• Главные новости
  • Популярные
Анже Копитар
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Копитар: это вообще зимняя Олимпиада или летняя?!

Форвард "Лос-Анджелеса", звезда словенцев N 1 дал интервью небольшой группе российских журналистов, среди которых был наш корреспондент.
12 февраля 2014, среда. 20:00. Сочи-2014
Я планировал пообщаться с Копитаром ещё в Лос-Анджелесе, куда приезжал на матч "Кингз" с "Ванкувером", а главное – на интервью с Вячеславом Войновым. Но, несмотря на победу, словенский форвард тогда к общению с прессой оказался не склонен. В НХЛ игроки редко, но могут себе такое позволить – на Олимпиадах же правила в этом плане ещё более жёсткие, чем за океаном. Здесь, говорят, любой отказ чреват штрафом.

Опасения, что Копитара-младшего облепят словенские журналисты, были развеяны очень быстро. Нет, они его, конечно, облепили – в количестве… двух человек. Ещё трое подошли ещё позже, и уже вынуждены были ждать, пока с нападающим "Лос-Анджелеса" поговорим мы. На сей раз Анже вежливо и терпеливо ответил на все наши вопросы. А рядом стоял и отвечал на вопросы его отец, что позволило перефразировать название знаменитой книги Вениамина Каверина из "Двух капитанов" в "Два Копитара"…

Начали мы как раз с той самой поездки в голливудские края, когда я пообщался с защитником сборной России.

— Войнов рассказал мне, что вы в шутку попросили его дать вам забить гол, когда счёт будет 5:0 в пользу России…
— Не когда, а если, — улыбнулся Копитар. – Нет-нет, я не сдаюсь заранее! Матч начинается со счёта 0:0. Любой матч. Уверен, что от этой игры все получат удовольствие. Мы ждём её с нетерпением – и уже не один день. Думаю, играть
Анже Копитар

Анже Копитар

первый матч против страны-хозяйки – это особенно удовольствие, потому что болельщики на трибунах переживают такую игру по-особому. И мы к этому готовы!

— В каждом матче вы будете восприниматься публикой и соперниками как аутсайдеры. Вам от этого будет легче?
— Не знаю уж, легче или сложнее. Всё-таки мы играем против лучшей российской команды, которая когда-либо собиралась вместе. И это вызов для нас – будь здоров. Нам прекрасно известно, что эти парни способны вытворять. И мы должны думать о себе, своей игре, не слишком концентрируясь на этих именах.

— А почему вы считаете, что эта сборная России лучшая?
— Вы можете назвать кого-то ещё, кого можно было в неё пригласить?

— Нет, речь всё-таки обо всех временах. Вы сказали – "когда-либо".
— А… Заберу-ка я это слово назад. Такое только турнир может показать.

— Может, вы в таком восторге от Овечкина, Малкина и Дацюка, что из вас это слово вырвалось?
— Для этого я против них слишком редко играю (усмехается). Они-то все – в Восточной конференции, включая теперь и Дацюка ("Детройт" с этого сезона переведён с Запада на Восток. — Прим. ред.), а я в Западной. Но я всё равно помню, что они умеют делать. Так что для нас сейчас главное – сыграть в свою игру. Что от нас зависит – всё должны сделать. Да, для этого придётся немного пошевелить задницами. И тогда всякое может произойти.

— Вы помните, что произошло в Мариборе и связано с Россией?
— Да, помню это очень хорошо! (Счастливо заулыбался.)

— Завтра может произойти хоккейный римейк Марибора?
— Надеюсь на это. Для этого нужно, чтобы здорово сыграл вратарь, а вся команда провела классный матч в обороне. И хорошо действовать в большинстве.

— Тогда, перед Марибором, ваш футбольный соотечественник Златко Захович атаковал Россию в прессе, заявив – причём в интервью российским СМИ – что у нас нефутбольная страна, и Словения её обыграет. Это сработало. Не хотите повторить опыт Заховича?
— Нет. Не думаю, что это лучшая идея в мире.

— Капитаном сборной Словении являетесь не вы, а Томаш Разингер. Почему?
— Он носит букву С на протяжении многих, многих лет. И в этих обстоятельствах главный
Анже Копитар и его Кубок Стэнли

Анже Копитар и его Кубок Стэнли

тренер (по совместительству – отец Копитара Матьяж. — Прим. ред.) не увидел необходимости делать меня капитаном. И я отношусь к этому абсолютно нормально. Буду с вами честен: Разингер больше меня заслуживает этой чести – быть капитаном олимпийской сборной. Потому что постоянно играет за сборную и был её капитаном в квалификации, когда Словении удалось сюда попасть. Такова правда.

— Здено Хара попросил руководство "Бостона" отпустить его в Сочи на несколько дней раньше, чтобы иметь возможность нести флаг словацкой делегации на церемонии открытия Игр. Не жалеете, что не обратились к боссам "Лос-Анджелеса" с той же просьбой?
— Нет, мы вообще не говорили с ними на эту тему. Хотя бы потому, что нести флаг мне, собственно, никто и не предлагал.

— А если бы предложили и вы поговорили – строгий генеральный менеджер "Кингз" Дин Ломбарди вас отпустил бы?
— Парни, спросите об этом лучше у него самого.

— Скажите честно: вы вообще мечтали, когда росли, участвовать в Олимпийских играх?
— По-моему, каждый спортсмен мечтает об Олимпиаде. Будь он из Словении, Хорватии, Италии, Канады, США… Не важно, откуда и не важно, каким видом спорта он занимается, зимним или летним.

— Ваш отец как-то обмолвился, что в вашем родном Есенице со временем может быть создана команда КХЛ. Что-нибудь об этом слышали?
— Абсолютно не в курсе.

— Что такое вообще для вас играть за сборную в команде, возглавляемой собственным отцом?
— Я уже имею такой опыт (смеётся). И будучи совсем маленьким, и уже повзрослевшим. Но, конечно, не на таком уровне, как Олимпиада. А вот на паре чемпионатов мира – играл. Но играть за него здесь… Это, конечно, класс. Что-то совсем особое.
Анже Копитар

Анже Копитар



— Помните момент, когда узнали, что Словения выиграла квалификацию?
— (Моментально.) Это было в Нэшвилле, где у нас на следующий день была игра. Мне позвонила мама, которая смотрела игру. А я смотреть не хотел, поскольку слишком нервничал. Но когда мама рассказала – это было море счастья.

— Вы, игроки "Кингз", по известности приближены к голливудским актёрам?
— Не думаю, что хоть кто-то один из нас отдалённо известен так, как актёры. Зато на наши матчи ходили и Дэвид Бекхэм, и Том Хэнкс, и Коби Брайант. Приятно.

— Приятна и погода нынче в Сочи. Чем-то напоминает Лос-Анджелес, не находите? (Сегодня в прибрежном кластере – около 20 градусов тепла. — Прим. ред.)
— Точно! Только что, направляясь на тренировку из Олимпийской деревни, я задумался: это вообще летняя Олимпиада или зимняя? Летнюю как-то совсем не напоминает (смеётся).
В такую погоду я уже успел погулять по Олимпийскому парку. И по деревне, конечно. Она хороша. Достаточно скромна, зато возвращает нас во времена юношеского хоккея, когда мы ещё не останавливались в лучших отелях мира. Но это здорово. На таком турнире всё – ради команды, её общего духа. И я получаю удовольствие.

— Словения на данный момент идёт всего на два места ниже России в общем зачёте. Вы это обсуждаете со спортсменами из других видов?
— Они все в горах. Здесь мы чисто хоккейной компанией.

— Когда-нибудь прежде бывали в России?
— Нет, это первый раз. И для того чтобы рассказать вам о впечатлениях, мне надо провести здесь ещё хотя бы несколько дней.

— На тренировках вашей команды не видать множества словенских журналистов.
— Тем не менее освещают нас достаточно широко. Но его наверняка станет гораздо больше, если нам завтра удастся показать хорошую игру.

— Многие из ваших парней никогда не сталкивались с такой атмосферой, в какой окажутся завтра. Вы уж их предупредите.
— Да они знают. Некоторые ребята играют в Германии, Ян Муршак – в КХЛ. И в НХЛ он тоже играл, поэтому ему-то точно ничего объяснять не надо. Плюс чемпионаты мира, куда также порой приезжают лучшие игроки мира. И не думаю, кстати, что атмосфера по отношению к нам будет такой уж враждебной. Да, громкой, да, люди будут поддерживать Россию. Ну а как иначе?

— Вы чувствуете лично на вас какое-то давление – как на звезде НХЛ, от которой многого ждут?
— Не думаю, что это так. Я просто хочу показать всё, что умею. А единственное давление – то, которое оказываю на себя сам. Очень хочу хорошо сыграть, помочь команде и подавать партнёрам пример. Вот и всё!
Анже Копитар обещает дать бой России

Анже Копитар обещает дать бой России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →