Ольга Фаткулина
Фото: Getty Images

Фанфары в честь Ольги

Блестяще выступив в двух попытках на дистанции 500 м, Ольга Фаткулина стала второй, уступив лишь непобедимой кореянке Ли Сан-Хва.
Олимпиада 2018

СОЧИ-2014. КОНЬКОБЕЖКА ОЛЬГА ФАТКУЛИНА — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. 18 ФОТО

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Сочи-2014. Портрет призёра Ольги Фаткулиной

Конькобежка Ольга Фаткулина — серебряный призёр Олимпийских игр. Лучшие фото

Ожидал их с большим нетерпением — хотелось вновь увидеть, но в большей степени услышать этих весёлых джазовых музыкантов в оранжевом одеянии. Наблюдал за симпатичным голландским диксилендом, заполнявшем все паузы до старта и во время подготовки льда на конькобежных овалах трёх предыдущих зимних Игр — в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере, откуда также передавал репортажи о соревнованиях скороходов.

Увы, старых знакомых на трибунах «Адлер-Арены» не оказалось ни в первый день, ни в последующие. Что уж там произошло, почему постоянно сопровождающий своих звёздных конькобежцев оркестр из Страны тюльпанов проигнорировал Сочи, так и осталось для меня загадкой. Закрадывалась, правда, одна коварная мыслишка, но я её всё время отгонял, не хотел верить. А проверить негде было.

Возможно, голландский джаз-бэнд приехал-таки на российский курорт, но организаторы сочинского турнира конькобежцев не разрешили ему музицировать на трибунах, предпочтя для заполнения пауз, как выяснилось, Нижегородский губернский духовой оркестр с подтанцовкой, который забавляет зрителей на «Адлер-Арене». Неплохо получается,

Олимпийские игры. Сочи
Конькобежный спорт. Женщины. 500 метров. По сумме двух забегов

1. Ли Сан-Хва (Южная Корея) — 1.14,70.
2. Ольга Фаткулина (Россия) — 1.15,06.
3. Маргот Бур (Нидерланды) — 1.15,48…
17. Екатерина Малышева (Россия) — 1.17,55.
18. Ангелина Голикова (Россия) — 1.17,68…
25. Екатерина Лобышева (Россия) — 1.18,24.

Олимпиада. Медальный зачёт.

но это всё-таки не джаз.

Чего так испугались? Понадеялись, что голландские конькобежцы, лишившиеся музыкальной поддержки с трибун, выступят хуже, чем на предыдущих зимних Олимпиадах, где завоевали огромное количество медалей? Так всё получилось наоборот: в первые три соревновательных дня в Сочи «оранжевые» мало того что выиграли всё золото, так ещё и на двух мужских дистанциях — 5000 м и 500 м — вообще заняли все ступеньки почётного пьедестала.

Правда, в четвёртый день про оранжевое золото речь уже не шла: исключая непредвиденные обстоятельства — падение, к примеру, — золотую медаль можно было смело вручить заранее 24-летней кореянке Ли Сан-Хва, олимпийской чемпионке Ванкувера на этой же дистанции. Слишком она выделялась на общем фоне по ходу текущего сезона: семь этапов Кубка мира в коротком спринте — семь побед. Да ещё и мировой рекорд сумела установить на самом быстром в мире льду в Керне, пригороде Солт-Лейк-Сити, где и расположен знаменитый конькобежный стадион, — 36,36. Произошло это 16 ноября 2013 года.

Россиянка Ольга Фаткулина заняла в тот день 3-е место с результатом 37,13 вслед за американкой Хизер Ричардсон — 36,90. Результат Фаткулиной стал новым рекордом страны. Четвёртой финишировала бронзовый призёр ванкуверских Игр в коротком спринте китаянка Ван Бэйсин — 37,16. Именно с этой представительницей Поднебесной предстояло стартовать лучшему на сегодня российскому спринтеру в 16-й паре. Завершал соревнования 18-ми дуэт Ли и американка Бриттэни Боу.

Перед Фаткулиной с китаянкой бежали уже упомянутая Ричардсон и самая возрастная среди участниц соревнований 35-летняя представительница Германии Йенни Вольф. А сразу после россиянки и перед кореянкой японка Тао Кодайра и голландка Маргот Боер. Собственно, именно этими фамилиями и ограничивалось число претенденток на две оставшихся на пьедестале вакансии.

Причём самое любопытное, что ни одна из спортсменок даже не заикалась перед стартом, что готова бросить вызов успешной кореянке. А Боер откровенно заявила, что «есть только один пусть обыграть Ли: если она ошибётся сама». Голландка вообще оказалась более чем откровенной: «Мне бы хотелось, конечно, взойти на подиум, где осталось две вакансии. Но подобного желают и все остальные участницы, которые стартуют в последних четырёх парах. Среди них и Ольга (Фаткулина), которая заметно прибавила в последние два года и способна завоевать медаль».

Ориентир для лидеров, которые должны были бежать после заливки льда, установила китаянка Цзян Хон в 8-м забеге, в котором соперничала с Екатериной Лобышевой. Россиянка, несмотря на фальстарт в первой попытке, со второй ушла на дистанцию очень неплохо и на разгоне выиграла у своей соперницы 0,03. Но круг прошла медленно (короткий спринт всё-таки не её коронка), тогда как китаянка неожиданно припустила так, что первой среди участниц выбежала из 38 секунд — 37,58. Вполне достойный результат для равнинного льда. Лобышева заметно отстала.

Заглянул в протокол Кубка мира того дня, когда Ли установила мировое, а Фаткулина национальное достижения. У Цзян оказался восьмой результат — 37,35.

Первую серьёзную попытку превзойти время китаянки предприняли Вольф и Ричардсон. На 100-метровой отметке у немки — 10,37, американка чуть сзади — 10,45. Но круг ни у той, ни у другой не получился, и время Цзян так и оставалось гореть на первой строчке.

Что сделает Фаткулина? На стартовой прямой китаянка разогналась получше — 10,39, у Фаткулиной только 10,46. А в Солт-Лейке, где был установлен рекорд страны, первая 100-метровка была пройдена Ольгой за 10,41. Но это ведь в горах, на быстром льду, не стоит забывать. Оставшиеся 400 метров Фаткулина проехала очень ровно, чуть-чуть притормозив на финише. Всё равно сотую секунды ей удалось выиграть у китаянки. Тем не менее, судя по жестам, Ольга осталась не очень довольна своим выступлением.

— А я считаю, что она классно прошла всю дистанцию, — прокомментировала бег Фаткулиной в перерыве между первой и второй попытками олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова. — Смелая девочка, ничего не испугалась. Мне даже показалось, что кореянка занервничала больше. Но справиться с ней сегодня невозможно: она безусловно на голову сильнее остальных.

Ли со старта ушла, разумеется, быстрее всех — 10,33 на 100 м и финишировала через 37,42. Получилось любопытно: первая — кореянка, одна, сама по себе, во втором «эшелоне» с отставанием в 0,15 Фаткулина и в 0,16 Цзян. А в третьем — примерно на две десятых хуже, что для короткого спринта разница весьма существенная, тоже серьёзная группа преследователей — Ричардсон, Боер, Ван, японка Нао Кодайра, Вольф.

Но трое лидеров в первом заезде стартовали по внешней дорожке, а посему в одну пару никого из них свести не могли.
Единственное преимущество Цзян заключалось в том, что она в первой попытке бежала значительно раньше соперниц и имела гораздо больше времени на отдых, чем Ли и Фаткулина.
Фаткулиной выпало стартовать опять-таки в 16-й, предпоследней паре с японкой. Завершали программу дня Ли и Ван.

Претендентки на медали появились на арене как раз в тот момент, когда духовой оркестр развлекал публику. И улыбались — что Фаткулина, что Ли. Наверное, это лучше, когда спортсмены, несмотря на предстоящий ответственный старт, позволяют себе хотя бы так ответить на приветствия трибун.

Похоже, с таким же настроением обе выходили на второй старт.

Бег Фаткулиной получился на загляденье — во всех отношениях это было выступление большого мастера: 10,37 на разгоне и 37,49 на табло после финиша и 75,06 по сумме двух забегов! Это была как минимум серебряная награда.

Ли же в очередной раз доказала, что ей сегодня нет равных — на 100 м — 10,17, 500 м — 37,28 и 74,70 в сумме.

А вот китаянка не выдержала напряжения — проиграла в забеге немке Вольф, а по сумме уступила знаете кому? Той самой голландке Боер, с которой удалось поговорить накануне накоротке. Та здорово выступила во второй попытке — 37,71. В сумме получилось 75,48. Бронза.

И тут очень кстати вновь появился оркестр. Фанфары звучали в честь Ольги Фаткулиной.

Комментарии (0)
Партнерский контент