• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Интервью с Ольгой Фаткулиной
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Фаткулина: выиграть у Ли Сан-Хва реально

У неё нет иной цели, кроме как завоевать в Сочи золотую медаль. И Ольга Фаткулина способна выиграть эту награду.
11 февраля 2014, вторник. 23:45. Сочи-2014
СОЧИ-2014. КОНЬКОБЕЖКА ОЛЬГА ФАТКУЛИНА — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. 18 ФОТО

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Сочи-2014. Портрет призёра Ольги Фаткулиной

— Вы уже поверили, что стали серебряным призёром сочинской Олимпиады?
— Если бы вы задали мне этот вопрос раньше, примерно полчаса назад, я бы ответила отрицательно. А сейчас, после того как мне пришлось дать столько интервью, уже начинаю верить в реальность произошедшего. Вообще всё классно.

— Что вы чувствовали между двумя забегами?
— Мне было поначалу так тяжело и даже страшно собраться на второй старт: неожиданно появилась какая-то необъяснимая неуверенность. Но в конце концов удалось себя перебороть и даже поверить, что мне вполне по силам побороться за первое место. Думаю, что именно цель — добыть золото — и помогла мне пробежать так хорошо во второй попытке, сделать то, что я могу, и выложиться на все сто процентов.

— Вы даже улыбались, когда под оркестровые марши шли перед разминкой на своё место.
— Я не имела права уходить в себя, быть зажатой. Потому что трибуны так помогали мне сегодня, они за меня переживали, а я должна была сохранять спокойствие.

— Вы следили, как кореянка бежала в последнем забеге?
— Конечно смотрела. И всё-таки до последнего метра верила, что может произойти какое-то чудо и я окажусь первой. Но, увидев на табло, что я вторая, подумала, что значит так всё должно и быть. Стала убеждать себя: если бы я сейчас стала первой, через четыре года на Играх в Корее было бы уже не так интересно стартовать на этой дистанции. Зато сейчас мне хочется бороться в коротком спринте с этой девочкой и обязательно выиграть у неё. Хотя 500 метров — не моя дистанция. Но после сегодняшних стартов я поняла, что победить кореянку вполне реально. Надо только немного поработать над техникой и иметь желание оставить её за спиной.

— Говорят, Ли Сан-Хва тренируется с мужчинами. А вы?
— Да, мы тоже практикуем подобные совместные занятия. Мне, например, помогает Гоша Боголюбский. Он, как и я, из Челябинска. Только мне, если честно, ни разу не удалось обогнать Гошаню. А вот в интервью, которое дала кореянка, прочитала, что у неё получалось опережать представителей сильного пола.

— Светлана Журова, олимпийская чемпионка в спринте, сказала, что Ли Сан-Хва способна обыгрывать на своей коронной дистанции мужчин-многоборцев. А вы бы смогли соревноваться с многоборцами?
— Нет, я скорее всего не способна на это. Мне не хватает силы и резкости.

— Сегодняшняя медаль придаст вам уверенности в себе? Можно ли уже сейчас сказать, что ваша карьера удалась?
— Безусловно, медаль меня окрылила, придала уверенности. Теперь у меня остаётся только одно желание: завоевать для России ещё и золотую награду. А по поводу карьеры говорить, наверное, рановато. Теперь я нисколько не сомневаюсь, что вся работа, проделанная нами во время подготовки к этим Играм, принесла первые результаты. Чувствую, что я в хорошей форме. Настроена на борьбу за награды на всех дистанциях, на которых буду выступать.

— После первого заезда на телевизионном экране было заметно, что вы не очень довольны своим бегом. Что произошло не так, что вам не понравилось?
— Не получился разгон. Рассчитывала пробежать за 10,38-10,39, а вышло хуже. И когда Паша (Павел Абраткевич, старший тренер по женскому спринту. — Прим. ред.) показал мне, что время хуже — за 10,4, разозлилась на себя до такой степени, что последние 250 метров преодолевала, выкладываясь по максимуму.

— Четыре года назад в Ванкувере вам, по большому счёту, не на что было рассчитывать. В Сочи вас уже причисляли к фаворитам. Можете сравнить ощущения сегодняшние и четырёхлетней давности?
— Ванкувер и Сочи — это небо и земля. Сегодня и желание бороться за награды, и уверенность в своих силах, в том, что я способна здесь выиграть появились. Вся наша команда, все члены нашего дружного коллектива сегодня готовы на сто процентов доказать, что конькобежный спорт был и остаётся ведущим зимним спортом в России. А в Ванкувере был как бы пробный старт, знакомство с Олимпиадой, с необычной атмосферой большого праздника. Просто тогда мы были статистами, нам не на что было рассчитывать, а сегодня испытала перед забегом лишь лёгкое волнение, как во время своего первого старта на Кубке мира.

— Вы прекрасно провели второй заезд. Неужели думали, что можете победить?
— У меня действительно второй бег получился. И где-то в глубине души теплилась надежда, что могу стать и первой. Плюс чувствовала колоссальную поддержку зрителей, которая меня вдохновляла, прибавляла эмоций. И мне очень хотелось, чтобы они получили в ответ то, что заслужили — мою победу. В моей медали процентов 50 принадлежит трибунам.

— До старта на дистанцию 1000 м, наверное, спрячете медаль подальше, чтобы лучше настроиться на новый старт?
— Да нет, прятать не буду. Напротив, пусть лежит на самом видном месте и настраивает на новые старты. А я стисну зубы, сожму руки в кулаки и буду думать только о золоте. Пока у нашей команды его еще нет, а быть должно.

— Кто внёс наибольший вклад в ваш сегодняшний успех?
— Прежде всего это вся команда — все ребята без исключения, все тренеры. Их вклад оцениваю процентов на 80. И мне будет жаль, когда после Сочи мы разбежимся по своим городам, каждый займется своими делами. А нам так хорошо было вместе…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →