• Главные новости
  • Популярные
Елена Никитина
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Никитина: если выиграю медаль, прыгну с парашютом

Елена Никитина – об Олимпийских играх в Сочи, воспоминаниях семилетней давности, фаворитах и тёмных лошадках и многом другом.
12 февраля 2014, среда. 18:15. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

– Как вам в Олимпийской деревне?
– Здесь всё на высшем уровне. Во всяком случае, мне всё нравится. Да и не только мне, но и всем ребятам из сборной. А какой вид на горы открывается, когда идём в столовую, – закачаешься. В первый день, когда приехали, встретили всех коллег по туру, они нам были несказанно рады, признавались, что восхищены. А ещё остались под впечатлением от одеял, выполненных в фиолетовых тонах с символикой сочинских Олимпийских игр. Первое о чём спросили, когда их увидели, можно ли забрать домой (смеётся).

– И что вам ответили?
– Сказали, скорее всего, разрешат. Наверное, главное хорошо выступить. Словом, будем стараться в жёлобе думать не о медалях, а об одеялах (хохочет).

– Волонтёры не докучают?
– Нет, абсолютно. Наоборот, поддерживают нас, желают удачи. Просят сфотографироваться порой, дать автограф, но это часть нашей профессии – ничего страшного в том, чтобы уделить время ребятам, нет. Им ведь приятно.

– До того как приехать в горы, национальная команда базировалась на берегу Чёрного моря…
– Да, мы обитали в гостинице "Парус", где обычно проводим летние сборы. Расслаблялись морально, ходили на разные процедуры, гуляли и дышали морским воздухом. Мне кажется, это помогло немного прийти в себя, перезагрузиться перед одним из самых важных стартов.

– Насколько комфортнее чувствуете себя на треке по сравнению с прошлым сезоном?
– Намного. Знаем её как свои пять пальцев. Тем не менее от ошибок до сих пор не застрахованы, от заезда к заезду где-нибудь что-нибудь вылезает неожиданно. Мы знаем, как их избегать или исправлять, поэтому надеемся, что всё сложится благополучно.

– Скелетонистам предстоит выступать сразу после саночников, а соответственно трассу изначально готовили под них. Вас это заботит?
– Нет, абсолютно. Уже заметны изменения – в некоторых виражах лёд подрезали, но я не могу сказать, что они существенные. К тому же мы ведь тренировались, когда саночники выступали, и проблем не возникало. Главное — держать траекторию, не собирать бортов и концентрироваться на входах и выходах из виражей – тогда, надеюсь, всё получится.

– На эстакаде, построенной рядом с трассой, уже работали?
Елена Никитина

Елена Никитина

– Было дело, бегали. Но если честно, то под открытым небом непривычно было. В Парамоново немного проще – разминаешься в тепле, ничего особенного, а здесь необходимо было приходить одетым. К слову, нас не заставляли пахать здесь: есть желание – тренировались, нет – шли на трассу.

– Но сам факт наличия эстакады вас радует?
– Безусловно. Она поможет нам отдельно работать над разгоном и стартом.

– Последний раз мы с вами виделись в Лейк-Плэсиде…
– Вот, с тех пор всё и пошло наперекосяк.

– Но ведь на европейских этапах Куба мира вам всегда было комфортно выступать?
– Не знаю, с чем это связано, но по возвращении из Северной Америки у меня пропала уверенность в своих силах. В какой-то момент даже подумала, что разучилась кататься. Но в Иглсе вновь поверила себя. Допустила грубую ошибку на старте, которая могла меня отбросить далеко, но смогла на трассе вернуть всё пилотированием.

– Насколько улучшились ваши результаты за прошедший с этапа Кубка мира год на треке в Сочи?
– Существенно. Если говорить о конкретных участках, то научилась справляться с виражом №11. Раньше в нём стабильностью похвастать не могла, вне зависимости от того, сколько совершала заездов в день – четыре или восемь, а теперь справляюсь.

– А сколько десяток сбросили со своего времени за последний календарный год?
– Это сложно сказать. Во-первых, потому что качество льда каждый раз разное, всё зависит от конкретной заливки. Иногда он катит, иногда – нет. Во-вторых, старт на Олимпийских играх будет в другом месте, так что понять, какое будет время, не так просто. Даже тренировки не показатель.

– Насколько удобен трек в Сочи лично для вас?
– С одной стороны, я люблю быстрые треки, чувствую себя на них комфортно. Но местный достаточно длинный, и в этом его минус. Для того чтобы накатить на финиш, нужна солидная масса, а я вешу не так много. Вот и выходит, что приобретённое на старте за счёт хорошего разбега преимущество к концу трассы нивелируется.

– Помните тот день, когда стало известно, что Сочи примут Олимпийские игры? Где вы находились, о чём подумали и какие вообще мысли промелькнули тогда у вас в голове?
– Нет, слабо. Услышала где-то. Подумала: "Ну, в Сочи и в Сочи, что с того". Я ведь тогда ещё даже скелетоном не занималась, бегала, в футбол играла. Словом, до зимних Олимпийских игр мне точно особого дела не было. Лишь год спустя, когда пришла, начала прикидывать, сумею к тому времени поднатореть и поехать или нет.

– А когда поняли, что до неосознанной мечты остался всего один шаг?
– В прошлом сезоне, когда меня вызвали на один из этапов Кубка мира и предоставили шанс проявить себя. Вроде бы, получилось, потому что с тех пор я в главной сборной. Хотя иногда мысли дурные в голову приходили, что ещё всё может измениться. Но теперь сижу с вами разговариваю и понимаю: я здесь (улыбается).

– Сильно ли вы изменились в личностном плане за те семь лет, что миновали с момента выбора Сочи столицей Олимпийских игр?
– Нет, осталась той же жизнерадостной и непосредственной девчонкой, что и в 2007-м. Может быть, мои друзья и близкие заметили изменения, надо у них поинтересоваться, я же ощущаю себя точно так же.

– Насколько вас удивило, что национальную команду будет тренировать иностранец?
– Абсолютно не удивило. Это ведь нормальная практика в современном спорте. Если бы Вилли Шнайдер стал первым зарубежным специалистом, возможно, смотрели бы на это иначе, а так примеров уже было предостаточно. К тому же мы знали, что он грамотный специалист, работал с разными сборными, приводил своих подопечных к медалям, поэтому обрадовались.

– Ощущаете давление в связи с тем, что будете выступать дома?
– Есть немного. Но не могу сказать, что оно преобладает.

– Кто является фаворитами Игр в вашем виде программы?
– Всё те же, кто и всегда – Ноэль Пайкус-Пейс и Элизабет Ярнольд. Но и наших девочек Ольгу Потылицыну и Машу Орлову со счетов сбрасывать не стоит.

– Кстати, у кого из вас на последних тренировках получалось лучше?
– У всех, но не у меня (смеётся).

– Кто может стать тёмной лошадкой и преподнести сюрприз?
– Мне кажется, Жанин Флок вполне может выстрелить. Она по сравнению с прошлым сезоном значительно прибавила, это прослеживается и в результатах.

– На какой экстраординарный поступок готовы решиться, если осуществите свою мечту и выиграете медаль?
– На любой. Что мне предложат, то и сделаю. Особенно если предложат сразу после финиша. Например, с парашютом прыгну, без проблем.

Елена Никитина и Лев Савари

Елена Никитина и Лев Савари

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →