• Главные новости
  • Популярные
Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Гимаев: шведы больше не фавориты Сочи

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев — о травме Хенрика Седина, роли Яромира Ягра в чешской сборной и предстоящем матче Швеция – Чехия.
12 февраля 2014, среда. 12:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей

— В нашей группе встреча России и США представляется матчем, который даст одной из команд путёвку в полуфинал. Можно ли сказать, что схожее значение в соседней группе имеет матч Швеция – Чехия? Причём он состоится на старте, в первый же день турнира.
— Конечно, это два главных фаворита группы. Более того, буквально за месяц до Олимпиады я считал шведов едва ли не главными претендентами на золото. Однако потеря Хенрика Седина и в меньшей степени Юхана Франзена — это ужасный удар. Франзен пусть и великолепный игрок, но заменимый. Травма Седина – это потеря связки и целого звена. Никлас Бэкстрём, который его заменил, не хуже, но по первоначальному замыслу Бэкстрём должен был организовать вокруг себя второе ударное звено. После объединения Даниэля Седина и Бэкстрёма атакующий потенциал "Тре крунур" значительно снизился. Я посмотрел четвёртое звено шведов, и оно не произвело на меня никакого впечатления. Вспомните прошлый чемпионат мира, когда Седины приехали и просто разрывали всех. Большинство в их исполнении – это невероятно! Канадцы шайбу не видели, головами мотали. Теперь же я сборную Швеции к главным фаворитам не отношу.

Что касается сборной Чехии, то на первый взгляд у Алоиса Гадамчика достаточно широкий выбор игроков. Однако он так построил работу, что почти все, кто приехал в Сочи, это его игроки. С кем-то у него даже дружеские отношения. У чехов всё построено так, что не "я тренер над вами”, а "мы одна команда, и мы можем выиграть вместе”. Именно за счёт этого
Буквально за месяц до Олимпиады я считал шведов едва ли не главными претендентами на золото. Однако потеря Хенрика Седина и в меньшей степени Юхана Франзена — это ужасный удар. Франзен пусть и великолепный игрок, но заменимый. Травма Седина – это потеря связки и целого звена. Никлас Бэкстрём, который его заменил, не хуже, но по первоначальному замыслу Бэкстрём должен был организовать вокруг себя второе ударное звено. После объединения Даниэля Седина и Бэкстрёма атакующий потенциал "Тре крунур" значительно снизился…
они планируют выстрелить в Сочи.

— У сборной Швеции всего один игрок из внутреннего чемпионата, тогда как у чехов только половина состава из НХЛ. Остальные игроки представляют КХЛ и чешскую экстралигу. Можно ли говорить, что чехи укомплектованы слабее шведов?
— Надо заметить, что целый ряд чешских игроков имеет опыт выступления в НХЛ. Петер Недвед, Иржи Новотны, Томаш Каберле – все поиграли за океаном. Примерно три звена у сборной Чехии составлены из достойных бойцов. Единственное, непонятно, что у чехов с вратарём. Насколько будет хорош Ондржей Павелец? Якуб Коварж играет не хуже, а как по мне, так он сейчас лучший вратарь КХЛ. Однако мне кажется, что Гадамчик сделает ставку именно на Павелеца. Рассуждая о перспективах чешской сборной, следует вспомнить чемпионат мира в Кёльне. Тогда у чехов почти не было энхаэловцев, но это не помешало им обыграть в финале сборную России. И это притом что у нас сильнейшая сборная была именно в 2010 году в Кёльне.

— Какова на сегодняшний день роль Яромира Ягра в сборной Чехии? При всём его величии, это уже не тот Ягр, который был в 1998 году или даже несколько лет назад. Однако не надеяться на Ягра и не играть на него чехи не могут. Как это скажется на шансах чешской сборной?
— Яромир этот сезон проводит лучше, чем предыдущий. Я смотрел его матчи в составе "Нью-Джерси” и могу сказать, что он в порядке. Ягр незаменим в большинстве, а ведь на этом будет построена игра чехов. Главное – сыграть надёжно в обороне, не ошибаться в равных составах и надеяться на реализацию большинства. Это может стать козырем чехов. Петр Недвед приезжал на Кубок Первого канала, и у этого старичка практически невозможно было отобрать шайбу! Недвед и Ягр, скорее всего, будут играть в разных спецбригадах, а рядом с Яромиром окажется Патрик Элиаш. Дело не только в том, что они партнёры по "Нью-Джерси”. Элиаш – это чешский Дацюк, у него во время игры точно так же шевелятся мозги.

— Каков ваш прогноз на матч Швеция – Чехия?
— Шведы должны победить. Всё-таки это очень мощная команда, практически без слабых мест. Мы забываем, что у них есть Эрик Карлссон – для большинства это просто невероятный игрок. Маленький швед, который доминирует на площадке.

— В том случае если сборная России попадёт на шведов или чехов в полуфинале, кого вы пожелаете в соперники нашей команде?
— Я думаю, что для нас европейская сборная предпочтительнее, нежели Канада или США. И если соперником по полуфиналу будут шведы, мы можем их обыграть.
Сергей Гимаев и Александр Шмурнов

Сергей Гимаев и Александр Шмурнов



Редакция благодарит ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, VolkswagenКоммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →