Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Волосожар и Траньков — прийти, увидеть, победить!

Как Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули России олимпийское золото в парном катании через восемь лет после Турина – портрет призёров.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ – ЧЕМПИОНЫ ОЛИМПИАДЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ещё четыре года назад такой пары просто не существовало. На Олимпиаде в Ванкувере Татьяна Волосожар выступала со Станиславом Морозовым за Украину, а Максим Траньков с Марией Мухортовой были второй российской парой. Причём ни те, ни другие особых лавров тогда не снискали. После чего вариантов у спортсменов было немного: либо завершать карьеру, либо пробовать что-то новое. Татьяна с Максимом выбрали второе. И не прогадали.

Создание интернационального дуэта под руководством Нины Мозер стало настоящим прорывом для обоих. Свой первый совместный сезон они начали с чемпионата мира, где уступили только Савченко и Шолковы. На следующий год им покорилось континентальное золото. 2013-й и вовсе стал переломным в карьере фигуристов. Дело в том, что прямо перед чемпионатом Европы у Максима Транькова ушёл из жизни отец – его самый преданный болельщик. Но это не помешало паре одержать там победу, а через несколько месяцев Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым вернули в Россию и титул чемпионов мира. Этой победы в России ждали восемь долгих лет.

После чемпионата мира следующей вершиной для покорения стали Олимпийские игры. После Ванкувера, где российские пары впервые за много лет остались вообще без медалей, это было делом чести. Олимпийский сезон наши лидеры начали сразу на высокой ноте, установив мировой рекорд на турнире в Оберстдорфе, затем переписали его на этапе Гран-при в Детройте, а заключительный штрих внесли уже на чемпионате Европы в Загребе.

Конечно, не обходилось и без сбоев, но из всех турниров, в которых Татьяна с Максимом принимали участие, лишь на одном они остались вторыми. Их программы всегда поражали не только технической сложностью, но и удивительной красотой постановок, поэтому никого не оставляли равнодушными. Где бы ни выступали наши лидеры, они всегда срывали овации.

Казалось, после успеха «Крёстного отца» и постановки-посвящения жертвам землетрясения в Токио прошлого сезона сложно будет придумать что-то более впечатляющее. Но им это удалось. «Маскарад» и «Иисус Христос — суперзвезда» получились самыми что ни на есть чемпионскими, достойными олимпийского золота. И даже двух!

Начало феерии было положено ещё в командном олимпийском турнире. И хотя его главной героиней стала Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар и Максим Траньков также внесли в него свою победную лепту, исполнив короткую программу выше всяких похвал. Эта была первая золотая веха, за которой вскоре последовала и вторая. В личном первенстве Волосожар и Траньков просто блистали. А зал неистовствовал во время их выступления. Уже по итогам короткой они не просто на голову превзошли давних соперников Алёну Савченко и Робина Шолковы, но и в очередной раз обновили мировой рекорд. Их преимущество было подавляющим, а превосходство неоспоримым. И в произвольной они ещё раз это доказали.

Драматическая по характеру и невероятная по силе и эмоциям постановка «Иисус Христос — суперзвезда» по-особенному звучала в этот вечер в «Айсберге». Если во время короткой программы зрители не в силах были сдержать эмоций, то во время произвольной трибуны следили за Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, затаив дыхание. И наши лидеры справились. С собой, со всеми элементами, ответственностью — и этот долгий олимпийский марафон был увенчан медалью высшей пробы. Это было ясно ещё до выхода на лёд основных соперников, как бы самонадеянно это ни звучало. Понимали это и сами фигуристы. После того как прозвучал последний музыкальный аккорд, Максим Траньков опустился на колени и поцеловал сочинский лёд, который сделал их с Татьяной двукратными олимпийскими чемпионами.

Через восемь лет после Турина на олимпийский пьедестал снова поднялась российская пара! Татьяна Волосожар и Максим Траньков не только восстановили престиж парного катания, но и ещё раз доказали, что в этом виде мы по-прежнему впереди планеты всей.

Комментарии (0)
Партнерский контент