. Отметим, что Нортуг и в этот раз принял участие в спринте, стартовав в квалификации под третьим номером. Вышел на старт и Дарио Колонья, успевший восстановиться к Сочи после травмы лодыжки и завоевавший золотую медаль в скиатлоне на 30 километров.

От России на сочинский спринт были заявлены Сергей Устюгов, Никита Крюков, Алексей Петухов и Антон Гафаров, получившие соответственно 5-й, 13-й, 18-й и 22-й номера. Олимпийский чемпион при этом сразу показал лишь седьмое время из 13 – но главное, что в итоге и он, и остальные россияне прошли в четвертьфинал. Устюгов занял второе место, проиграв лишь двукратному чемпиону мира Ола-Вигену Хаттестаду. Петухов стал девятым, Крюков – 11-м, а Гафаров – 20-м.

Кстати, о Гафарове. Четыре с половиной года назад, в преддверии Олимпиады в Ванкувере, у него случился анафилактический шок из-за неправильно назначенных доктором команды препаратов. Это повлекло за собой клиническую смерть. В результате мышцы Гафарова оказались полностью атрофированы. Врачи, разумеется, запретили Антону даже думать о возвращении в профессиональный спорт – но он прошёл длительную реабилитацию, упорно тренировался и сумел вернуться, а затем и отобраться в состав сборной в Сочи.

Прошёл в четвертьфинал и серебряный призёр скиатлона швед Маркус Хелльнер, ставший 15-м по итогам квалификации. Колонья показал 13-е время, а Нортуг – 16-е. Последним прошедшим в следующую стадию лыжником оказался представитель Казахстана Николай Чеботько, проигравший Хаттестаду 9,53 секунды.

По итогам квалификации Гафаров и Крюков попали в первый четвертьфинал, а Петухов и Устюгов – в четвёртый. Представительным получился и третий четвертьфинал, где оказались Нортуг, Хелльнер и Эмиль Йонссон, серебряный призёр последнего чемпионата мира. Первый из забегов с двумя россиянами выиграл Хаттестад. Гафаров, отстав от норвежца на 0,53 секунды, стал вторым, а Крюков проиграл 1,11, споткнувшись перед финишем и в итоге заняв третье место. Впрочем, и так было понятно, что спринт не его конёк. Он показывает лучшие результаты в гонках классическим стилем, а здесь стиль свободный. И не случайно он удивлялся после гонок, что все причисляли его к фаворитам.

Уже после второго четвертьфинала стало понятно, что Крюков дальше не прошёл – там и третий, и четвёртый лыжники показали лучшее время, чем Никита. Гонка следующей шестёрки получилась ещё более быстрой. Даже приехавший четвёртым Нортуг оказался быстрее Рено Же, занявшего третье место в предыдущем четвертьфинале. Первую тройку же оккупировали шведы – Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон и Маркус Хелльнер.

Устюгов и Петухов спокойно провели свой четвертьфинал. Россияне быстро вырвались вперёд и не позволили никому опередить себя, заняв первое и второе места. А последний четвертьфинал ознаменовался падением Колоньи. Двукратный олимпийский чемпион споткнулся на одном из первых подъёмов и в итоге прекратил дальнейшую борьбу. В полуфинал же прошли Федерико Пеллегрино и Бернхард Тритшер, которых разделил лишь фотофиниш. А по времени дальше отобрались Хелльнер и Нортуг.

В первом полуфинале оказался один из трёх россиян – Гафаров. Увы, Антон быстро лишился шансов на успешное выступление, упав на спуске и сломав лыжу. Через некоторое время он продолжил гонку, но остальные участники к тому моменту уже финишировали. Вдобавок, скатываясь на сломанной лыже, Гафаров упал ещё раз, однако после замены инвентаря всё же добрался до финиша. А первое и второе места заняли Хаттестад и Петерсон. Второй полуфинал дал России единственного участника решающей гонки – 21-летнего Сергея Устюгова. Он финишировал первым, чуть-чуть опередив Йонссона. Петухов занял четвёртое место, и по времени в финал, к сожалению, не прошёл – таким способом туда отобрались Хелльнер и Андерс Глёэрсен.

Со старта в финальной гонке вперёд вырвались два шведа — Хелльнер и Петерсон. Устюгов остался чуть позади, но постепенно подтягивался на подъёме. А вот один из спусков завершился драматичным образом. Сначала там упали Хелльнер и Глёэрсен, а затем Устюгов споткнулся о шведа и, чуть не перекувырнувшись через себя, тоже оказался на снегу. В результате этого падения у Сергея оказалась сломана одна из палок, и он безнадёжно отстал от большинства соперников.

Борьбу за победу вели всего два лыжника – Хаттестад и Петерсон. Норвежец, показавший лучшее время в квалификации и выигравший оба следующих забега, и на этот раз оказался сильнейшим, завоевав золотую медаль; Петерсон довольствовался серебром. Бронза досталась Йонссону, финишировавшему почти на 20 секунд позже Ола-Вигена. Чуть позже до финиша добрался первый из участников массового падения, Глёэрсен. Устюгов сумел приехать пятым, а Хелльнер, который, похоже, в итоге пострадал сильнее всех, стал шестым.

Таким образом, в активе Норвегии теперь четыре золотые медали сочинской Олимпиады – столько же, сколько у лидирующей Канады. Швеция же по итогам этой гонки удвоила количество своих медалей в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →