• Главные новости
  • Популярные
Хоккей. Таварес – о Сочи, Олимпиаде и Набокове
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Таварес: Грабнер застрелит меня, но не даст забить

Форвард сборной Канады Джон Таварес поделился первыми олимпийскими впечатлениями и рассказал о намерениях австрийских партнёров "Айлендерс".
12 февраля 2014, среда. 11:00. Сочи-2014
– Вы играли на трёх чемпионатах мира. Как вам олимпийская атмосфера, в которой вы оказались впервые?
– Олимпиада – это величайшая честь, которой может удостоиться спортсмен. От канадской сборной всегда ждут золота. Но выиграть будет непросто. В Сочи приехало столько талантливых игроков. Как вы уже сказали, это первая Олимпиада для меня, и я стараюсь получать от неё удовольствие.

– Что делает Олимпиаду такой особенной, в сравнении с тем же чемпионатом мира?
– Внимание со стороны и уровень мастерства. К тому же Олимпиада – это не просто хоккейный турнир, тут собраны лучшие спортсмены и по другим видам. И организация совсем другая. Олимпийская деревня – это своеобразный город со своей атмосферой. Мы хоть тут и недавно, но уже её почувствовали.

– Как вам взаимодействие в звене с Патрисом Бержероном и Джейми Бенном?
– Отлично чувствую себя в этом сочетании. Я был бы рад играть в одном звене с любым из нашей команды. Против Бержерона я играл в НХЛ. Он один из лучших игроков "Бостона", у него сложно отобрать шайбу. А Бенн – отличный габаритный игрок.
Джон Таварес прорывается к воротам сборной Латвии

Джон Таварес прорывается к воротам сборной Латвии

Чтобы наше звено было успешным, мне надо показывать быструю игру и не допускать ошибки. Надеюсь, нам будет сопутствовать успех.

– Вы знаете не только как играть против Стивена Стэмкоса, но и вместе с ним. Со Стэмкосом вы играли в молодёжной сборной. Вы расстроились, что он не приехал?
– Конечно. Стивен – один из лучших игроков мира. Хоккеистов такого уровня считаные единицы. Его заменил Мартин Сен-Луи, который тоже большой профессионал. В прошлом году он был лучшим бомбардиров НХЛ. У Канады вообще очень большой выбор звёздных игроков, но в сборную можно позвать лишь 25.

– Вы в одной группе с Австрией. Ваши партнёры по "Айлендерс" Томаш Ванек и Майкл Грабнер не просили вас не забивать им много?
– Да, мы много шутили по этому поводу. Майк сказал, что застрелит меня, но не позволит забить (смеётся). Но это всё шутки. Когда настанет время матча, мы будем более серьёзные.

– Что Евгений Набоков рассказывал вас о России?
– Мы с ним разговаривали о Сочи. Он же был здесь, а я – нет. Расспрашивал его о городе и аренах. А о России у меня представление уже было. Я же играл здесь во время Суперсерии. Был в Москве, Омске и Уфе. Правда, прошло уже много лет с тех пор. Набоков рассказал мне всё о Сочи, очень положительно отзывался о городе. Мы с ним вообще хорошие друзья. Вообще, я надеялся сыграть против него здесь. Но у него были непростые времена.

– Да, из-за травмы Набоков потерял даже теоретический шанс попасть в сборную.
– Он хороший вратарь и здорово играет за клуб. Шанс вполне мог бы быть, но травмы случаются. К тому же Набоков уже немолодой вратарь, а в НХЛ есть такие русские голкиперы, как Варламов и Бобровский. Решили привлечь их. Но это нисколько не отменяет заслуг Набокова перед российским хоккеем. Я горжусь тем, что выхожу на лёд с таким человеком в одной команде.

– Вначале сезона вас назначили капитаном "Айлендерс". Были готовы к этому решению клуба?
– Я понимал, что мне может выпасть такой шанс. Так и произошло. У нас молодая команда, а я играю за клуб уже пятый год. Сильно ничего не поменялось. Я продолжаю делать те же вещи, играю на той же позиции, да и как человек не изменился. Хотя быть капитаном команды – это большая честь.

– Накануне отъезда в Сочи вы провели матч на открытом воздухе, когда на улице был мороз. Не боялись простудиться перед Олимпиадой?
– Знаете, нам было довольно тепло, если не жарко. Мы же надели тёплые свитера под форму и много двигались. А когда сидели на лавке, тоже не мёрзли – там были установлены специальные обогреватели. Честно скажу, это был невероятный опыт! Никогда раньше не играл перед 50 тысячами зрителей. Мы провели этот матч на одном из самых знаменитых стадионов в США – "Арене Янкиз". Никогда не забуду этот матч.
Джон Таварес и сборная Канады

Джон Таварес и сборная Канады

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →